Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "турбулентность атмосферы" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: турбулентность атмосферы
Пособие по адаптивной оптике обсерватории Серро-Тололо Книга Пособие по адаптивной оптике обсерватории Серро-Тололо
 А. А. Токовинин/ESO, - (поступила 8 апреля 2005)

Цель этого учебного пособия - дать достаточно краткое введение в адаптивную оптику для инженеров и других заинтересованных лиц без углубления в теорию. Будут приведены формулы, полезные для оценки характеристик системы и/или для выбора подходящей конструкции. Будет введена соответствующая терминология. Будут даны примеры и задачи, помогающие понять основные принципы.



Мерцающие звезды: Без турбулентности нет жизни Новость Мерцающие звезды: Без турбулентности нет жизни
 10.02.2003 20:07 | Известия-Наука

Наблюдая за мерцанием звезд, физики научились определять свойства атмосферы Земли. Так считает профессор Александр Гурвич, главный научный сотрудник Института физики атмосферы РАН имени А.М. Обухова. Цикл статей об изучении турбулентности в стратосфере был опубликован в журнале "Известия Академии наук. Физика атмосферы и океана" и удостоен премии МАИК "Наука/Интерпериодика".



Лекции по Общей Астрофизике для Физиков Книга Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001



FK86 Разрешающая способность телескопа
 [физика космоса]

- минимальное угловое расстояние между точечными объектами, напр., звездами, к-рые можно различить в телескоп раздельно. Р.с. телескопа теоретически ограничена тем, что вследствие дифракции света на краю объектива изображение даже точечного источника представляет собой кружок конечного размера.



Механика сплошных сред Книга Механика сплошных сред
 В. А. Алешкевич, Л. Г. Деденко, В. А. Караваев,  Научная Сеть/Физический факультет МГУ (поступила 7 декабря 2001)

Пособие содержит лекции по механике сплошных сред (деформации твердого тела, гидро- и аэростатика, течение жидкости и газа), которые являются составной частью раздела Механика курса общей физики, читаемого на физическом факультете МГУ.



Другое Фридман Александр Александрович
 5.01.2007 3:51 | "Астрономы"

Советский математик и геофизик. Р. в Петербурге. В 1910 окончил Петербургский ун-т и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В 1913 поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске. Читал лекции в Ин-те инженеров путей сообщения. В 1914-1917 проводил работы по организации аэронавигационной и аэрологической службы в русской армии. В 1918-1920 - профессор Пермского ун-та.



Статья Последний из могикан: Отто Людвигович Струве
 Природа, Москва, 3 мая 2002

Имя астрофизика Отто Людвиговича Струве - "американского" Струве (в отличие от череды его славных российских предков из всемирно известной астрономической династии: прадедушки, дедушки, отца и дяди) впервые появилось на обложке книги, опубликованной на родине после его смерти, под занавес хрущевской оттепели.



Голицын Георгий Сергеевич Другое Голицын Георгий Сергеевич
 24.02.2009 15:03 | "Астрономы"

Советский геофизик и астроном, чл.-кор. АН СССР (1979). Р. в Москве. В 1958 окончил Московский ун-т. Работает с 1958 в Ин-те физики атмосферы АН СССР. Основные астрономические работы посвящены физике планет и планетных атмосфер.



Статья Внеатмосферная астрономия
 В. Г. Курт/АКЦ, Москва, 10 апреля 2003

Внеатмосферная астрономия - раздел современной наблюдательной астрономии, в котором используются научные приборы, вынесенные за пределы земной атмосферы с помощью высотных баллонов и ракет, искусственных спутников Земли и межпланетных автоматических станций. Как правило, научная аппаратура устанавливается на автоматических беспилотных аппаратах, однако возможно и ограниченное использование пилотируемых станций.



Свободное плавание космического телескопа APOD Свободное плавание космического телескопа
 6.03.1997 | Астрономическая картинка дня

Для чего обсерватории выносят в космос? Большинство телескопов стоит на Земле. Наземные телескопы могут быть более тяжелыми, и их намного легче модернизировать. Самая большая проблема наземных телескопов состоит в том, что им приходится смотреть...




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования