Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/DISS/b_4.htm
Дата изменения: Mon Oct 14 19:28:48 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:33:04 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: титан
Petrology / Кафедра Петрологии МГУ

Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ

 




Главная

Общая информация

История

Сотрудники и аспиранты

Фотоальбом

Лаборатории

Абитуриенту

Уральская практика

Учебные курсы и авторефераты
 • Оглавление
 • Титульный лист
 • Общ. хар. работы
 • Усл. обозначения
  Главы:  1, 2, 3, 4, 5
 • Заключение
 • Список литературы


Расписание занятий

Темы курсовых

Ссылки

 


"ГЕНЕТИЧЕСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ ГРАНАТ-КЛИНОПИРОКСЕНОВЫХ  ПАРАГЕНЕЗИСОВ  ИЗ КИМБЕРЛИТОВЫХ  ТРУБОК  ЯКУТСКОЙ  АЛМАЗОНОСНОЙ  ПРОВИНЦИИ"
       Автор:   
БОБРОВ Андрей Викторович

Глава II. Минералого-петрографическая характеристика
гранат-клинопироксеновых пород.

    В этой главе приведены данные изучения гранат-клинопироксеновых пород из кимберлитовой трубки Удачная Далдыно-Алакитского поля, ряда трубок Харамайского поля и из других объектов.
    Пироповые перидотиты. Изученные нодули гранат-клинопироксеновых пород ультраосновного состава не содержат алмаза. В состав пород входят гранат (существенно пиропового состава), оливин, клино- и ортопироксены, хромшпинель, в качестве акцессорных минералов присутствуют ильменит, рутил, сульфиды пирротин-пентландитового ряда.
    Пироповые перидотиты из трубки Удачная представляют собой породы с массивной текстурой, порфировидной структурой, обусловленной наличием крупных (до 9 мм) зерен граната в матрице, сложенной серпентинизированным оливином, клино- и ортопироксенами.
    Гранат имеет существенно пироповый состав (67-73 мол.%) и характеризуется повышенными содержаниями TiO2 (до 1,04 мас.%), Cr2O3 (до 3,73 мас.%) и FeO (до 12,75 мас.%). Концентрации CaO варьируют от 4,63 до 5,84 мас.%. Для крупных зерен установлена слабая зональность: от центра к периферии возрастают содержания кальция и титана и снижаются - хрома. По особенностям химизма гранат относится к минералу лерцолитового парагенезиса (Гаранин и др., 1991).
    В клинопироксенах пироповых перидотитов преобладает диопсидовый минал (более 60 мол.%). Характерны повышенные концентрации FeO (до 5,59 мас.%) и примесь Cr2O3 (до 1,16 мас.%).
    По составу минералов пироповые перидотиты трубки Удачная относятся к магнезиально-железистой серии. Получены следующие термодинамические параметры формирования пород: Р=30-35 кбар, Т=1020-1210њС, т.е они относятся к графит-пироповой фации глубинности.
    Порфировидный облик пород и химизм породообразующих минералов придает им сходство с классическими гранатовыми перидотитами из расслоенного интрузива Кутна Гора (Чехия), где эти породы образуют мощные пластовые тела (Fiala, 1965).
    Гранат-клинопироксеновые породы из кимберлитов Харамайского поля представлены гранатовыми лерцолитами и вебстеритами. Породы имеют гранобластовую структуру и несут отчетливые следы деформаций, что позволяет отнести их к группе катаклазированных пироповых перидотитов (Бобриевич и др., 1964; Boyd, 1984). Для них характерна такситовая текстура, обусловленная неравномерным распределением граната и хромшпинели. В вебстеритах в качестве акцессорного минерала присутствует рутил. В одном образце гранатового вебстерита отмечена полосчатая текстура, обусловленная чередованием участков гранатового и пироксенового состава. Подобные образования В.С.Соболевым с соавторами (1964) были названы гранатизированными перидотитами.
    Составы граната и клинопироксена из пироповых перидотитов Харамайского поля показаны на рис. 1, а, б.

    Гранат альмандин (15-20 мол.%) - пиропового (60-65 мол.%) ряда характеризуется однородным составом (отсутствием зональности), повышенными содержаниями Cr2O3 (до 8,60 мас.%), СаО (до 6,35 мас.%). Для минерала характерны умеренные содержания FeO (10,14-11,72 мас.%) и незначительные примеси титана и марганца.
    Клинопироксен характеризуется высокими содержаниями диопсидового минала (до 89 мол.%) и низким содержанием Cr2O3 (0,18-0,92 мас.%). В минерале отмечены низкие концентрации Al2O3 (1,45-2,64 мас.%), Na2O (0,96-2,57 мас.%) и FeO (1,57-2,42 мас.%).
    По составу минералов пироповые перидотиты из кимберлитов Харамайского поля относятся к магнезиальной серии.
    Для катаклазированных пироповых перидотитов получены более высокие оценки температур образования - Т=1000-1170њС при Р=35-40 кбар, что хорошо соотносится с данными Л.В.Соловьевой с соавторами (1994).