Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?27.04.00.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:52:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: aurora
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Поставки детской обуви. Сведения о брендах и торговых марках.
kidsobuv.ru
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 131 от 27 апреля 2000 г.

Архив новостей.

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Стартовал 'Прогресс М1-2'.
      2. Запуск 'Atlantis' отложен.
      3. Найдено место утечки воздуха на 'Мире'.
      4. Памятные даты космической летописи.
      5. Предстояшие пуски ракет-носителей и МБР.



ЗАПУЩЕН 'ПРОГРЕСС М1- 2'.

          25 апреля 2000 года в 20:08 UTC с 5-й пусковой установки 1-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома 'Байконур' осуществлен пуск ракеты-носителя 'Союз-У' (11А511У), которая вывела на околоземную орбиту грузовой транспортный корабль 'Прогресс М1-2' (26301 / 2000 021А). Через двое суток корабль должен состыковаться с комплексом 'Мир' и доставить на его борт около 2 тонн топлива, продукты для экипажа, научное оборудование и запасы кислорода. Топливо предполагается использовать для коррекции орбиты станции (параметры ее орбиты в настоящее время составляют: наклонение орбиты - 51,6 град.; период обращения - около 92 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 329,4 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 353 км) в соответствии с еще не принятым решением о ее дальнейшей судьбе. Баллоны с кислородом, возможно, придется использовать для подъема атмосферного давления в помещениях станции, так как пока неизвестно, было ли найденное космонавтами место утечки воздуха единственным.




'ATLANTIS' ПОКА ОСТАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ.

          Запланированный старт космического корабля 'Atlantis' с семью космонавтами на борту состоится только в мае. Первоначально запуск планировалось осуществить 24 апреля, но сильный ветер в районе мыса Канаверал помешал этому и заставил перенести старт на сутки. Однако и на следующий день погода в районе космодрома не улучшилась и старт был отложен еще на один день. Но и 26 апреля корабль не смог стартовать. Причиной новой отсрочки стала плохая погода в районе запасных аэродромов в Испании и Марокко. Согласно правилам безопасности NASA, пуск пилотируемого космического корабля возможен только в случае, если погодные условия позволяют обеспечить аварийное возвращение корабля на все аэродромы. Дважды старт корабля уже откладывался из-за плохих погодных условий в районе мыса Канаверал. Сегодня там стоит хорошая погода, но вот подвели посадочные полосы по другую сторону Атлантики. Следующая попытка запуска будет предпринята не ранее 3 мая, но возможен перенос времени старта на 18 мая и далее.




ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ В БОЛГАРИИ.

          12 апрея в Софии в Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) прошло Торжественное собрание, посвященное Всемирному Дню авиации и космонавтики. Тема освоения Космоса и российско- болгарского сотрудничества в этой области является одной из важнейших в работе РКИЦ с общественностью. На этот раз главным соорганизатором мероприятия явилась Болгарская авиационная ассоциация. В зале собрались известные болгарские летчики, как действующие, так и ветераны. Среди особо почетных участников собрания генерал-полковник М.Михов, Начальник Генерального штаба Болгарской Армии; бывший Начальник Военно-воздушного училища им. Г.Бенковского генерал Д.Караджиков; академик Д.Мишев и другие. Открыл собрание полковник Т.Ковачев - Председатель Ассоциации. С докладом, посвященным Дню авиации и космонавтики, выступил директор Института космических исследований БАН д-р П.Гецов. Участникам собрания был продемонстрирован видеофильм 'Секретный доклад Ю.Гагарина'. Болгарское телевидение, в частности, программа '7 дней', дало репортаж с Торжественного собрания в РКИЦ и представило интервью с некоторыми его участниками. День авиации и космонавтики в РКИЦ был отмечен также открытием двух тематических выставок: филателистической и живописных работ и фотографий болгарского художника М.Табакова. Ряд материалов был помещен в бюллетене 'ИнфоРосс', в том числе, посвященный 40-летию Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. Следует отметить, что День авиации и космонавтики достаточно широко отмечается не только в Софии, но и в других городах: Пловдиве, Плевене, Велико Тырново, Пернике, Ямболе и др. При этом РКИЦ оказывает проведению таких мерпориятий посильную помощь, используя как имеющиеся в библиотеке и архиве РКИЦ, так и получаемые по системе Интернет, материалы /Александр Сейтов, заведующий отделом науки Российского культурно- информационного центра в Софии, Болгария/.




ХАКЕР БЛОКИРОВАЛ РАБОТУ САЙТА.

          Неустановленный хакер на 36 часов блокировал доступ к сайту www.terraserver.com, на котором 17 апреля были размещены пять фотографий т.н. 'Зоны 51', где по мнению уфологов американские власти скрывают потерпевшие аварию НЛО. Нападение хакера последовавшее через шесть часов после размещения фотографий в сети, а также десятикратное увеличение числа желающих посетить сайт привели к полной блокировке доступа. Только благодаря предпринятым в экстренном порядке мерам удалось восстановить доступ.




УДОСТОЕН ПРЕСТИЖНОЙ ПРЕМИИ.

          Менеджер компании Kistler Aerospace Дэйв КОЧРАН (Dave COCJRAN) удостоен престижной премии 2000 Rotary National Award for Space Achievement (RNASA) Stellar Award за выдающийся вклад в космическую программу будущего. Таким образом отмечен его вклад в программу разработки нового корабля многоразового использования "K-1". Предусматривается, что первая ступень РН возвратится на Землю на парашюте вскоре после старта, а вторая также на парашюте, но после суточного пребывания в космосе. На РН должны быть установлены российские двигатели "НК-33" и "НК-43". Первые старты запланированы с космодрома Woomera в Австралии. Пока график работ срывается из-за недостаточного финансирования, но руководство Kistler Aerospace надеется, что им удастся найти требуемые средства.




ПРИБЫЛЬ BOEING УПАЛА ИЗ-ЗА ЗАБАСТОВКИ.

          По итогам работы в I квартале нынешнего года объем продаж в компании Boeing Company составил 9,91 миллиарда долларов, что составляет снижение на 31 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чистая прибыль составила 418 миллионов долларов или 48 центов на акцию (в 1999 году 469 миллионов и 50 центов соответственно). Руководство компании считает, что падение доходов произошло вследствии 40-дневной забастовки рабочих и служащих компании, начавшейся 9 февраля с.г. после того, как переговоры о новых условиях оплаты зашли в тупик. Рабочие возвратились в цеха заводов 20 марта только после того, как руководство компании было вынуждено принять многие из их требований. Из-за забастовки заказчикам было поставлено всего 75 самолетов вместо 119 заказанных.




ЗЕМЛЯ ПРОШЛА СКВОЗЬ ЛИРИДЫ.

          22 апреля Земля прошла сквозь самый старый из известных метеорных потоков - Лириды. Его интенсивность составила всего 10-15 метеоров в час. К сожалению, пик этого потока наблюдался всего через 4 дня после полнолуния, поэтому разглядеть метеоры в лунном свете было довольно трудно.




ВОПРОС СОЗДАНИЯ ПРО ИЗУЧИТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ.

          Правительство ФРГ создало комиссию по изучению вопроса о создании США национальной системы ПРО. Группа специалистов, сообщает "Ди Вельт", должна выработать общегерманскую позицию по этому вопросу, которую следует как можно скорее согласовать с европейскими союзниками. Возможно, Берлин присоединится к отрицательной позиции Франции, сообщает РИА "Новости". США, вопреки мнению своих европейских партнеров по НАТО, самостоятельно приняли решение о создании ПРО. Окончательно решить вопрос не позднее лета этого года должен президент Билл КЛИНТОН (Bill CLINTON). В июне запланирована его встреча в Москве с Владимиром ПУТИНЫМ. Группа американских сенаторов на днях обратилась к своему президенту с письмом, в котором протестуют против этой встречи. Сенаторы опасаются, что Билл КЛИНТОН будет вынужден согласиться на жесткие ограничения для новой системы ПРО. В случае "сделки" с Москвой сенаторы угрожают заблокировать ратификацию двух дополнительных протоколов, утвержденных Госдумой вместе с текстом по СНВ-2.




ИСПЫТАНИЯ БОЕВОГО ЛАЗЕРА СОСТОЯТСЯ В 2003 ГОДУ.

          На военно-воздушной базе США Кертлэнд в штате Нью-Мексико началось оборудование "Boeing-747" для установки мощного химического лазера, поражающего ракеты на траектории. Как пишет газета "Труд", первое боевое испытание лазера намечено на 2003 год. Военно-воздушные силы США в 2012 году планируют провести испытание лазерного оружия космического базирования. На орбиту будет выведен вооруженный лазером спутник, а его мишенью должны стать межконтинентальные ядерные баллистические ракеты вероятного противника на околоземной траектории. Если испытания завершатся успешно, американцы собираются к 2020 году вывести в космос целую флотилию из 20-30 таких станций. Это будет означать, считает газета, что Вашингтон отказался от Договора по ПРО, запрещающего развертывание такого рода систем, как нарушающих глобальное стратегическое равновесие.




БОЕВЫЕ РАКЕТЫ ПОРАЖАЮТ МИРНЫЕ ОБЪЕКТЫ.

          Минувшая неделя оказалась в странах СНГ чрезвычайно урожайной на различного рода инциденты с боевыми ракетами.

         20 апреля в результате взрыва в одном из жилых домов в городе Бровары Киевской области погибли три человека и пять ранены. В дом попала тактическая ракета 'Точка-У' класса "земля-земля", запущенная во время учений с полигона в 80 км от места трагедии. Дом частично разрушен, его жильцы временно переселены. Ведется следствие.

         21 апреля ракета-мишень "Стриж-3" отклонилась от заданного маршрута и врезалась в землю в двух километрах от казахского села Приморье. По информации "Интерфакса", в результате падения ракеты образовалась воронка диаметром до пяти и глубиной свыше двух метров. Жертв и разрушений нет. В министерстве обороны Казахстана сообщили, что ракета стартовала с военного полигона "Ашулук" в Астраханской области, в нее для самоликвидации было заложено 16 килограммов тротила. По неустановленным пока причинам ракета-мишень неожиданно изменила курс и вышла из повиновения.

         24 апреля около 10:00 UTC боевая крылатая ракета 'Прогресс', запущенная с ракетной позиции одной из российских береговых частей, дислоцированной на мысе Херсонес в Крыму, поразила украинское пассажирское судно 'Павел Верещагин', направлявшегося из Стамбула в Севастополь. Ранения получили четверо членов экипажа и пять пассажиров. Пострадавшим оказана медицинская помощь. Начавшийся пожар был вскоре потушен. Теплоход неправомерно зашел в зону, закрытую для судоходства, за что и поплатился.




ПАРИТЕТ С АМЕРИКОЙ ОБЕСПЕЧАТ НОВЫЕ РАКЕТЫ.

          Новая стратегическая морская ракета "Булава-30" и межконтинентальная баллистическая ракета шахтного и мобильного базирования "Тополь-М" обеспечат стратегический паритет с США, считает начальник Генштаба ВС РФ Анатолий КВАШНИН. После ратификации СФ Договора СНВ-2, он также заявил что Генштаб вел и продолжает вести работу по подготовке нового Договора СНВ-3, сообщает РИА "Новости". Суперсовременные баллистические "Тополь- М", недостижимые для всех действующих систем ПРО, были продемонстрированы журналистам еще в феврале. По мнению экспертов, поскольку они приходят на смену ракетам SS-18 возможность восстановления стратегического ядерного потенциала сейчас не является для России проблемой.




ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ ОТПРАВИТСЯ В КОСМОС.

          Оргкомитет Олимпиады в Сиднее 2000 года официально подтвердил, что факел и флаг этих Олимпийских игр отправятся в космос на Международную космическую станцию на борту корабля "Atlantis", запуск которого намечен на 24 апреля. Флаг и факел (конечно же, в незажженном виде) уже упакованы и находятся на "шаттле". Особенно тщательно пришлось упаковать факел, чтобы он не пострадал от перегрузок при взлете и посадке. Для него был изготовлен специальный пенопластовый футляр. Как сообщается, путешествие факела на Международную космическую станцию знаменует собой начало эстафеты, по доставке факела в Грецию, где 10 мая в Олимпии он будет зажжен от лучей солнца.





ГИГАНТСКИЙ СГУСТОК МАГНИТНОГО ПОЛЯ У ГАЛАКТИКИ М82.

          Группа астрономов, работающая на телескопе Keck на Гавайях, обнаружила вокруг галактики M82 гигантский сгусток магнитного поля, размер которого составляет около 3000 световых лет. Ничего подобного до сих пор наблюдать не приходилось. Исследование структуры магнитного поля галактики M82 первоначально проводилось для того, чтобы увидеть звезды, рождающиеся в горячих газовых облаках. И неожиданно была обнаружена эта необычная магнитная структура. Специалисты высказывают предположение, что этот сгусток был образован под действием очень мощных потоков межзвездного газа, разгоняемых звездами или взрывами сверхновых звезд. Эти высокоэнергетические потоки и заставили магнитное поле образовать ореол вокруг галактики. Галактика M82 состоит из очень большого числа звезд, их примерно в 50 раз больше, чем в других галактиках. До сих пор причина этого была непонятна. Возможно, открытие мощного магнитного поля вокруг этой галактики позволит дать объяснение активному процессу образования звезд в ее центре.




ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ О ПОЛЕТЕ МКС.

          20 апреля был опубликован пресс-релиз ISS 00-16 о полете Международной космической станции. На борту станции все в порядке. Наземные службы ведут подготовку систем МКС к прилету космического корабля "Atlantis", старт которого намечен на 24 апреля с.г. К настоящему времени МКС совершила более 8095 оборотов вокруг Земли. Перематры орбиты составляют: наклонение орбиты - 51,6 град.; период обращения - около 92 мин.; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) - 342 км; максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) - 368 км.




ARIANESPACE ЗАПУСТИТ ЯПОНСКИЕ СПУТНИКИ.

          Японское космическое агентство NASDA выбрало компанию Arianespace для запуска своего спутника связи "JCSAT-8" и технологического груза "LDREX". КА "JCSAT-8" станет 4-м спутником типа "JCSAT" и 17-м японским спутником, запускаемым ракетами-носителями компании Arianespace. Он будет изготовлен компанией Hughes Space and Communications на основе базового блока HS-601. Технологический груз "LDREX" представляет из себя масштабный макет складной антенны, предназначенной для будущего технологического спутника 'ETS-8'. Макет выполнен в масштабе 1:2. Процесс раскладывания антенны 'LDREX' в космосе будет записан специальной видеокамерой. Запуск самого спутника 'ETS-8' должен состояться в 2003 году.




ЗАПУСК 'INTEGRAL' СОСТОИТСЯ НА ПОЛГОДА ПОЗЖЕ.

          После всестороннего анализа состояния работ по строительству гамма- телескопа "INTEGRAL" Европейское космическое агентство (European Space Agency) определило новую дату запуска космического аппарата. Это произойдет 22 апреля 2002 года, на полгода позже, чем ранее планировалось. Для запуска будет использована российская ракета- носитель "Протон-К".




ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПЕНТАГОНА ОПРОВЕРГАЕТ.

          В связи с появлением в Internet спутниковых снимков территории базы ВВС США Groom Dry Lake Air Force Base, представитель Пентагона решительно опроверг сообщения о том, что на территории базы в так называемой "зоне 51" ведутся исследования по проблеме НЛО.




НАЙДЕНО МЕСТО УТЕЧКИ ВОЗДУХА НА 'МИРЕ'.

          Работающим на борту комплекса 'Мир' космонавты Сергей ЗАЛЕТИН и Александр КАЛЕРИ наконец-то удалось найти место утечки воздуха. Для этого они поочередно герметизировали модули станции и 19 апреля выяснили, что утечка происходит в шлюзе, соединяющем базовый блок с модулем 'Спектр'. Космонавты установили специальную 'заплатку' и, согласно предварительным измерениям, давление внутри станции теперь не падает. Как полагают специалисты, обшивка станции была повреждена во время столкновения в 1997 году грузового корабля 'Прогресс' со станцией.

         А между тем работающему на борту станции 'Мир' Сергею ЗАЛЕТИНУ 21 апреля исполнилось 38 лет.




TELEDESIC ПРЕДСТАВИТ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ.

          Согласно сообщению американской газеты 'USA Today', компания Teledesic в конце мая или начале июня намерена объявить о пересмотре своей стратегии построения одноименной спутниковой системы. Первоначально система Teledesic, в задачу которой входит глобальное предоставление услуг мультимедиа с использованием Ka- диапазона, разрабатывалась как созвездие 924 спутников на низких орбитах. Впоследствии количество космических аппаратов было уменьшено до 288, а сейчас речь идет об уменьшении количества КА до 140. Это не намного больше, чем в конкурирующей с Teledesic системе Sky Bridge, предусматривающей использование Ku-диапазона. Teledesic уже заключила на контракт с компанией International Launch Services на пуски трех РН 'Atlas-5' и трех РН 'Протон-М'.




ВЫБРАНА СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА.

          Агентство California Trade & Commerce Agency объявило, что дно высохшего озера Харпер-Драй-Лэйк (Harper Dry Lake) было выбрано, как основной кандидат для использования в качестве стартовой площадки для перспективного многоразового носителя 'Venture Star'. Выбор был сделан из четырех кандидатов: Харпер-Драй-Лэйк (Harper Dry Lake), местностей Ланкастер (Lancaster), Мерсед (Merced) и Базы ВВС США 'Ванденберг' (Vandenberg Air Force Base). Теперь Харпер-Драй-Лэйк предстоит конкурировать с возможными стартовыми площадками в 15 других американских штатах, также желающих стать местом старта новых кораблей. Окончательный выбор стартовой площадки предполагалось осуществить в конце 2000 года, после завершения про