Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/mirstation/documents/iki_ran_280998.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:07:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Заключение ИКИ РАН "Утверждаю"
Директор ИКИ РАН
академик РАН
А.А. Галеев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИКИ РАН по научным результатам, полученным на орбитальном комплексе "МИР", состоянию его систем и научного оборудования и перспективам использования ОК "МИР" на период развертывания МКС

Астрофизический модуль "Квант" орбитального комплекса "МИР", запущенный в 1987 г., включает самый крупный на станции комплекс научной аппаратуры, получивший название орбитальной обсерватории "Рентген".

Обсерватория "Рентген" состоит из четырех рентгеновских телескопов, совместно перекрывающих диапазон энергий от 2 до 800 килоэлектронвольт. В проекте обсерватории "Рентген" участвуют Россия (головной ИКИ РАН), Германия, Англия, Нидерланды и ЕКА.

За прошедшее время было проведено свыше 3х тысяч сеансов наблюдений. К числу наиболее значительных результатов, полученных на обсерватории "Рентген" относятся следующие:

В 1995 - начале 1996 гг. была проведена серия интересных наблюдении области неба вблизи Центра Галактики. Исследовались яркие транзиентные источники, вспыхнувшие за последнее время .в этой области неба: GRO J1735-27, обнаруженный в августе 1995 г. прибором БАТСЕ спутника ГРО и отождествленный с источником KS1732-273, открытым телескопом ТТМ на модуле "Квант" в 1989 г., новый рентгеновский пульсар GRO J1750-27 и ярчайший источник повторных рентгеновских всплесков GRO J1744-28, открытые в конце 1995 г., а также рентгеновская новая в созвездии Змееносца GRS1739-278, обнаруженная приборами спутника "Гранат" и модуля "Квант" в марте 1996 г. Интересно, что ни один из иностранных экспериментов, запушенных в 90-х годах и обладающих более высокой чувствительностью, не смог по различным причинам зарегистрировать источник GRS1739-278. Только в апреле 1996 года пришло сообщение из США, что прибор БАТСЕ сумел выделить вклад рентгеновского излучения от GRS1739-278 на фоне GRO J 1744-28, используя данные ТТМ о расположении этих источников.

В последние годы также продолжались исследования двух самых ярких галактических источников со сверхсветовым разлетом рентгеновских струй: GRS1915+05 и GRO J1655-40. Эти объекты предоставляют уникальную возможность лучше понять процессы, идущие в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр в квазарах и ядрах активных радио галактик. В октябре 1995 г. прибор ТТМ впервые зарегистрировал источник GRS1915-+-105 в низком жестком спектральном состоянии, что полностью подтверждает интерпретацию этого объекта, как галактического кандидата в черные дыры.

По данным модуля "Квант" напечатаны сотни статей в российских и иностранных астрофизических журналах, ежегодно публикуется по несколько телеграмм Международного Астрономического Союза, защищаются кандидатские и докторские диссертации, что подтверждает актуальность и высокую надежность получаемой научной информации. В настоящее время приборы модуля полностью работоспособны, а сам он является мировым рекордсменом по продолжительности активной работы на орбите.

В настоящее время телескопы обсерватории "Рентген" и обслуживающие их системы модуля "КВАНТ" и станции "МИР" в целом полностью работоспособны, наблюдения проводятся практически каждые рабочие сутки полета, причем полет станции "МИР" еще несколько лет будет оставаться единственной возможностью для России проводить космические наблюдения и области астрофизика высоких энергий. С прекращением полета станции "МИР" эти возможности будут утеряны. Создание в составе Российского сегмента МКС подобного обсерваторий КВАНТ комплекса научной аппаратуры потребует не менее 7-10 лет при условии достаточного финансирования (70-75 млн. долларов США). На заключительном этапе полета ОК "МИР" запланированы несколько крупных экспериментов, в которых участвует ИКИ РАН (Обстановка, Трос, Модуль-М).

В настоящее время по ним выполнен большой объем работ, в частности, по эксперименту "Модуль-М", предназначенном для разработки новой технологии планетных исследований. В эксперименте участвует Институт физики атмосферы. Чехии, Центр Льюиса НАСА и фирма Боинг. Прекращение полета станции "МИР" в середине 1999 г. делает невозможным эти исследования в ближайшее время.

Развертывание российского сегмента МКС в условиях жестких финансовых ограничений будет сопровождаться прежде всего максимальным урезанием средств, выделяемых на научное оборудование, таким образом, с потерей станции "МИР" фундаментальные и прикладные исследования России в инфраструктуре космической станции будут прекращены по крайней мере на 5 лет.

Учитывая изложенное, ИКИ РАН считает необходимым продление полета ОК "МИР" на период развертывания. МКС (3-5 лет) и недопустимым его уничтожение в более ранние сроки.

Зав. отделом В.Г. Родин

Зам. зав. отделом д.ф.-м. н. О.В. Терехов
Возврат долгов любой сложности. Суд, исполнительное производство
ukbk.ru