Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1265511
Дата изменения: Mon Dec 6 03:31:28 1971
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:53:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астронет > 90 лет со дня рождения <b style="color:black;background-color:#66ffff">П</b>.Н.Холопова
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

90 лет со дня рождения П.Н.Холопова 90 лет со дня рождения П.Н.Холопова
6.06.2012 13:40 | Astronet

Выдающийся советский исследователь переменных звезд и звездных скоплений Павел Николаевич Холопов родился 7 июня 1922 г. в Сыктывкаре, в семье учителей. Окончив школу в 1939 г., он поступил на астрономическое отделение мехмата МГУ. Из-за задержек в учебе, вызванных тяжелой болезнью ног (костный туберкулез), которой он страдал всю жизнь, и войной он окончил МГУ лишь в 1946 г. Интересно, что в знаменитой монографии Б.В. Кукаркина «Исследование строения и развития звездных систем на основе изучения переменных звезд» (1949) цитируется результат, относящийся к звездам типа RRЛиры, который студент П.Н. Холопов получил еще в 1944 г. (сам Павел Николаевич не мог уверенно вспомнить, как родился этот результат и появилась ссылка).


Ю.И.Ефремов, В.С.Сафронов, П.Н.Холопов, 1955

После окончания МГУ П.Н. Холопов был принят на работу в Астрономический совет АН СССР. Там он с полной самоотдачей включился в исследования переменных звезд, в работу по систематизации и каталогизации сведений о них. Эту работу он продолжил и в ГАИШ, куда перешел в 1960 г. на должность зав. отделом переменных звезд, сменив безвременно скончавшегося чл.-корр. АН СССР П.П. Паренаго. После изменения структуры института в 1978 г. он был бессменным руководителем объединенного Отдела изучения Галактики и переменных звезд. В 1973 г. П.Н. Холопов защитил докторскую диссертацию по совокупности опубликованных работ. Уже с 1960 г. П.Н. Холопов – фактический соруководитель (вместе с проф. Б.В. Кукаркиным) работ по составлению Общего каталога переменных звезд (ОКПЗ). В конце 1977 г., после смерти Б.В. Кукаркина, он стал главой проекта ОКПЗ. В начале 1980-х гг., к 4-му изданию ОКПЗ, Павел Николаевич разработал усовершенствованную систему классификации переменных звезд. Наиболее детальными были его предложения по классификации молодых переменных звезд, связанных с диффузными туманностями, которые представляли область его личных научных интересов (в частности, в связи с исследованиями Т-ассоциаций). В четвертом издании ОКПЗ, первые три тома которых вышли при жизни П.Н.Холопова, он инициировал подготовку специального тома, посвященного переменным звездам в других галактиках, вместе со своей женой Н.М.Артюхиной осуществил отбор звезд для этого тома, вышедшего в свет уже после его кончины.

Павла Николаевича всегда глубоко интересовали исследования звездных скоплений и ассоциаций. Он доказал наличие как у рассеянных, так и у шаровых скоплений обширных корон и аргументировал единство строения и эволюции звездных скоплений разных типов. П.Н. Холопов показал необоснованность предположений об обязательном расширении звездных ассоциаций и рождении звезд в них из сверхплотных тел. Он исследовал группировки молодых неправильных переменных звезд типа Т Тельца (Т-ассоциации) и показал, что они являются гравитационно связанными, наиболее молодыми скоплениями. Вопреки распространенному мнению об отсутствии в рассеянных скоплениях переменных звезд П.Н. Холопов статистически продемонстрировал, что классические цефеиды реально входят в состав рассеянных скоплений Галактики. Вместе с Ю.Н. Ефремовым он исследовал наиболее интересные из цефеид – членов скоплений: бимодальную цефеиду V367 Щита и двойную цефеиду СЕ Кассиопеи. Важным результатом П.Н. Холопова в области изучения звездных скоплений было установление нового положения начальной главной последовательности для звезд с высоким содержанием металлов. П.Н. Холопов – автор фундаментальной монографии «Звездные скопления». Интересно, что всем главам книги предпосланы стихотворные эпиграфы, два из которых – стихотворения самого Холопова. А глава о звездных ассоциациях, в связи с которыми Павел Николаевич подвергался нападкам, иногда грубым, от сторонников «теории D-тел», вводится многозначительным эпиграфом из «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова: «Правду говорить легко и приятно».


П.Н.Холопов с супругой Н.М.Артюхиной, 1981

Для научных исследований П.Н. Холопова характерна высочайшая степень аккуратности, тщательная проверка и перепроверка всех результатов. Он был одним из пионеров внедрения ЭВМ в исследования переменных звезд, его компьютерные программы поиска периодов широко использовались многими специалистами. Несмотря на то, что из-за болезни Павел Николаевич всю жизнь ходил на костылях, он оставался активным наблюдателем. На московском 70-см рефлекторе, известном большими физическими нагрузками на наблюдателей, Холопов, подтягиваясь на высокую металлическую лестницу на руках, наблюдал с большей производительностью, чем более молодые, здоровые люди.

П.Н. Холопов умер 13 апреля 1988 г. в результате сердечного приступа, который до последней возможности пытался перенести, не обращаясь к врачам.


Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 36]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования