Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/gudok_020699.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:57:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Россия не смогла спасти "Мир"

Гудок, 02.06.99 Юрий ВЕРЕЩАГИН.

Россия не смогла спасти "Мир"

Если бы мы скинулись хотя бы по десятке, уникальная космическая станция еще бы полетала...

Вчера на расширенном Совете главных конструкторов, в который входят представители НПО "Энергия", ЦСКБ "Прогресс", Центр управления полетами (ЦУП), Центр подготовки космонавтов и другие, структуры, принято грустное решение о затоплении станции "Мир". Ее нынешнему экипажу перед возвращением на Землю предстоит законсервировать станцию, предварительно сняв с нее наиболее ценное оборудование. Это, разумеется, не означает, что "Мир" тотчас начнет, падать, на головы ничего не подозревающих землян. Космическая лаборатория, начиная с августа нынешнего года по февраль март 2000, продолжит летать в непилотируемом режиме. Управлять ею будут с Земли, постепенно снижая высоту орбиты.

В июле запланирован полет к "Миру" грузового корабля "Прогресс". Он доставит на станцию специальную аппаратуру для автопилотирования - аналоговую ЭВМ и командную радиолинию. Эта Система поможет "мягко" приводнить станцию - громадину "Мир" в безопасном месте Мирового океана.

Миллионы россиян, несмотря на экономические неурядицы в стране и эпизодические финансовые встряски, нет-нет да и вспомнят о том, что они граждане космической державы, хоть и потерявшей былой лоск, но тем не менее, владеющей всем современным комсотехнопарком. Прознали наследники Юрия Гагарина, что из-за нехватки средств вполне работоспособную и технически экипированную всем необходимым орбитальную станцию "Мир" придется утопить, и бросили клич "Раз государство не может спасти летающую лабораторию - гордость мировой науки, попробуем сами продлить жизнь этому уникальному космическому объекту. Скинемся по десять рублей, и на ближайшие полгода станция останется на орбите во имя науки и новых открытии!"

Увы, призывы энтузиастов не нашли поддержки. А тут еще и рубль по отношению к доллару опять "зашевелился"... Словом, средства не были собраны.

Зато объявился доброжелательный меценат за кордоном. Британский бизнесмен Питер Ллевеллин, посулил вы-дать российской космонавтике на содержание "Мира""100 миллионов долларов. При этом сам возжелал наведаться в космос, ну и еще ряд условий выдвинул. Наши пошли навстречу.

Но вскоре выяснилось, что потенциальный любитель пожить в невесомости имеет нестандартный, а проще говоря, громадный рост и не вписывается ни в одно космическое кресло. Как быть? Кроить космический, костюм по спецлекалам, отливать ложемент по спецформе дороже обойдется. Пришлось британцу вежливо отказать. А между тем для поддержания пилотируемого режима станции "Мир" в течение года требуется 250 миллионов долларов. До создания новой Международной космической станции (МКС) "Мир" мог бы реализовать не один международный проект, заработав себе и на жизнь, и на славу грядущим поколениям. Что ж, грустно, господа россияне. Грустно!