Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?26.07.02.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:52:30 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космический радиотелескоп
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | <b style="color:black;background-color:#ffff66">Космический</b> Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 261 от 26 июля 2002 г.

АРХИВ НОВОСТЕЙ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. С Байконура запущен спутник оптико-электронной разведки "Аркон".
      2. Скончался летчик-космонавт СССР Владимир Владимирович Васютин.
      3. Росавиакосмос подписал контракт с Лэнсом Басом.
      4. Новая мощная вспышка на Солнце.
      5. Сошел с орбиты "Космос-2367".
      6. Предстоящие пуски ракет-носителей и МБР.




         26.07.2002   50 ДВИГАТЕЛЙ РД-180 ПРОДАНЫ В США

          НПО 'Энергомаш' (Химки, Московская область) к настоящему времени заключило соглашения на поставку 50 ракетных двигателей РД-180 американской компании Lockheed Martin для установки на ракетах серии 'Atlas', сообщил генеральный директор и генеральный конструктор 'Энергомаша' Борис Каторгин 26 июля на пресс-конференции в Москве. Всего опцион на поставку ракетных двигателей РД-180 был заключен на 101 двигатель. По словам Каторгина, на сегодня в США поставлено 13 ракетных двигателей, включая два уже запущенных на ракетах. Очередной запуск американской ракеты с российским двигателем, по словам Каторгина, запланирован на 12 августа этого года.

          ("Интерфакс").






         26.07.2002   ИЗРАИЛЬТЯНАМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ДОСТИЖЕНИЯ УКРАИНСКИХ РАКЕТЧИКОВ

          24 июля 2002 года в рамках второго заседания Межправительственной украинско-израильской комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества состоялась презентация научно-технического потенциала космической отрасли Украины, сообщает агентство 'Спейс-Информ'.
          Для израильской стороны, которую представляли руководитель департамента ВТС Министерства безопасности Й. Бен-Ханан и группа экспертов Министерств безопасности и обороны Израиля, были проведенные презентации НКАУ, средств вывода полезной погрузки, тематической обработки данных КА ДЗЗ. Наибольшую заинтересованность израильские специалисты проявили к украинским ракетам-носителям, отмечая их высокую надежность и низкую стоимость вывода полезной погрузки.
          С украинской стороны кроме специалистов НКАУ во встрече принимали участие директор ЦАКИЗ В.Лялько, директор НПП 'Природа ' В. Готинян.






         26.07.2002   ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ЗАПУСК ФРАНЦУЗСКОГО ВОЕННОГО СПУТНИКА

          Французское космическое агентство CNES, действующее по поручению Министерства обороны Франции, предоставило компании Arianespace контракт на запуск разведывательного спутника 'Helios-2A'. Старт ракеты-носителя 'Ariane-5' с военным аппаратом запланирован на вторую половину 2004 года. Изготовление КА массой 4200 кг ведет консорциум Astrium.






         26.07.2002   СТИВ ФОССЕТ РВЕТСЯ К НОВЫМ РУБЕЖАМ

          Американский миллионер Стив Фоссетт (Steve Fossett), совершивший месяц назад первое одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре 'Spirit of Freedom', намерен установить еще одно мировое достижение. На этот раз он намерен побить рекорд высоты для планеров, поднявшись на 19 км над Землей. Компанию ему должен составить бывший летчик-испытатель американского аэрокосмического ведомства Эйнар Эневолдсон (Einar Enevoldson).
          24 июля над аэродромом новозеландского города Омарата состоялся тренировочный полет. Оба пилота были одеты в специальные скафандры желтого цвета. Нынешний рекорд высоты для планеров - 14,9 км - принадлежит американцу Бобу Харрису (Bob Harris), а установил он его в 1986 году в небе над Калифорнией.
          В дальнейших планах Фоссетта - подняться на планере на высоту 30,5 км.






         26.07.2002   МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

          В предыдущем выпуске "Последних космических новостей" было опубликовано сообщение о проведении в Исследовательском центре имени Гленна испытаний двигателя Холла. Информация вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Так, например, одно из ведущих российских предприятий космической отрасли - ЦНИИМАШ - оказался буквально засыпан вопросами, касающимися успехов Центра Гленна в области ЭРД.
          Вот мнение Сергея Твердохлебова, одного из ведущих разработчиков Холловских двигателей в ЦНИИМАШ:
          "Это для нас не новость. Центр им. Гленна строит эту модель 2 года. Ее параметры хорошо предсказуемы (еще в 1999-м в совместной статье AIAA 99-2949 с теми же американцами мы их достаточно точно определили). Тяга двигателя есть линейная функция расхода, поэтому ее "увеличение" в данном случае связано лишь с абсолютными размерами (диаметром кольцевого канала) двигателя. С технической точки зрения это представляет определенный интерес. Однако, по удельным параметрам и эффективности, эта машина не превосходит 25-киловаттных российских двигателей, созданных в ЦНИИМАШ и ОКБ "Факел", и даже уступает им. Что касается мощности - еще 20 лет назад мы создали и испытали холловский двигатель на мощность более 100 кВт. Вероятно, могли бы построить и метровый двигатель на тягу 10 ньютонов. Только это никому не нужно. Мы считаем, что двигатели очень большой размерности вряд ли стоит создавать. Наземная отработка таких устройств связана с большими затратами и чревата ошибками измерений, поскольку испытания проводятся при очень больших расходах и давление в вакуумной камере не соответствует космическим условиям. С точки зрения надежности двигательной установки, это тоже не лучший вариант. Но любовь американцев к рекордам общеизвестна. В 70-х в том же Центре НАСА им. Гленна был изготовлен 1,5 метровый ионный двигатель, который все еще стоит там, как памятник былых неумеренных амбиций, точно также, как и Царь-Пушка в Кремле. Я думаю, что в создании двигателя-гиганта больше политики, нежели здравого смысла. Вместе с тем, я рад за талантливого американского инженера Давида Манзеллу, который спроектировал и испытал модель нового двигателя. Он внимательно отнесся к предыдущему опыту и, в целом, не допустил ошибок, которые могли бы перечеркнуть интерес к применению мощных ЭРД в будущем. Что же касается заявлений о лидерстве Центра им. Гленна в физике и технике Холловских ЭРД - то это, несмотря на наше уважение к успехам американских коллег, - явная передержка. Как и прежде, приоритет здесь принадлежит России, где еще в 60-х годах были созданы физико-технические основы таких устройств и, где серийные корректирующие установки с Холловскими двигателями систематически используются на геостационарных КА с 1982 года. А от лабораторных испытаний до космического применения - дистанция огромного размера."






         26.07.2002   РКК "ЭНЕРГИЯ" НАМЕРЕНА СОЗДАТЬ РОССИЙСКИЙ МОРСКОЙ КОСМОДРОМ

          Российская Ракетно-космическая корпорация "Энергия" планирует создать российский аналог ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ) "Sea Launch". Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщил 25 июля президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" академик Юрий Семенов. Во время создания международного РККМБ "Sea Launch" на Выборгском судостроительном заводе была реконструирована и дооснащена стартовая платформа "Odyssey", рассказал Юрий Семенов. "Эта кооперация себя оправдала, - отметил академик, - поэтому "Энергия" намерена продолжить сотрудничество с петербургскими конструкторами и выборгскими судостроителями в работе над будущим проектом".
          Ракетно-космический комплекс морского базирования "Sea Launch" предназначен для запуска космических аппаратов на околоземную орбиту с помощью ракеты космического назначения "Зенит-3SL" из экваториальных районов земного шара. Для реализации проекта в 1995 году была создана Международная компания Sea Launch. Ее учредителями выступили американские, российские, норвежские и украинские предприятия. Первый пуск со стартовой платформы "Odyssey" из района острова Рождества в Тихом океане состоялся в марте 1999 года. За три года проведено 9 пусков, восемь из которых осуществлены успешно.






         26.07.2002   "АРКОН" ОТДЕЛИЛСЯ ОТ РАЗГОННОГО БЛОКА

          25 июля в 17:27 UTC (21:27 мск) произошло отделение спутника "Космос-2392" от разгонного блока. Аппарат выведен на рабочую орбиту.






         26.07.2002   ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ

         1944 - Родился Римантас Антанас-Антонович Станкявичус, проходивший подготовку к космическим полетам на многоразовых кораблях типа 'Буран'.

         1947 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР ? 2643-818сс о проведении опытных пусков ракет А-4.

         1948 - С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлен пуск геофизической ракеты 'Aerobee A-7'. Максимальная высота подъема ракеты составила 112,7 км.

         1948 - С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлен пуск немецкой баллистической ракеты 'V-2' (сер. ? 40). Максимальная высота подъема составила 87,1 км.

         1949 - В г. Оак-Райдж (шт. Теннесси, США) родился американский астронавт Уильям МакМайкл Шеперд (William McMichael Shepherd).

         1951 - В г. Лауринбург (шт. Сев. Каролина, США) родился американский астронавт Уильям Сарлес МакАртур (William Surles McArthur, Jr.).

         1958 - В США запущен научно-исследовательский спутник 'Explorer-4'.

         1962 - В г. Чикаго (шт. Иллинойс, США) родился Нейл Уитни Вудворд (Neil Whitney Woodward, III), проходящий в настоящее время подготовку к полетам в космос в отряде астронавтов NASA.

         1962 - На Базе ВВС США 'Эдвардс' (шт. Калифорния, США) осуществлен очередной испытательный полет ракетного самолета 'Х-15' ? 1. Аппарат пилотировал летчик Нейл Армстронг (Neil Armstrong). Достигнута высота 30150 м при скорости 6418 км/ч.

         1963 - В США запущен первый эксплуатационный геостационарный спутник связи 'Syncom-2'.

         1969 - В США запущен спутник связи 'Intelsat 3 F5', принадлежащий международной организации спутниковой связи.

         1971 - Осуществлен запуск космического корабля "Apollo-15" с астронавтами Дэвидом Скоттом (David Scott), Джеймсом Ирвином (James Irwin) и Альфредом Уорденом (Alfred Worden) на борту..

         1974 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки 'Космос-669'.

         1975 - Совершил мягкую посадку на Землю спускаемый аппарат корабля 'Союз-18' с космонавтами Петром Климуком и Виталием Севастьяновым на борту.

         1975 - В Китае запущен спутник 'China-3'.

         1976 - В Советском Союзе запущен научно-исследовательский спутник 'Интеркосмос-16', созданный специалистами социалистических стран.

         1977 - На Базе ВВС США 'Эдвардс' (шт. Калифорния, США) состоялся 3-й испытательный полет аналога корабля многоразового использования 'Enterprise'. Аппарат пилотировали летчики Чарльз Фуллертон (Charles Fullerton) и Фред Хейс (Fred Haise).

         1983 - В Советском Союзе запущен спутник оптической разведки 'Космос-1485'.

         1988 - В Советском Союзе запущен метеорологический спутник 'Метор-3-02'.

         1990 - Советские космонавты Анатолий Соловьев и Александр Баландин совершили выход в открытый космос.






         25.07.2002   С БАЙКОНУРА ЗАПУЩЕН СПУТНИК "АРКОН"

          25 июля 2002 года в 15:13 UTC (19:13 мск) с 24-й пусковой установки 81-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома 'Байконур' стартовыми командами Космических войск РФ и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева осуществлен пуск ракеты-носителя 'Протон-К' (8К82К), которая вывела в космос спутник 'Космос-2392' (27470 / 2002 037А).
          Запущенный космический аппарат представляет из себя спутник оптико-электронной разведки типа 'Аркон' (11Ф664). Он разработан и изготовлен специалистами НПО имени С.А.Лавочкина. По оценкам западных специалистов его масса около 6 тонн. Оптика была изготовлена на ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение). Первый аппарат подобного типа был запущен 6 июня 1997 года. По официальным сообщениям, 'Космос-2392' будет использоваться в интересах национальных пользователей, причем, как военных, так и гражданских.
          На запуске присутствовал командующий космическими войсками России Анатолий Перминов, глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, заместитель главы администрации президента Виктор Иванов, начальник космодрома Леонид Баранов.






         25.07.2002   В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ SEA LAUNCH

          25 июля 2002 года в Санкт-Петербурге открылось заседание совета директоров международной компании Sea Launch состоится. На заседании, в котором участвуют представители всех учредителей компании (американская Boeing Commercial Space Company, российская РКК 'Энергия', норвежская Kvaerner Maritime a.s. и украинское ГКБ 'Южное') предполагается подвести итоги работы морского космодрома в 2001 году, а также наметить перспективы развития комплекса. Заседание совета директоров Sea Launch проводится в Санкт-Петербурге в третий раз. Дважды управляющий орган компании собирался в Северной столице в конце 90-х годов, когда проектные организации и судостроительные предприятия Петербурга и Ленинградской области участвовали в реализации проекта "Морской старт". Заседание продлится два дня.






         25.07.2002   ОПАСНОСТЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА

          Многие астрономы мира считают преждевременными сообщения средств массовой информации по поводу возможного столкновения Земли с астероидом 2002 NT7 в 2019 году. Это предварительные прогнозы, которые, к тому же, не дают бесспорного результата. Когда удастся точно рассчитать орбиту 2002 NT7, то и об опасности, вероятнее всего, никто не будет вспоминать. Те, кто внимательно следит за малыми телами Солнечной системы, вероятно, заметили, что подобная шумиха возникает периодически, а потом благополучно сходит на нет до другого аналогичного случая. Это обычная газетная практика: привлечь внимание сегодня, а что будет потом, не так уж и важно.






         25.07.2002   СКОНЧАЛЯ ЭРЛ ХАКИНС

          Эрл Хакинс (Earle K. Huckins III), топ-менеджер Управления космической науки штаб-квартиры NASA, скончался 22 июля 2002 года в своем доме в Сентрвилле, шт. Вирджиния, в возрасте 59 лет. Свою карьеру в NASA Хакинс начал в 1962 году в Исследовательском центре имени Лэнгли. С февраля 1996 года по февраль 2001 года он являлся заместителем директора Управления космической науки и отвечал за реализацию научной части программ 'Hubble', 'Chandra', 'Mars Pathfinder', 'Mars Global Surveyor', 'Mars Odyssey', 'Galileo' и 'Cassini'. Более года назад из-за болезни был вынужден оставить свой пост, но продолжал работать консультантом американского аэрокосмического ведомства. Отмечен многими наградами NASA. В прошлом году один из астероидов был назван именем Хакинса - 21258 Huckins.






         25.07.2002   В КОСМИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ИМЕНИ СТЕННИСА НОВЫЙ ДИРЕКТОР

          Рой Эстесс (Roy S. Estess), директор Космического центра имени Стенниса, объявил о своем уходе в отставку после 42 лет государственной службы, из которых 37 лет он проработал в американском аэрокосмичексом ведомстве. Администратор NASA Шон О'Киф (Sean O'Keefe) назвал Уильяма Парсонса (William W. Parsons Jr.) в качестве преемника Эстесса. Кадровые перестановки вступят в силу 25 августа нынешнего года.
          На помещенной здесь фотографии - нынешний и будущий директора центра имени Стенниса.

          Фото NASA.






         25.07.2002   РОСОБОРОНЭКСПОРТ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ НА ЗАПУСК ВОСЬМИ СПУТНИКОВ

          ФГУП "Рособоронэкспорт" и британская компания Surre