Искать фразу "vela satellite" в Научной сети - AstroSearch |


5.11.1995 | Астрономическая картинка дня
В октябре 1963 года воздушными силами США был запущен первый из целой серии спутников, для контроля за выполнением недавно подписанного договора о запрете ядерных испытаний. Договор заключался в соглашении о непроведении тестов ядерных устройств в атмосфере или космосе.


2.07.1997 | Астрономическая картинка дня
Гамма-всплески были открыты случайно. Действительно, гамма-всплески появлялись там, где ученые меньше всего их ожидали. Впервые гамма-всплеск был зарегистрирован тридцать лет назад. Всплеск, изображенный на этой гистограмме , показывает, что поток гамма-лучей меняется скачкообразно. Спутники Вела...


2.07.2000 | Астрономическая картинка дня
Вспышки гамма-излучения (GRBs) были обнаружены случайно. Тридцать три года назад, со спутников были сделаны первые записи этих вспышек. Данные, полученные измерительными инструментами, установленными на спутнике и нанесенные на изображенную здесь диаграмму, показывают, что интенсивность гамма-излучения резко подскочила это указывает на внезапную вспышку рентгеновского излучения.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 26 января 2004


12.06.1996 | Астрономическая картинка дня
Что происходит, когда звезда взрывается? Большое количество горячего газа выбрасывается во всех направлениях. Когда этот газ сталкивается с межзвездным веществом, то нагревает его так, что испускаются рентгеновские лучи. Вы видите снимок с рентгеновского спутника, на котором впервые запечатлен взрыв сверхновой в созвездии Парусов. Взрыв этой сверхновой был почти сферическим. Из-за неоднородности меж!


23.06.2020 | Астрономическая картинка дня
Если бы мы могли видеть рентгеновские лучи, ночное небо показалось бы нам странным и незнакомым. Энергия рентгеновских лучей примерно в тысячу раз выше, чем у фотонов видимого света. Рентгеновское излучение возникает при мощных взрывах и в астрономических объектах с очень высокой температурой.

И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 18 апреля 2001
Только в последние годы астрономы придумали методы, позволяющие заглянуть за диск Галактики и восстановить скрытые им части Вселенной. Например, астрономы обнаружили новую галактику, которая могла бы доминировать на нашем небе, если бы ее свет не поглощался диском.

А. Б. Железняков/Энциклопедия Космонавтика, 24 декабря 2000

А. Б. Железняков/Энциклопедия Космонавтика, 24 декабря 2000