Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/commersant_130799.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:11:43 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
"Мир" может рухнуть на Землю Если "Прогресс" не взлетит вовремя.

"Мир" может рухнуть на Землю, если "Прогресс" не взлетит вовремя

За выходные добиться от казахского правительства отмены моратория на запуски ракет космического назначения с Байконура не удалось. Это может нанести необратимый урон станции "Мир" - если старт грузовика "Прогресс М-42" к станции не состоится до 28 июля, то космонавтам придется покидать ее досрочно. А станция не готова к беспилотному полету и может неуправляемо рухнуть на Землю. Всех этих проблем могло бы и не быть - у России есть свой космодром в Плесецке. Но его стартовый комплекс продан на металлолом за 12,7 млн рублей. С подробностями - ИВАН САФРОНОВ.

Вчера рано утром на "Гагаринский" стартовый комплекс (площадка ? 1) была вывезена и установлена ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком "Прогресс М-42". Несмотря на то что Казахстан не отменил мораторий на запуски с Байконура, на космодроме все еще надеются запустить его завтра.

Транспортный корабль должен доставить на станцию топливо, продовольствие и воду. Если его старт не состоится до 28 июля, то космонавтам при-дется покинуть станцию досрочно, так и не подготовив "Мир" к полету в автоматическом режиме. По словам директора РАКА Юрия Коптева, в таком случае станция может рухнуть на Землю в марте-апреле будущего года. Причем совершенно неизвестно, в каком месте.

Путей отступления у России нет: космические корабли стартуют только с Байконура. Впрочем, могли бы улетать и из российского Плесецка, но находившийся там стартовый комплекс, откуда корабли могли бы отправляться к станции "Мир", продан на металлолом. Пока хозяевами космодрома Плесецк были Военно-космические силы России, этот стартовый комплекс предполагали дооборудовать для выполнения в том числе и пилотируемой программы. Однако когда хозяевами космодрома стали РВСН, они предпочли избавиться от старта, продав его всего за 12,7 млн рублей некой коммерческой структуре из Архангельска (ее название сохраняется военными в тайне).

Поражает быстрота, с которой стартовый комплекс весом более трех тысяч тонн был превращен в металлолом: в декабре прошлого года был подписан контракт, а через полгода - в июне 1999-го - он был уже полностью демонтирован.

Для Казахстана все это не является тайной, поэтому он столь жестко ведет сейчас переговоры с Россией. Так, казахи потребовали немедленной выплаты арендной платы за Байконур за этот год - $50 млн в валюте и $65 млн товарами и продуктами. И, по всей видимости, России предстоит срочно изыскивать в своем бюджете средства для этих выплат.

Все происходящее сейчас вокруг Байконура свидетельствует:

Россия должна иметь возможность гарантированного доступа в космос со своей территории, чтобы быть застрахованной от всяких неожиданностей. Но, видимо, поймут это в России не скоро - министр обороны Игорь Сергеев, отвечая на вопрос 'Ъ" о том, не предполагается ли перенести космические запуски с Байконура в Плесецк, заявил: "Это вам не десантников перебросить".

ИВАН САФРОНОВ
Коммерсантъ, 13 июля 1999 года