Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1170612/node50.html
Дата изменения: Tue May 14 20:13:49 2002
Дата индексирования: Thu Dec 27 15:27:10 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: образование галактик
Астронет > 9.1 <b style="color:black;background-color:#66ffff">Галактики</b>
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

<< 9. Галактики и квазары | Оглавление | 9.2 Квазары и АГЯ >>

9.1 Галактики. Общие сведения.

Образование крупномасштабной структуры является следствием роста малых возмущений плотности вследствие гравитационной неустойчивости. Как мы видели в предыдущем разделе, характерные Джинсовские массы сразу после эпохи рекомбинации лежат в диапазоне , т.е. в масштабах шаровых звездных скоплений до скоплений галактик. Мы также отмечали, что структура Вселенной не может образоваться без наличия скрытой массы. По современным представлениям, образование наблюдаемых галактик и звезд началось на красных смещениях . Как следует из недавних (1996-1997) наблюдений с борта телескопа им. Хаббла и других исследований, эпоха максимального темпа образования звезд приходилась на красные смещения и достигала в год на типичную галактику с массой порядка . Полное число галактик во Вселенной не менее (предполагая, что видимая материя сосредоточена в "типичных" галактиках с массой около ). Существует много слабых карликовых галактик, трудных для обнаружения. Однако доля вещества по массе в них, по-видимому, не превосходит массы, сосредоточенной в гигантских звездных системах.

Процесс образования галактик при росте возмущений весьма непрост, и окончательного понимания в этом вопросе пока нет. Важно, однако, что образующийся тип галактики (спиральная или эллиптическая) главным образом определяется моментом импульса вещества, которое сжимается из-за гравитационной неустойчивости. Полный момент импульса Вселенной равен нулю (во всяком случае, нет ни одного указания, что это не так, в той же степени, в какой мы можем говорить об изотропии). Очевидно, что локальные гравитационные взаимодействия возмущений плотности приводят к появлению момента импульса у гравитационно-связанной системы. Наличие значительного момента импульса приводит к тому, что гравитационное сжатие преимущественно происходит вдоль вектора момента импульса (оси вращения). В результате образуются дискообразные системы - спиральные галактики. Отличительная черта спиральных галактик - наличие четко выраженного диска, в котором находится газ и пыль (до 10% от массы диска). В дисках спиральных галактик происходит основной процесс звездообразования из газа. Можно показать, что дифференциально вращающиеся самогравитирующие диски неустойчивы относительно образования спиральных волн плотности (спиральных рукавов), которые вращаются как единое целое в большинстве случаев по вращению галактики. При движении спирального рукава по газовому диску возникает ударная волна, газ сжимается, и это инициирует процессы звездообразования. Между спиральными рукавами процесс звездообразования значительно ослаблен. Характерный радиус дисков галактик 10-15 кпк, толщина звездного диска порядка 1-2 кпк, газовый диск существенно тоньше, порядка 200 пк.

В другом крайнем случае, когда момент импульса мал, образуются квази-сферические (эллипсоидальные) гравитационно-связанные системы - эллиптические галактики. Эллиптические галактики характеризуются практически полным отсутствием газовой составляющей, поэтому темп звездообразования в них в современную эпоху мал. Эллиптические галактики могут возникать и при взаимодействии двух спиральных галактик. Звезды в эллиптических галактиках движутся по вытянутым орбитам в общем гравитационном потенциале.

Кроме спиральных и эллиптических галактик, существуют неправильные (или иррегулярные) галактики с нечетко выраженной формой. Как правило, массы неправильных галактик меньше . В этих галактиках много газа (до 50% от массы), идет активное звездообразование. Примером неправильных галактик могут служить Магеллановы Облака - спутники нашей Галактики, находящиеся на расстоянии около 60 кпк.



<< 9. Галактики и квазары | Оглавление | 9.2 Квазары и АГЯ >>

Публикации с ключевыми словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
Публикации со словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 4.0 [голосов: 20]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования