Искать слово "спутник" в Научной сети - AstroSearch |

К. В. Холшевников/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Иногда профессионалы относят Луну к самостоятельным планетам Солнечной системы, поскольку существует несколько критериев различения планет и спутников. Основная цель статьи - рассказать об этих критериях, о важных для астрономии и космонавтики гравитационных сферах.

Т. В. Бордовицына/Коуровка, 29 апреля 2003
Дается краткое описание современного состояния теории движения искусственных спутников Земли (ИСЗ). Рассматриваются аналитические и численные методы моделирования движения ИСЗ. Сопоставляются возможности существующих теорий движения и потребностей их практического применения.


А. Ю. Квасников, 9 октября 2004
В астрономической литературе некоторые спутники планет имеют различные названия. Происхождение некоторых из них объясняется в каждой книге, а другие обходятся молчанием. Данная статья посвящена некоторым наиболее типичных несоответствиям, касающися названий этих объектов.

27.12.2002
Энциклопедия сведений о планетах и спутниках планет. Сравнение планет между собой.Космические аппараты.
http://ggreen.chat.ru/index.html

И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 18 апреля 2001
Местная Группа - скопление галактик (всего более 40), к которому принадлежит наша Галактика. Эти галактики распределены в объеме диаметром около 3 Мпк. Термин был впервые использован Хабблом, во время первых определений расстояний до галактик и их красных смещений.

[глоссарий]
Тела искусственного происхождения (например, космические аппараты), запущенные на орбиту вокруг Земли или другой планеты. Автор: Засов А.В.


4.10.2009 8:10 | Astronet
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли ! Мы предлагаем подборку статей, посвященных этому знаменательному событию.

26.12.2002
ALEXIS (Array of Low Energy X-Ray Imaging Sensors)
- малый научный рентгеновский спутник,
разрабатываемый в Лос-Аламосской Национальной Лаборатории
Калифорнийского университета.
На английском языке.
http://alexis-www.lanl.gov/

[глоссарий]
Четыре самых крупных спутника (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто), открытые Галилеем в 1610 г. и названные С.Мариусом. Собственное вращение этих спутников синхронно с их обращением вокруг Юпитера из-за приливных явлений, как в случае системы Земля-Луна. Автор: Засов А.В.

27.12.2002
Любительский сайт посвящен Луне. Он содержит весьма квалифицированные статьи по разным темам, связанным с вращением Луны, происхождением и структурой лунных кратеров и самой Луны, лунной минералогией и внутренним строением, лунными фазами и затмениями Сайт изобилует фотографиями, и хорош как для подготовки докладов в школе, так и для астрономов-любителей.
http://www.luna-moon.narod.ru/