Искать фразу "particle physics" в Научной сети - AstroSearch |

1.12.2002
Сайт принадлежит группе астрофизики, ядерной физики и физики частиц Базельского Университета в Швейцарии. Представлена стандартная информация: вакансии, перспективы обучения и стажировки, направления исследований, научные семинары, техническое оснащение, библиотека публикаций. Также имеются ссылки на научные организации в рамках Базельского Университета и информация общего характера - немецко-английский словарь, туристический гид по Базелю.
http://quasar.physik.unibas.ch/


13.04.2021 | Астрономическая картинка дня
Как быстро прецессируют элементарные частицы? Неожиданный ответ на этот кажущийся нелогичным вопрос был получен в Брукхэйвенской Национальной Лаборатории в штате Нью-Йорк в США в 2001 году. Он показал, что принятая в физике элементарных частиц стандартная модель неполна. В особенности это относится к мюону – частице, похожей на тяжелый электрон.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003


1.05.2012 | Астрономическая картинка дня
Почему поднялся такой шум из-за бозона Хиггса? Физическое сообщество охвачено возбуждением: возможно, фундаментальная частица, предсказанная весьма успешной стандартной моделью физики элементарных частиц, будет вскоре обнаружена огромным Большим адронным коллайдером ЦЕРНа в Европе. Термин бозон обозначает тип фундаментальных частиц, имеющих сходство с фотоном.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 18 января 2006

А. Д. Линде, 6 декабря 2002
Антропный принцип может помочь в понимании многих свойств нашего мира. Однако, долгое время он выглядел слишком метафизическим и многие ученые предпочитали не использовать его в своих исследованиях. В данной работе я описываю доказательство слабого антропного принципа в контексте инфляционной космологии и предлагаю возможный метод доказательства сильного антропного принципа с использованием понятия Мультимира (Multiverse)

И. П. Иванов/scientific.ru, 27 августа 2002
Цель проекта - дать краткий обзор наиболее интересных статей, появившихся в библиотеке электронных препринтов в разделе hep-ph - физика высоких энергий: феноменология.

Л. Б. Окунь/ИТЭФ, Москва, 3 сентября 2002
В этом кратком предисловии объясняется, почему редколлегия ЯФ решила воспроизвести на страницах журнала текст труднодоступной современному читателю статьи трех авторов, опубликованной в 1928 г.; кратко рассказывается история ее написания, прослеживается судьба обсуждаемых в ней вопросов с 1881 г. до 2001 г. и влияние этой статьи на современную фундаментальную физику.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 1 марта 2008

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 5 июля 2005