Искать слово "Vol" в Научной сети - AstroSearch |

1.10.2019 17:05 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
&nbdp

22.01.2001 0:00 | В. Г. Сурдин/А.А.Белинский
Байер назвал это созвездие Piscis Volans. Оно лежит к югу от Киля, занимает на небе площадь в 141.4 квадратного градуса и содержит 31 звезду, видимую невооруженным глазом.

М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва, 3 апреля 2020

Ю. А. Щекинов/Коуровка, 29 апреля 2003
В обзоре обсуждаются механизмы обмена веществом между галактиками и межгалактической средой, перемешивания вещества в межгалактической среде на масштабах порядка 1 Mpc. Приводятся аргументы в пользу того, что наблюдения тяжелых элементов на больших красных смещениях...

И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 14 апреля 2001
Построение точной шкалы расстояний во Вселенной является одной из фундаментальных проблем современной науки. В настоящее время в астрономии нет единого универсального способа определения расстояний до небесных тел. По мере перехода от близких объектов к более далеким один метод определения расстояний заменяется другим, причем каждый предыдущий обычно служит основой для последующего.


Алан Сэндидж, 16 июня 2003
В данной заметке автор, сам участник описываемых событий, рассказывает о зарождении наблюдательной космологии и о роли Эдвина Хаббла в этом процессе.

И. В. Чилингарян/Физический факультет МГУ, 5 июля 2003
Последнее десятилетие ознаменовалось гигантским прорывом в наблюдательной астрофизике. Проведение крупных обзоров (SDSS, 2MASS, 2dF и др.) дало такое количество высококачественного наблюдательного материала, что на его анализ уйдут годы и десятилетия. Эти данные включают информацию о самых различных типах астрономических объектов, как принадлежащих нашей Галактике, так и лежащих далеко за ее пределами.

Astronet, 4 января 2007

И. И. Паша (поступила 25 июня 2005)
Современной волновой теории спиральной структуры галактик не один десяток лет предшествовали теоретические построения Бертила Линдблада. Их появление восходит к той поре, когда Хаббл еще только обосновывал внегалактическую природу "больших туманностей", а Джинс уже делился ощущением неизменности спиральных форм, порожденных силами неизвестной природы... (Новая версия: на русском и английском.)


А. А. Минц, и др./Коуровка, 23 января 2005
Звездные скопления - одни из самых впечатляющих объектов Вселенной. Они содержат от десятков до десятков миллионов звезд. Самые молодые скопления имеют возраст около миллиона лет, они формируются на наших глазах. Наиболее старые скопления имеют возраст, сравнимый с возрастом Вселенной; они образовались на ранней стадии эволюции Галактики.