Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml?pr178.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:16:42 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: золотая рыба
Новости | А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир

  НОВОСТИ  ФЕДЕРАЦИЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ИСТОРИЯ  СТАНЦИЯ МИР  ENGLISH

Ресурсы раздела:

НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
ПРЕДСТОЯЩИЕ ПУСКИ
СПЕЦПРОЕКТЫ
1. Мои публикации
2. Пульты космонавтов
3. Первый полет
4. 40 лет полета Терешковой
5. Запуски КА (архив)
6. Биографич. энциклопедия
7. 100 лет В.П. Глушко
ПУБЛИКАЦИИ
КОСМОНАВТЫ
КОНСТРУКТОРЫ
ХРОНИКА
ПРОГРАММЫ
АППАРАТЫ
ФИЛАТЕЛИЯ
КОСМОДРОМЫ
РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ
МКС
ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ
СПРАВКА
ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ
ДОКУМЕНТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ОБ АВТОРЕ


Купить инструментальную тележку на www.techvan.ru/katalog/instrumentalnye-telezhki .
techvan.ru
RB2 Network

RB2 Network


НОВОСТИ

Выпуск ? 178, приложение


Архив новостей.

    СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

      1. Тонга молится, чтобы обломки "Мира" упали на ее территорию.
      2. Последний парад "Мира".
      3. Прощание с "Миром".
      4. "Звездные войны" себе дороже.
      5. Капсула времени от ученика Нострадамуса.
      6. Моя жизнь на "Мире".
      7. Космическая станция - дело стоящее.



ТОНГА МОЛИТСЯ, ЧТОБЫ ОБЛОМКИ "МИРА" УПАЛИ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИЮ

          Японские власти посоветовали своим обеспокоенным гражданам оставаться дома или искать укрытие; Новая Зеландия рекомендовала своим кораблям и самолетам избегать этого района; а в королевстве Тонга надеются заработать большие деньги, потребовав выплату страховки.
          Опасения падающего космического хлама были смешаны с ожиданием потрясающего фейерверка, в то время как население стран Тихоокеанского региона застыло в ожидании предстоящего падения российской космической станции "Мир", около 20 тонн осколков которой разлетятся от Хоккайдо до Огненной Земли.
          На прошлой неделе российская сторона сообщила подробности завершающей стадии затопления 137-тонной станции, получившей прозвище "Космическая "Лада" - это крупнейшая станция, когда-либо падавшая на Землю.
          Основная часть "Мира" - вместе с большей частью экзотического содержимого, включая тренировочный костюм британского астронавта Майкла Фоэйла, а также зубную щетку и потрет Юрия Гагарина - сгорит в атмосфере.
          Однако ожидается, что около 1500 обломков, в том числе крупных, упадут в Тихий океан приблизительно в 200 морских милях от Таити - скорее всего, это произойдет в пятницу.
          "Можно на 100% гарантировать, что обломки станции не упадут на населенные районы", - настаивал официальный представитель российской космической программы Сергей Горбунов. Тем не менее, российская сторона признает, что район падения осколков составляет около 125 миль в ширину и 3750 миль - в длину, и Москва выделила 140 млн. долларов на выплату страховки в случае возможного ущерба от падения "Мира". Америка тоже не расслабляется. Любой сбой, который произойдет в самый последний момент, может увести станцию на тысячи миль в сторону от намеченного курса.
          Эксперты соглашаются, что затопление такого крупного объекта, как "Мир" - дело новое. В 1979 году обломки американского "Скайлэба" неожиданно упали в малонаселенные районы Западной Австралии.
          С предшественником "Мира" "Салютом-7" дело обстояло даже хуже. После того, как он вошел в атмосферу в феврале 1991 года, у него кончилось топливо, и вместо Атлантики он рухнул на Аргентину. Однако еще не было случая, чтобы кто-то пострадал от падения космических обломков.
          Больше всего обеспокоена японская общественность, несмотря на заверения Москвы в том, что только южная часть острова окажется на пути траектории "Мира". Глава японского оборонного ведомства Тосицугу Сайто отложил свой визит в Вашингтон, чтобы держать ситуацию под контролем.
          Японские власти рекомендовали своим гражданам не выходить из дома в течение 40 минут, когда угроза падения обломков станции на Японию будет наиболее высокой. "Если будут падать крупные обломки, безопаснее находиться дома, чем на улице", - заявил один из представителей кабинета министров.
          В Новой Зеландии, находящейся намного ближе к траектории падения "Мира", власти ограничились предупреждением кораблям, ведущим в этом районе глубоководный лов рыбы, а также самолетам, совершающим рейсы между Оклендом и Лос-Анджелесом.
          16 островных тихоокеанских государств, включая Папуа-Новую Гвинею и острова Кука, потребовали у России гарантий, что обломки не будут представлять для них угрозу, однако в Тонга хотят воспользоваться падением "Мира" с выгодой для себя.
          "Если он упадет на нас, мы можем потребовать компенсации, - заявил астроном из столицы Тонга Нукуалофы Кик Велт. - Мы сможем получить намного больше, чем составляет доход Тонга за несколько лет."
          Велт был не единственным, считающим, что нет худа без добра. На некоторых коммерческих веб-сайтах прослеживают траекторию падения "Мира", в то время как одна калифорнийская PR-фирма - Herring Media Group - зафрахтовала самолет, который должен провезти любителей космоса всего в 200 милях от предполагаемого падения обломков "Мира".
          Директор фирмы Марк Херинг заявил, что уже более 50 человек заплатили по 4500 фунтов стерлингов и больше за кресло у окна самолета. За несколько минут до того, как "Мир" развалится на части, они позвонят в российский ЦУП, чтобы уточнить координаты вхождения станции в плотные слои атмосферы и, в случае необходимости, изменить курс самолета.
          "Сначала мы увидим на горизонте двигающийся в нашу сторону яркий, похожий на метеорит объект с хвостом дыма, а затем серию взрывов сдавливаемых емкостей и зарево, когда обломки станции будут падать вниз", - заявил Херинг.
          Россияне потрясены подобной активностью, связанной с тем, что, по их мнению, является одним из самых печальных эпизодов в когда-то великой космической программе.
          "Очевидно, этими людьми движет дух авантюризма, - заявил глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев. - Но мы бы не рекомендовали им эту поездку."

          Петер КОНРАДИ.

          "The Sunday Times", 20 марта 2001 г., перевод INOPRESSA.RU.





ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД "МИРА"

          Через несколько дней будет кремирована знаменитая орбитальная станция

          Как будет сгорать станция?

          Первым потоком воздуха будут снесены солнечные батареи, грузовая стрела, фермы 'Софора' и 'Рапана'.
          Затем начнут плавиться приборы, установленные на внешней стороне корпуса.
          Потом сгорит метеоритная защита и стенки модулей, выполненные из алюминия.
          В следующий момент распадутся объятые жарким пламенем состыкованные модули.
          До поверхности океана долетят обрезы люков, детали стыковочных узлов, части массивных приборов, выполненные из тугоплавких материалов.

          Мир боится 'Мира'

          Из-за грядущего затопления российского орбитального комплекса, похоже, вся планета встала на уши

          Япония

          На Японских островах приведены в боеготовность полицейские силы и подразделения спасателей. Несмотря на заверения 'Росавиакосмоса', что 'Мир' ни при каких условиях не сможет упасть на Японию, начальник Управления национальной обороны страны Тосицугу Сайто перенес сроки своего визита в США, первоначально запланированного на 18 - 19 марта. Одной из причин этого он назвал необходимость 'кризисного контроля' в связи с затоплением российской космической станции.

          Чили

          Генштаб страны держит наготове военно-морские и военно-воздушные силы. Согласно расчетам, падение частей станции должно произойти в Тихом океане примерно в 5 тысячах километров от побережья Чили. Однако осторожность, считают военные, не помешает. При этом пока в Чили не предусмотрено введение ограничений на полеты самолетов.

          Индия

          В конце прошлой недели тысячи индийцев могли невооруженным глазом наблюдать пролетающую над территорией страны станцию. Но сам процесс затопления в Индии будет виден плохо - орбита 'Мира' будет проходить несколько в стороне.

          Австралия и Новая Зеландия

          Группа по чрезвычайным ситуациям министерства обороны Австралии объявила о том, что на протяжении последних четырех месяцев готовила страну к возможной катастрофе. Всем службам спасения и 'Скорой помощи' даны указания о том, что следует предпринимать в случае, если падение орбитальной станции пойдет не так гладко, как ожидается. Если 'Мир' отклонится от заданного курса и свернет к Австралии, населению останется около получаса для того, чтобы принять какие-то меры. Жителей страны предупредили, что лучше обходить стороной мусор, который посыплется с неба, так как он может представлять опасность для здоровья.

          США

          Эксперты НАСА полагают, что затопление станции 'Мир' будет произведено по плану и без существенных технических трудностей.
          - С 1978 года обломки станций 'Салют' и 80 кораблей 'Прогресс' российские специалисты благополучно топили в акватории Тихого океана, где должен найти последнее пристанище 'Мир', - говорит ведущий научный сотрудник Центра пилотируемых полетов в Хьюстоне Николас Джонсон.

          Восемь наивных вопросов по поводу затопления орбитальной станции

          Почему бы не топить станцию, а поднять ее на орбиту повыше - пусть себе летает до лучших времен, когда у страны найдутся деньги на ее эксплуатацию?

          - Для того чтобы поднять 137-тонную станцию на более высокую орбиту, достаточную для того, чтобы он мог безопасно летать несколько лет, одного грузовика с топливом мало. Их нужно по меньшей мере три, а на них денег нет (запуск одного 'Прогресса' обходится в 10 - 12 миллионов долларов). Но даже если деньги бы нашлись, кто будет отвечать, когда поднятая станция вдруг перестанет реагировать на команды с Земли? Она ведь все равно, постепенно теряя высоту, будет спускаться и в какой-то момент упадет на поверхность. Только тогда спуск будет уже неуправляемый, и какие разрушения он принесет - никому не известно.
          Подобное мы уже 'проходили'. В 1985 году со станцией 'Салют-7' - из-за ошибки оператора ЦУПа была потеряна связь, и системы комплекса 'умерли'. Тогда удалось послать корабль с космонавтами-ремонтниками, которые состыковались с 'мертвой' станцией и оживили ее. В случае с 'Миром' такая операция вряд ли удастся - слишком уж он сложен по конструкции, и подлететь к нему кораблю будет очень опасно.

          Почему российскую научную аппаратуру нельзя было перевезти на Международную космическую станцию?

          - Такой вариант предлагался руководством ракетно-космической корпорации 'Энергия'. Но перевезти аппаратуру можно было только на американском 'шаттле' (наш корабль такой груз не потянет). НАСА отказалось. Сначала сославшись на то, что в аппаратуре на 'Мире' могут 'жить' опасные микроорганизмы и не хотелось бы ими заражать новую станцию. А затем, когда были выведены на орбиту блоки МКС, оказалось, что орбита новой станции проходит так, что 'шаттлу' будет очень сложно 'перебраться' с орбиты 'Мира' на орбиту МКС.

          Вместе со станцией на Земле окажутся микробы, в течение 15 лет мутировавшие в космосе. Не грозит ли нам заражение космической инфекцией?

          - Да, действительно на станции 'Мир' живут бактерии-мутанты, каких земля еще не видывала. Причем возраст их колоний больше 15 лет, так как часть была занесена на 'Мир' еще с 'Салюта-7' вместе с аппаратурой, перевезенной экипажем Кизим - Соловьев. Причем часть микроорганизмов на самом деле агрессивны - любят 'грызть' металлическую обшивку и забиваться в трубопроводы. Однако за время полета станции не было зафиксировано ни одного случая заражения космонавтов 'орбитальной болезнью', то есть человеку эти микроорганизмы особого вреда принести не могут.
          Впрочем, опасности того, что вместе с обломками 'Мира' на Землю может попасть хоть один мутант, нет. Во время прохождения в атмосфере части станции разогреются до 1,5 тысячи градусов по Цельсию. А при этой температуре ни один микроорганизм не выживет. Даже те части, что, не сгорев, долетят до Земли, будут стерильно чисты.

          Кто будет платить, если станция 'Мир' упадет на территорию какого-нибудь государства и причинит ущерб?

          - 'Росавиакосмос' застраховал сведение 'Мира' с орбиты на 200 млн. долларов. Причем застрахован только один вид риска - ответственность перед третьими лицами. То есть в случае падения обломков станции на территорию любой страны ущерб будет компенсирован страховыми компаниями.

          Могут ли обломки станции попасть в самолет с туристами, который вылетит, чтобы посмотреть, как 'Мир' будет падать в Тихий океан?

          - Теоретически такая опасность существует. Хотя она очень небольшая. Но глава 'Росавиакосмоса' все же назвал тех, кто отправился в полет поглазеть на затопление станции 'самоубийцами': мол, зачем лезть на рожон?
          Россия не несет ответственности, если в самолет попадет обломок станции 'Мир', что повлечет за собой аварию. Такая ситуация в мировой юридической практике еще не описана. То же самое положение касается и судов с зеваками, которые могут отправиться в район предполагаемого падения обломков.

          Какова судьба последнего экипажа, который готовился к полету на станцию 'Мир'?

          - Последними, или, как говорят космонавты, 'крайними' на станцию 'Мир' собирались Салиджан Шарипов и Павел Виноградов. Их экспедиция должна была стать 29-й основной. Сначала полет предполагался длительностью 2 месяца с прилетом в это время на станцию американского туриста Дениса Тито. Затем его программу свели до двух недель, решив поручить космонавтам подготовку к затоплению станции. Потом на роль 'главных аварийщиков' предложили другие кандидатуры, и экипаж, по сути, сняли с подготовки.
          Сейчас Шарипов (он уже летал в космос на 'шаттле') и Виноградов (бортинженер 24-й основной экспедиции) в простое.

          Что сгорит вместе с орбитальным комплексом?

          Будут преданы огню:
          11 тонн научной аппаратуры (в том числе телескопы 'Силай', 'Букет' и 'Глазар', печи, спектрометры, радиометры, оранжерея 'Свет', радиолокатор 'Траверс-1');
          Библиотека из более чем 100 томов, среди которых Библия и Коран;
          Мемориальная фотография Юрия Гагарина, которая была перенесена с 'Салюта-7' и находится на орбите уже почти 20 лет;
          Электрогитара, которую американцы привезли для немецкого космонавта Томаса Райтера;
          Коллекция видеофильмов, аудиокассет и пять лазерных дисков со статьями из газеты 'Комсомольская правда', которые мы отправляли на орбиту для поддержания духа работавших на станции экипажей.

          Какие рекорды были поставлены на станции?

          'Мир' был обитаем в течение 12 лет 6 месяцев и 9 дней. А всего им совершено больше 86 тысяч 220 витков вокруг Земли.
          На станции работали 104 космонавта и астронавта.
          Чаще всех прилетал на станцию Анатолий Соловьев - 5 раз.
          Врач Валерий Поляков, отлетав 437 суток, доказал, что человек в принципе может долететь до Марса.
          Женский рекорд полета в космосе поставила в 1996 году американка Шеннон Люсид - 188 суток.
          На станции работал первый профессиональный журналист - сотрудник японской телекомпании Тоехиро Акияма.
          Во время подготовки к полетам на станцию 'Мир' познакомились и влюбились друг в друга французские космонавты Клоди Андре-Деэ и Жан-Пьер Эньере. В конце концов они вступили в брак и у них родилась дочь.

          А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ...

          Валерий КОРЗУН, командир 22-й основной экспедиции (17 августа 1996-го - 2 марта 1997-го):

          - К станции очень быстро начинаешь относиться как к живому существу. А ведь и правда она по-разному реагирует на 'разумную протоплазму' - то есть нас, людей. Ну почему одна экспедиция летает - полный порядок, полетела вторая - проблемы, а третья вообще на грани фола?
          В нашем полете впервые на 'Мире' работал американский астронавт Джон Блаха. Он сначала взял темп, как на 'шаттле', - они ведь там недолго летают, вот и стараются все успеть быстро-быстро. Ему Саша Калери говорит:
          - Джон, учти, марафон - это не стометровка, распредели силы.
          В общем, через две недели он скис: все, говорит, устал, хочу домой. До этого времени он питался сам у себя в модуле, а тут, глядим, устроился на ужин и нас ждет:
          - Хочу общаться...
          Джон даже стал позволять себе глоточек 'элеутерококка': мы-то по праздникам и после выходов в открытый космос позволяем себе глоток вина или коньяка, валерьяночки на спирту, а американцам это было строжайше запрещено. В общем, наладили международные отношения.

          Муса МАНАРОВ, бортинженер 3-й основной экспедиции (21 декабря 1987-го - 21 декабря 1988-го) и 8-й основной экспедиции (2 декабря 1990-го - 26 мая 1991-го):

          - Одно из развлечений постоянного экипажа - показать новичку, прилетевшему с экспедицией посещения, 'инопланетян'. Для этого можно было просто хлопнуть по обшивке станции - крохотные пылинки, засевшие на внешней стороне, отрывались и появлялись у иллюминатора, подсвеченные Солнцем. А так как в космосе на глазок определить расстояние и размеры тела сложно - не с чем сравнивать, пылинку можно принять и за летающую тарелку. Вот гл