Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/top100/press/aurora2004_3.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Sep 12 00:09:50 2010
Кодировка: koi8-r
Астротоп 100 России
spacer spacer spacer
spacer spacer spacer
spacer
Астротоп    + Auto-translation from russian
   + Регистрация пользователей
   + Вход в Астротоп   + Напомнить пароль   + Блог   + ЗАРЯ   + Exit
spacer
Каталог-рубрикатор АстроТопа Рейтинг АстроТопа Элита Астрорунета Архив выпусков
Астротоп
О проекте Новости проекта Пресс-релизы проекта Авторский коллектив проекта Путеводитель астронома
spacer
spacer spacer spacer
spacer Пресс-релизы проекта АстроТоп-100 России:
Итоги конкурса "Звезды АстроРунета и Я - 2004" (ЗАРЯ-2004).

Введение
Правила конкурса ЗАРЯ-2004
Ход конкурса ЗАРЯ-2004, его основные результаты и итоги


Анализ и обзор итогов конкурса ЗАРЯ-2004 Заключение.
 
 

Конкурс "Звезды АстроРунета-2004 и Я": финальный аккорд!

Уважаемые любители прекраснейшей из наук - Астрономии, и самой дерзкой из технологий - Космонавтики! Сообщаем вам, что конкурс проекта АстроТоп-а России "Звезды АстроРунета-2004 и Я" (ЗАРЯ-2004) завершается! Он вступил в фазу выбора победителей среди финалистов каждой номинации. Прием голосов на завершающей стадии продлится до 23:59 седьмого апреля 2005 г. (возможно продление этого срока, но не более чем на 3 дня). Объявление победителей и итогов конкурса - 12 апреля 2005 г.
На предыдущей стадии, до 23-го марта включительно, в конкурсе голосовали все желающие, и именно их голосами были определены пятерки финалистов в каждой номинации. Точнее, число финалистов (это уже - готовые лауреаты конкурса) в различных номинациях колеблется от 5 до 10. Само число финалистов определялось особенностями каждой из номинаций и в согласии с мнением команды проекта. Однако роль команды проекта была лишь технической - команда проекта Астротоп определила, в каком месте списка номинации провести черту, отделяющую лауреатов от остальных номинантов. А кто же определял состав лауреатов? Это - наши добровольные эксперты: обычные любители астрономии и космонавтики, астрономы-профессионалы, работники ракетно-космической отрасли; студенты и профессора, кандидаты и доктора наук, журналисты и авторы учебников!
Каждый год к конкурсу привлекаются сотни именных экспертов (поэтому и буква Я в логотипе конкурса). Последнее означает, что голосования подписаны конкретными именами и фамилиями, что резко отличает конкурс от других интернет-опросов. То есть - все голоса у нас персонифицированы - чтобы проголосовать в конкурсе как члену виртуального жюри астрорунета, Вам необходимо зарегистрироваться, указав свои реальные имя и фамилию. Данная особенность конкурса позволяет резко поднять значимость его итогов - поскольку в нем голосуют не некие безымянные пользователи и увы, накрутчики (от этого страдают многие интернет-опросы), а реальные люди...
Нынешний конкурс, не имеющий аналогов не только в России, но и за рубежом, проходит уже в пятый раз. И уже сейчас он побил все рекорды по своей массовости. Набор лауреатов в номинациях определили почти 500 пользователей и авторов сайтов "АстроТоп-а России".
Каковы же особенности финального этапа конкурса? Их две:
  • окончательный выбор производится только из короткого списка финалистов (которые, кстати, смело могут себя считать уже лауреатами конкурса);
  • на последнем этапе разные номинации судятся голосами пользователей Астротопа трех различных статусов: обычные пользователи (наинизший статус, они могут судить три номинации из 12), эксперты (судят 9 номинаций из 12), надежные эксперты (судят все 12 номинаций).
Каким образом определялся статус пользователей? Вначале формируется (уже на протяжении трех лет) костяк списка т.н. "надежных экспертов". В него по умолчанию входят:
а) члены команды астротопа;
б) известные в астрорунете люди;
в) активно голосовавшие в наших конкурсах эксперты - как сейчас, так и в прошлых конкурсах;
г) профи в области астрономии и космонавтики;
д) журналисты, в основном из области научной журналистики.
Люди в статусе "надежный эксперт" являются неприкасаемыми и ввод-вывод их из этого списка делается довольно редко. Набор в списки надежных экспертов делается в том числе и на основе консультаций с общественностью астрорунета.
Затем определялся список экспертов. Данный статус по умолчанию присваивается после регистрации в Астротоп-е всем пользователям. Но дальнейшее зависит от самого пользователя Астротоп-а - если он голосует активно (хотя бы в 3-х номинациях), он остается в этом статусе, нет - понижается до статуса обычного пользователя. Такая проверка делается дважды - сразу после стадии определения финалистов (23-го марта), и по окончанию конкурса (примерно 10 апреля будет произведено повторное тестирование голосований и переназначение статусов экспертов и обычных пользователей). Поэтому, кстати, пользователи могут "дрейфовать" от статуса эксперта до обычного пользователя и наоборот.
Напомним, что в этом году победители определяются в 12 номинациях. Перечислим их, сразу называя статус экспертов, которые определят победителей:


Победители и номинанты будут награждены именными дипломами и знаками отличия проекта АстроТоп России.Очень важно, что впервые в этом году у конкурса появились спонсоры, которые обеспечивают призы для элиты астрорунета. Генеральный спонсор конкурса «Звезды АстроРунета-2004 и Я» (ЗАРЯ-2004) - российское представительство фирмы Celestron. Подготовку призов для победителей и финалистов конкурса ЗАРЯ-2004 также спонсируют: фирма "Информационные технологии и электронные коммуникации", магазин "Телескоп", проект "Научная Сеть". Проект АстроТоп России выражает всем спонсорам свою глубокую признательность. Отметим, что информация о том, что лауреаты конкурса получат призы, весьма усилила интерес к конкурсу. Вручение дипломов и призов будет производиться на всех ближайших массовых астрокосмических мероприятиях, ближайшее из которых - ежегодный Всероссийский фестиваль любителей астрономии АстроФест (22-24 апреля этого года).

Главные инфоспонсоры конкурса ЗАРЯ - журнал любителей астрономии "Звездочет", проект Известия-Наука, журнал "Новости Космонавтики", журнал "Земля и Вселенная".
Проект также выражает признательность всем новостным ресурсам и рассылкам рунета, согласившимся осветить конкурс. На текущий момент это:
рассылки - "Обзоры астрономических препринтов", "Новости астрономии сегодня", "Окно во Вселенную", "Новости астрономии", "Аэрокосмический календарь";
сайты - Scientific.ru, Астрономия для школьников, Галактика и Астрогалактика, Астрономия и Телескопостроение, Астронет;

Мы благодарны также сайтам, поставившим кнопки и баннеры конкурса на время его проведения.

Промежуточные итоги конкурса перед финальным аккордом.

Перед тем, как перечислить всех финалистов-лауреатов конкурса ЗАРЯ, вновь заметим, что конкурс имеет важную особенность - все пользователи имеют возможность переголосовывать свой выбор вплоть до его закрытия. Поэтому называть победителей совершенно бессмысленно - до последнего момента! (хотя фавориты, конечно, уже налицо :-) ). Но круг лауреатов уже определен.

Итак, кто же сейчас продолжает бороться за призы, которые вручит АстроТоп?
     В номинации "Лучший сайт года":
     Астронет
     Сайт журнала 'Звездочет'
     Астрономия и Телескопостроение
     Российский астропортал StarLab.ru
     Сайт журнала 'Новости Космонавтики'
     Сайт 'Астрогалактика'

     В номинации "Открытие года (лучший сайт-новичок года)":
     Астрогалактика
     Skywatching.net
     Сайт Киевского астроклуба
     Посильная любительская астрономия Евгения Жукова
     Страница любителя астрономии Андрея Олешко

     В номинации "Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике":
     Сайт Специальной Астрофизической Обсерватории (САО)
     Государственный Астрономический Институт им. Штернберга
     Федеральное космическое агентство (Роскосмос)
     Астрономический институт им. В.В. Соболева (С-Петербургского Университета)
     Пущинская Радиоастрономическая обсерватория

     В номинации "Лучший сайт по Космонавтике":
     Сайт журнала 'Новости Космонавтики'
     'Энциклопедия Космонавтика'
     'Космический корабль Буран'
     'Эпизоды космонавтики'
     Федеральное космическое агентство (Роскосмос)

     В номинации "Лучший образовательный проект":
     Астронет
     Астрономия для школьников
     Открытый колледж : Астрономия
     Энциклопедия 'Космонавтика'
     Курс общей астрономии

     В номинации "Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения":
     Московский Астрономический Клуб
     Народный астропортал 'Астрономия и Телескопостроение'
     Киевский клуб любителей астрономии 'Астрополис'
     Астрономический кружок гимназии N59 г. Киева
     Тема 'Кассини изучает Сатурн' на форуме 'Звездочёта'

     В номинации "Лучший персональный проект/страница":
     Обзоры электронных е-принтов по астрофизике(Сергей Попов и Михаил Прохоров) http://www.astronet.ru/db/msg/1179404 , http://www.scientific.ru/reviews/astro-ph/all.html
     Астросайт 'Галактика' (Кременчуцкий Александр, Козловский Александр)
     Энциклопедия Космонавтика (Александр Железняков)
     Астрономическая Научная Картинка Дня
     Астрогалактика (Кременчуцкий Александр, Козловский Александр)

     В номинации "Тенденция/событие года астрорунета":
     - Резкое улучшение качества большинства официальных сайтов по космонавтике
     - Астрокосмические форумы - по прежнему оставались в 2004 г. главной площадкой астрорунета по обмену опытом и информацией
     - Резкое обострение борьбы на астрофорумах с хамством, грубостью и хакерами
     - Интернет-телескоп MASTER, другие робот-телескопы России - начали поставлять в 2004 г. целый поток данных, пошли первые научные публикации о результатах этих проектов
     - Значительный рост интереса к астрономии и космонавтике в обществе
     - Переход сразу нескольких астрокосмических форумов на новые 'движки' (Авиабаза, СтарЛаб, Астрофорум, Астронет)
     - АстроРунету в 2004 г. исполнилось 10 лет!