Публикации
за 2025 год.
Раздел: Туманности
На этом космическом пейзаже запечатлены светящийся газ и темные пылевые облака рядом с молодыми звездами NGC 3572. Прекрасные эмиссионная туманность и звездное скопление плывут по южному небу в созвездии Киля. На телескопическом изображении звезды NGC 3572 находятся около середины верхнего края картинки.
Чем объясняется необычная структура туманности IC 418? Названная туманностью Спирограф за свое сходство с рисунками, создаваемыми одноименным чертежным инструментом, планетарная туманность IC 418 обладает не вполне понятной структурой. Возможно, она обязана своим происхождением хаотическому ветру, исходящему из центральной переменной звезды, яркость которой непредсказуемо меняется на протяжении всего лишь нескольких часов.
Прекрасную эмиссионную туманность NGC 6164 создала редкая, горячая, яркая звезда класса O, примерно в 40 раз массивнее Солнца. Возраст звезды, которая видна в центре космического облака – всего от 3 до 4 миллионов лет. Вероятно, еще через три или четыре миллиона лет массивная звезда закончит свою жизнь, взорвавшись как сверхновая.
Большая туманность Ориона окрашена в разные цвета. Невооруженным глазом она видна как маленькое размытое пятнышко в созвездии Ориона. Однако многоцветные изображения с длинными экспозициями, как представленное здесь, показывают, что туманность Ориона – сложный комплекс из молодых звезд, горячего газа и темной пыли.
Как возникло необычное гало вокруг туманности Кошачий Глаз? Окончательного ответа пока нет. Туманность Кошачий Глаз (NGC 6543) – одна из самый известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающуюся симметричную форму можно увидеть в самом...
Что происходит, когда у звезды заканчивается ядерное топливо? У звезд, похожих на наше Солнце, ядро сжимается и становится белым карликом, а внешняя атмосфера выбрасывается в космическое пространство и выглядит как планетарная туманность. Выброшенная атмосфера, ставшая планетарной туманностью NGC 1514, в видимом свете выглядит как беспорядочная смесь пузырей.
Возможно, вы подумаете, что туманность Пакман поедает звезды, но на самом деле она их формирует. Рассматривая космическое облако, занесенное в каталог как NGC 281, можно и не заметить звезды рассеянного скопления IC 1590. Однако именно молодые массивные звезды этого скопления, сформировавшегося в туманности, дают энергию для ее свечения.
На Земле не найдется такого большого моря, чтобы в нем поместилась туманность Акула. Этот призрак хищника не представляет опасности, потому что он состоит только из межзвездных газа и пыли. Темная пыль, подобная показанной здесь, чем-то похожа на дым от сигареты, она возникает в холодных атмосферах гигантских звезд.
У Тора есть не только собственный день недели – четверг (Thor – Thursday), но и шлем в небесах. NGC 2359 – имеющее форму шлема космическое облако с похожими на крылья придатками, которое обычно называют Шлемом Тора. Размер Шлема Тора достигает 30 световых лет – даже скандинавскому богу он не покажется маленьким.
Две протозвезды спрятались в одном пикселе около центра эффектной туманности в форме песочных часов на этом изображении, полученном Космическим телескопом "Джеймс Вебб" в ближнем инфракрасном диапазоне. Активно формирующаяся звездная система расположена в богатом пылью молекулярном облаке, занесенном в каталог как Линдс 483, находящемся на расстоянии около 650 световых лет в созвездии Змеи (в ее "хвосте"). |
|