Искать слово "Cam" в Научной сети - AstroSearch |

2.05.2001 13:51 | В. Г. Сурдин/А.А.Белинский
Большое созвездие, протянувшееся от Персея, Возничего и Рыси к Малой Медведице. Выделил и назвал его астроном Якоб Барч в 1614 г. Все звезды в нем слабые, ярчайшая имеет 4 звездную величину. Жираф занимает на небе площадь в 756.8 квадратного градуса и содержит 144 звезды, видимые невооруженным глазом.


28.11.2000 | Астрономическая картинка дня
Астрономы до сих пор не до конца понимают, что на самом деле происходит в двойной звездной системе BZ Cam, которая находится в созвездии Жирафа на расстоянии около 2500 световых лет от Солнца. В большинстве...


14.07.2001 | Астрономическая картинка дня
Эти снимки Солнечной системы имеют между собой что-то общее. Дело в том, что все они были получены при помощи 8-дюймового телескопа инструменты этого размера весьма популярны в среде любителей астрономии и немного модифицированной веб-камеры вроде тех, что широко используются для передачи изображений через Интернет.


24.11.2006 | Астрономическая картинка дня
Термин "звезда-беглец" применяется к массивным звездам, которые быстро движутся через межзвездное пространство. Подобно кораблю, бороздящему просторы космического океана, звезда-беглец α Жирафа произвела эту изящную головную волну, или, как ее еще называют, ударную волну, которая распространяется со скоростью 60 км в секунду и сжимает межзвездную среду на своем пути.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003


28.04.2023 | Астрономическая картинка дня
Подобно кораблю, бороздящему просторы космического океана, убегающая звезда α Жирафа создала эту изящную головную ударную волну. Массивная звезда-сверхгигант движется со скоростью более 60 километров в секунду, сжимая межзвездное вещество на своем пути. α Жирафа расположена в центре поля зрения размером почти в 6 градусов.


17.09.2001 | Астрономическая картинка дня
На этом новом составном изображении юго-западной части M31, полученном телескопом "Субару", можно различить больше звезд, туманностей и звездных скоплений, чем когда-либо прежде. Более старое звездное население вблизи центра туманности Андромеды ответственно за желтый оттенок в верхнем правом углу снимка. Слева внизу в спиральных рукавах выделяются молодые голубые звезды.


27.06.2000 | Астрономическая картинка дня
M63 (Подсолнух) является одной из ярких спиральных галактик, видимых в северном полушарии. M63, каталогизированная также как NGC5055, можно наблюдать в созвездии Гончих Псов даже с помощью небольшого телескопа. Приведенные на изображении спиральные рукава голубые из-за ярких молодых звезд, эмиссионные туманности красные из-за ионизированного водорода и тгмная пыль в многочисленных нитях.


10.11.2004 | Астрономическая картинка дня
Почему эта маленькая галактика не является простой? Приведенная выше фотография и другие современные наблюдения небольшой близкой галактики Leo A подтверждают. что она имеет простую структуру. Сегодня Leo A известна, как карликовая неправильная галактика - одна из наиболее многочисленного типа галактик во Вселенной, которые, возможно, являются строительными блоками более массивных галактик, подобных нашему Млечному пути.


3.06.2002 | Астрономическая картинка дня
Почему из спиральной галактики NGC 4388 выдуваются гигантские облака газа? До того, как было получено это изображение с помощью телескопа Subaru, вряд ли можно было представить масштабы процесса и размер газовых облаков, находящихся на расстоянии более 100 000 световых лет от галактики. Галактика NGC 4388 обладает ярким активным ядром и поэтому классифицируется как активная галактика.