Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/mirstation/articles/russian_paper_091099.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:37:06 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
структурная перестройка регуляции функциональных систем организма

09.10.1999, "Российская газета"

Закрыть на двенадцать замков

Как стало известно, старт российского служебного модуля 'Заезда' Международной космической станции перенесен с ноября на одни из дней с 26 декабря по 16 января. А пока специалисты на земле оттачивают нюансы будущих долговременных полется на МКС, а Москве, в Институте медико-биологических проблем продолжается уникальный эксперимент СФИНКСС-99 по имитации условий работы интернациональных экипажей а новом 'звездном доме'.

Напомним: эксперимент начался в июле. Восемь с лишним месяцев, а точнее двести сорок дней пробудут в 'космической изоляции' несколько испытателей-добровольцев.

...Вот он, комплекс герметичных барокамер с искусственной средой обитания. Здесь два блока - стокубовый 'Мир' и 'Марсолет', который в два раза больше. Любопытная деталь: в следующем году комплекс отметит свое... тридцатилетие. Однако заложенные в нем когда-то основные идеи актуальны до сих пор, а модернизированная техническая начинка позволяет ставить самые уникальные опыты. Не случайно в этом эксперименте принимают участие сразу восемь стран и четыре космических агентства.

Правда, уникальность тут даже не главное. Перед учеными стоит задача сугубо практическая: совершенствование существующей системы медицинского обеспечении космических полетов. И связано это как раз с развертыванием на орбите Международной космической станции. Почему - понятно. Никогда прежде в космосе не строился 'дом' общим весом 460 тонн. Нагрузки космонавтам предстоят просто огромные: до трех, а иногда и больше выходов в открытый космос!

Испытатели-добровольцы опробуют новые методы, средства, образцы медико-биологической аппаратуры и специального оборудования, разработанные специалистами для улучшения контроля за здоровьем 'звездных жителей'. Ученые ждут ответа и на множество вопросов, связанных с психологической совместимостью людей разных национальностей, вынужденных долгое время находиться не просто на крохотном пятачке - среди четырех стен. Как показали полеты по программе 'Мир' - НАСА', национальные, культурные, профессиональные и другие различия почти всегда становятся источником формирования так называемых психологических подгрупп. И, не дай Бог, пробежит между ними черная кошка: в тартарары полетят и запланированные программы, и безопасность полета в целом. К слову сказать, в мировой практике моделирование и изучение этих феноменов не проводились ни разу.

Сейчас на борту наземной 'станции' работают два экипажа - российский и международный. Первый разместился в 'Мире' и отбудет свой срок, как говорится, на полную катушку, второй - в 'Марсолете' (через 110 дней его сменит очередной 'экипаж'). Психологи внимательно наблюдают за тем, как развиваются между ними взаимоотношения. А ситуация, надо заметить, сознательно обострена. 'Мировцы', например, действуют в штатном режиме. Рабочий день у них не более восьми часов, и энерготраты не превышают 2400-2600 килокалорий. Обитателям 'Марсолета', хотя они и будут 'летать' меньше, сложнее. И работать им предписано по двенадцать часов в сутки, и физическая нагрузка больше... Не позавидует ли кто-нибудь соседям? Не сорвется ли?..

В "бочках" - так еще называют барокамеры за округлость формы - моделируются почти все основные условия космической станции: газовый состав и давление атмосферы, температура, влажность, уровень шума. Общение с внешним миром, то бишь, радио-переговоры, общение по компьютерной сети, строго лимитировано - как во время сеансов связи в реальных полетах. Испытателям уже подкинули несколько нештатных ситуаций, 'причаливание' к станции транспортно-грузовых кораблей... А только что на 'борт' прибыли гости - первая экспедиция посещения.

...Люк комплекса наглухо захлопнулся за последним из 'космонавтов-гостей'. Инженер комплекса Семен Лазиев пломбирует замки. Всего пломб на 'бочках' двенадцать.

- Это зачем? - спрашиваю я.

- Для чистоты эксперимента.

Теперь мы, уже с помощью телемониторов, наблюдаем за происходящим внутри 'станции'. Видно, с какой искренней радостью встречают новичков 'космонавты-старожилы'. Причем нынешняя экспедиция посещения особенная: в чисто мужской коллектив вливается женщина, она же командир экипажа - Татьяна Агапцева. Цветами ее представители сильного пола, конечно, не встречали (и рады бы, да взять негде), зато с удовольствием демонстрировали выращенный собственноручно в оранжерее салат. Кстати, знаете, что очень волновало одного из психологов - научных координаторов эксперимента? Как будут одеваться мужчины в присутствии дамы. Нет, не подумайте ничего плохого: просто на станции очень тепло и обычно участники СФИНКССа-99 одеты в спортивные трусы и футболки. Так наденут ли они брюки?..

Общая программа экспериментов насыщена чрезвычайно - их почти девяносто. Помимо прочего, каждый из членов 'экипажей' выполняет свой научный блок. Скажем, та же Татьяна Агапцева - специалист по разработке средств жизнеобеспечения для замкнутых объемов. И, естественно, для нее это редкий шанс опробовать, как говорится, на себе ряд новых систем и медицинских материалов.

Итак, позади три месяца 'полета' на МКС.

- Можно ли говорить уже о каких-то результатах? - обратилась я к директору Института медико-биологических проблем академику Анатолию Григорьеву.

- Они есть, но подводить итоги рано, - заметил Анатолий Иванович. - Несомненно одно: для Международной космической станции его значение переоценить трудно. Данные многочисленных исследований по моделированию эффектов долговременного космического полета на организм человека позволили нам сформулировать гипотезу о так называемой фазовой структуре адаптации в группе людей, долгое время находящихся в замкнутом гермообъеме с управляемой средой обитания. В конце каждой фазы, примерно через два месяца изоляции, наблюдается переходный период, когда начинается структурная перестройка регуляции функциональных систем организма. Чем это грозит? К примеру, снижением надежности профессиональной операторской деятельности. Если гипотеза получит подтверждение, то будут пересмотрены взгляды на традиционные схемы проведения медицинского сопровождения. Мы сможем точнее прогнозировать развитие неблагоприятных изменений здоровья и работоспособности космонавтов. А значит - существенно повысить безопасность на орбите.

Наталия ЯЧМЕННИКОВА.