Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?30.01.03.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:58:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: астрономия и интернет
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Магазин осветительных приборов
razsvet.ru
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

      ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

Выпуск ? 297 от 30 января 2003 г.

NEW!!!     ИТОГИ 2002 ГОДА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. С мыса Канаверал стартовал навигационный спутник GPS 2R-8.
      2. На Байконуре готовят к старту "Прогресс М-47".
      3. Запущен спутник для изучения солнечно-земных связей.




          30.01.2003 / 16:36    ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РАКЕТЫ НА СТАРТОВУЮ ПОЗИЦИЮ

          На космодроме Байконур 30 января состоялось заседание Технической комиссии, которая приняла решение о вывозе ракеты-носителя "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-47" на стартовую позицию.





          30.01.2003 / 10:47    ПОСТРАДАВШИЙ СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС ВОССТАНОВЯТ К АПРЕЛЮ

          Пострадавший при аварии ракеты-носителя "Союз" стартовый комплекс на космодроме "Плесецк" восстановят к апрелю, заявил ИТАР-ТАСС руководитель представительства ФГУП "Спецтрест номер два" (Санкт-Петербург) Юрий Боков.
          Он прокомментировал ход работ по восстановлению пусковой установки, частично поврежденной в результате аварийного запуска 15 октября.
          "Мы, как и заказчики из Космических войск, понимаем, что от качества и сроков восстановления установки зависит выполнение программы запусков РН "Союз-У" и "Молния-М". Наши специалисты убеждены, что в апреле пусковая установка будет в боевом строю", - отметил Юрий Боков.
          В 2003-м году с северного российского космодрома запланированы пять стартов ракеты-носителя среднего класса "Союз-У" и "Молния-М". В настоящее время на пострадавшей площадке одновременно с завершением ремонтно-восстановительных работ по программе запусков "Союза-У" идет модернизация пусковой установки для носителя "Русь".

          (vesti.ru).





          30.01.2003 / 10:41    НЕЙТРИНО "ЛОВЯТ" В АНТАРКТИДЕ

          Как известно, нейтринные телескопы совсем непохожи на оптические (как, впрочем, и на любые другие). Задача нейтринного телескопа - обнаружить нейтрино, частицы, источником которых являются наше Солнце, нейтронные звезды, взрывы сверхновых и тот самый Большой Взрыв, с которого началась наша Вселенная.
          Нейтрино почти не взаимодействуют с материей, поэтому их довольно сложно обнаружить. Приходится строить довольно сложные конструкции, чтобы можно было обнаружить их следы.
          Один из таких нейтринных телескопов был построен в толще антарктического льда на глубине от 1500 до 2000 м. Он называется AMANDA (Antarctic Muon and Neutrino Detector Array, Антарктическая решетка детекторов мюонов и нейтрино). Телескоп состоит из матрицы фотоумножителей, которые прикреплены к металлическим струнам, опускающимся на глубину до 2 км. Каждый фотоумножитель находится в оптическом модуле, который представляет собой стеклянный шар диаметром 30 см. Всего таких модулей 308 штук.
          По подсчетам авторов проекта, с помощью такой конструкции можно определить направление движения нейтрино с точностью до 3,5 градусов, что достаточно для определения источника высокоэнергетичных нейтрино (наше Солнце испускает низкоэнергетичные нейтрино).
          Было построено даже две версии нейтринного телескопа AMANDA: первая - в 1997 г., а вторая, усовершенствованная, - в 2000 г. Как сообщается, телескоп AMANDA-II позволяет получить в 10 раз больше информации об источниках нейтрино, чем первая AMANDA.
          На телескопе AMANDA сейчас работает международная группа физиков и астрономов. Всего в общей сложности 105 человек из 20 университетов и институтов из США, Европы и Южной Америки. Финансируют работы несколько международных организаций, в том числе Национальный научный фонд США, Министерство энергетики США и Суперкомпьютерный центр Калифорнийского университета. Первые результаты столь масштабных работ будут опубликованы в ближайшем номере Astrophysical Journal от 1 февраля 2003 г.

          ("Россия-Он-Лайн" по материалам Spaceflightnow.com).





          30.01.2003 / 10:39    ВОДА НА ЗЕМЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ОТ УДАРНОЙ ВОЛНЫ

          Ученые давно дискутируют о том, как возникли хондры - миллиметровые вкрапления некогда расплавленных минералов, обнаруживаемые в хондритах (метеоритах, считающихся самыми старыми объектами в Солнечной системе). В некоторых из этих метеоритов хондры окаймлены мельчайшими частичками силикатной пыли, которая вступила в реакцию с водой. Сначала астрономы предположили, что хондры и их насыщенная водой оболочка сформировались при столкновении молекул воды с пылью. Но исследование 1987 года развенчало эту идею, показав, что для образования минералов таким способом потребуется больше времени, чем существовала солнечная туманность.
          Теперь астрономы из университетов Аризоны и Гавайев сообщили, что образующие хондры ударные волны в оледенелых областях туманности могли создать условия для быстрой гидрации минералов. Еще несколько лет назад они предположили, что крупное энергетическое явление, например, ударная волна, могла дать достаточно энергии, чтобы превратить частицы льда в пар и создать условия для быстрой гидрации. Проведя моделирование этой возможности, они выяснили, что частицы льда действительно могут испариться при таком явлении, создающем высокое давление водяного пара. При этом гидрация происходит гораздо быстрее, чем предсказывалось ранее. Тогда хондры плавятся и у них образуются ободки.
          При прохождении через границу ударной волны газ замедляется, одновременно увеличивается его температура и плотность. Но твердые частицы, увлекаемые газом за собой, продолжают перемещаться с прежней высокой скоростью. При этом они нагреваются - ведь им приходится проходить через газ, который движется медленнее. Газ одновременно нагревает и замедляет хондры, так что они тают и останавливаются. Затем с пылью реагирует водяной пар, и в результате возникают гидратные силикаты, которые накапливаются на поверхности хондр, создавая их оболочку.
          Почему на Земле есть вода, пока остается загадкой, потому что в ранней солнечной туманности в той области, где возникла Земля, было слишком жарко для того, чтобы вода накопилась на твердом теле. Метеориты могли принести на Землю хотя бы часть воды. Хондриты отличаются тем, что содержат большое количество воды, причем соотношения дейтерия к обычному водороду в ней примерно равно соотношению, характерному для обычной земной воды. Этот сценарий также объясняет, почему на углеродистых хондритах сохранилось такое количество органического вещества. Если вода действительно реагировала с мелкими частицами пыли, температура этих метеоритов была относительно невысока, так что органические молекулы могли на них сохраниться и попасть на Землю.

          (NTR.ru).





          30.01.2003 / 10:03    ПРОГРАММА "ЮПИТЕР-ТУР"

          Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) с 2004 года начинает реализацию новой программы по исследованию планет Солнечной системы.
          По утверждению агентства SpaceRef Interactive, Джордж Буш подписал указ о финансировании проекта под названием "Юпитер Тур" (Jupiter Tour), суть которого в создании принципиально нового способа межпланетных полетов, радикально отличающегося от практиковавшегося последние 40 лет.
          В бюджете 2004 года будет предусмотрена специальная статья расходов на данный проект. Стоимость проекта оценивается, ориентировочно, в три миллиарда долларов.
          В рамках программы "Юпитер Тур" будут созданы специальные космические корабли, способные совершать круизные полеты от одного спутника Юпитера к другому без дополнительной дозаправки и промежуточного возвращения на базу.
          Ядерные силовые установки для кораблей этого класса уже разрабатываются согласно утвержденному ранее проекту "Прометей".
          Подобные полеты, по мнению ученых, позволят детально изучить крупнейшую планету Солнечной системы и около 40 ее спутников.
          Старт первых кораблей миссии намечен на 2009-2010 годы.

          (Lenta.ru).





          30.01.2003 / 10:01    ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НА ОРБИТЕ

          29 января американо-израильский экипаж космической экспедиции провел пресс-конференцию, в ходе которой был дан краткий отчет о работе астронавтов на околоземной орбите.
          Руководитель экспедиции Майкл Андерсон (США) сообщил, что "проведенные научные эксперименты превысили наши ожидания на 100 процентов". "Мы наблюдали явления, которые не ожидали увидеть", - добавил он.
          Всего было осуществлено свыше 80 экспериментов - включая исследования свойств материалов, сгорания в условиях невесомости, ряд медицинских опытов и т.д. Кроме того, астронавты наблюдали за жизнью на борту станции - рыб, пчел, крыс, муравьев, мотыльков, пауков и шелкопрядов.
          Представитель Израиля полковник Илан Рамон сообщил, что провел серию исследований пыльных бурь. Ему удалось наблюдать мощную пыльную бурю над Атлантикой, продолжавшуюся несколько дней. Он выразил надежду, что полученные им данные помогут ученым Израиля лучше понять природу этого явления. Завершил свое выступление он следующей фразой: "Земля отсюда выглядит такой мирной, такой замечательной. Я желаю народу Израиля, чтобы в очень скором времени мы жили на мирной земле".
          Космический экипаж должен вернуться на Землю в субботу 1 февраля.

          (MIGnews по материалам UPI).





          30.01.2003 / 00:12    НОВЫЕ ИМЕНА МАЛЫХ ПЛАНЕТ

          Отныне малая планета, значащаяся в каталоге под номером 13474, будет носить имя президента Петербургского государственного политехнического унивесритета академика РАН Юрия Васильева (Vasylyev). А планета под номером 14312 - имя Политеха (Politech).
          Астероиды были открыты в Крымской астрономической обсерватории в 1873 и 1976 годах соответственно.
          Свидетельства о присуждении планетам имен вручил 27 января ученому совету вуза директор Института прикладной астрономии РАН Юрий Финкильштейн.

          Кстати, Политех - моя alma mater, поэтому мне приятно, что на звездном небе теперь можно увидеть небесное тело с именем родного для меня вуза.





          30.01.2003 / 00:11    НОВЫЕ МАРСИАНСКИЕ МЕТЕОРИТЫ

          Еще два метеорита, найденные в песках пустыни Сахара, идентифицированы как марсианские. К такому выводу пришли специалисты Вашингтонского университета, занимавшиеся иследованием найденных образцов.

          Метеорит NWA 998 был обнаружен в сентябре 2001 года в районе границы Алжира и Марокко. Его первоначальный вес составлял 456 г, а размеры до того момента как от него были отделены фрагменты для исследований - 72 х 65 х 48 мм.



          Метеорит NWA 1195 был приобретен в Марокко в марте 2002 года. Его вес составлял 50 г. Исследователи определили, что этот камень являлся частью более крупного метеорита, которые ранее попали в их руки из того же района Африки. Общий вес метеорита до его распада составлял 315 г, а размеры - 133 х 43 х 37 мм.





          30.01.2003 / 00:10    В ПОДДЕРЖКУ МАЛОГО БИЗНЕСА

          В рамках второго этапа программы поддержки малого бизнеса американское аэрокосмическое агентство отобрало девять проектов, которые в ближайшие два года получат финансовую поддержку в размере 500 тысяч долларов каждый. На первом этапе программы были определены 18 предложений, которые в NASA посчитали преспективными. Дальнейший ход работ, а также полученные на предыдущем этапе результаты, позволил сократить число претендентов вдвое. Подробную информацию об отобранных проектах можно узнать на сайте http://sbir.nasa.gov.





          30.01.2003 / 00:08    НОВЫЕ ФРАГМЕНТЫ НА ОКОЛОЗЕМНОЙ ОРБИТЕ

          Космическое командование США зафиксировало появление на орбите ряда новых фрагментов ракет и космических аппаратов, запущенных в предыдущие годы.
          Под номерами 27653, 27654, 27655, 27656 и 27657 зарегистрированы в каталоге обломки индийской ракеты-носителя PSLV ? C3, взорвавшейся на орбите в декабре 2001 года. Они также имеют международные обозначения 2001 049MQ, 2001 049 MR, 2001 MS, 2001 049MT и 2001 049MU.
          Идентифицирован и обломок канадского спутника ISIS-2, запущенного 1 апреля 1971 года. Он получил номер 27658 и обозначение 1971 024D.
          Также зафиксировано появление двух фрагментов ракеты-носителя Ariane-4.44LP, стартовавшей 8 августа 1989 года (27659 / 1989 062P и 27660 / 1989 062Q), и один фрагмент такого же носителя, стартовавшего 2 марта 1991 года (27661 / 1991 015M).





          30.01.2003 / 00:07    НАЧИНАЕТСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗОНДА ДЛЯ ВЕНЕРЫ

          Компания Astrium получила от Европейского космического агентства контракт стоимостью 82,4 миллиона евро на разработку и изготовление космического аппарата 'Venus Express'. Это будет первый зонд, который Европа направит к Венере. Запуск предполагается произвести в 2005 году с космодрома Байконур. Для выведения 'Venus Express' на межпланетную траекторию будет использована ракета-носитель 'Союз-Фрегат'. Пусковые услуги предоставит компания Starsem.





          30.01.2003 / 00:06    НОВЫЙ КОНТРАКТ ДЛЯ "КОСМОТРАСА"

          Российско-украинское совместное предприятие 'Космотрас' объявило о подписании с французским космическим агентством CNES контракта на запуск в 2004 году в космос спутника 'Demeter'. 125-килограммовый космический аппарат будет выведен на орбиту высотой 700 х 740 км с помощью ракеты-носителя 'Днепр'.





          30.01.2003 / 00:05    ИНДИЯ ЗАПУСТИТ СИНГАПУРСКИЙ СПУТНИК