Публикации
за июнь 2002 года.
Раздел: Солнце
Где в точности кончается влияние Солнца - никто не знает. Даже за орбитами Нептуна и Плутона простирается область, называемая гелиосферой, где по-прежнему велико влияние солнечного магнитного поля и солнечного ветра. Поверхность, на которой скорость солнечного ветра становится меньше скорости звука, называется границей ударной волны. Этой поверхности соответствует внутренний овал на рисунке, созданном компьютером.
Сегодня произойдет астрономическое событие, называемое солнцестоянием - Солнце в своем движении по эклиптике достигнет самой северной точки в 13 часов 24 минуты по Всемирному времени. Для обитателей планеты Земля точка летнего солнцестояния отмечает начало лета в северном полушарии и начало зимы - в южном.
На этой неделе произошло затмение Солнца Луной. Перед этим убывающий серп луны был виден на Земле в утренние часы на востоке справа от восходящего Солнца, становясь к нему все ближе. При вращении Луны вокруг Земли наступил такой момент, когда Луна поравнялась с Солнцем и заслонила его в своем движении по небу.
Сегодня некоторые счастливчики смогут увидеть "огненное кольцо" на небе. Так называется кольцеобразное затмение Солнца, когда на его центральную часть проецируется Луна. В максимуме этого затмения центр Солнца исчезнет и будет видна темная Луна, окруженная ярким краем Солнца. Это явление будет видно, однако, только вдоль узкой полоски, пересекающей Тихий Океан.
Лунные затмения происходят достаточно медленно, и мы можем наблюдать их не торопясь. Их могут видеть все на ночной стороне Земли при хороших погодных условиях, при этом полная фаза затмения часто длится порядка часа, пока луна проходит через земную тень. Что касается солнечных затмений , то они гораздо более быстротечные. |
|