Искать фразу "high velocity clouds" в Научной сети - AstroSearch |


14.12.1999 | Астрономическая картинка дня
Куда так быстро летят эти газовые облака? Эти высокоскоростные облака наблюдают уже несколько десятилетий, но природа их и место назначения пока не разгаданы. Последние наблюдения показали, что по крайней мере одно из таких облаков находится в гало нашей Галактики, тогда как другие исследования выявили небольшое количество химических элементов, характерных для облаков.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003


23.01.1996 | Астрономическая картинка дня
Это изображение Юпитера в ближнем инфракрасном диапазоне было получено комплексом приборов инфракрасного телескопа агенства НАСА. Телескоп расположен на вершине горы Мауна Кеа на Гавайских островах. Этот снимок подтверждает результаты, полученные во время полета корабля Галилео на Юпитер.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 18 сентября 2007


13.06.1997 | Астрономическая картинка дня
Из ядра галактики NGC4151 струятся потоки светящегося газа со скоростью сотен тысяч км/сек. Новый изображающий спектрограф космического телескопа им. Хаббла может строить карты скоростей облаков. На картинке Вы видите изображенную в условных цветах "карту скоростей" центральной области галактики NGC4151. Горизонтальная линия - это свет от яркой области вблизи ядра галактики.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 1 ноября 2007


С. Б. Попов, М. Е. Прохоров (поступила 5 июня 2002)
В этой работе дается обзор современного состояния теории и наблюдений одиночных нейтронных звезд. В основном рассматриваются объекты, не проявляющие обычной пульсарной активности в радиодиапазоне. Мы отнесли к этому классу слабые рентгеновские источники, являющиеся кандидатами...


10.03.1997 | Астрономическая картинка дня
Толстая атмосфера Юпитера делится на полосы облаков, которые находятся на разных высотах. Темные полосы облаков называются поясами, тогда как светлые - зонами. На границе пояса и зоны скорость ветра может достигать 480 км/час . На картинке представлено в видимых цветах подробное инфракрасное изображение границы пояса и зоны вблизи экватора Юпитера . Изображение получено космическим аппаратом Галилео.


9.08.2010 | Астрономическая картинка дня
Что освещает туманность IRAS 05437+2502? Пока точного ответа нет. Особенно загадочным представляется яркая дуга в форме перевернутой буквы V, которая очерчивает верхний край похожих на горы облаков межзвездной пыли, находящихся около центра картинки. В общем, эта напоминающая призрак туманность включает небольшую область звездообразования, заполненную темной пылью.


18.06.1998 | Астрономическая картинка дня
Космические лучи - это частицы высоких энергий, которые движутся с почти световой скоростью и которые постоянно бомдардируют Землю из космоса. Они были открыты во время полетов высотных баллонов в 1912 году, и долгое время их источник оставался неизвестным.