Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/menzbir/Dagestan%20news.htm
Дата изменения: Wed Feb 1 17:50:52 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:50:13 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: биография
Мензбировское орнитологическое общество
На Главную  
 









УСТАНОВЛЕНА ПАМЯТНАЯ ТАБЛИЧКА НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ Л.Ф. МЛОКОСЕВИЧА


Благородному 'старшилесничему'!

17 мая 2011 года в Тляратинском районе Дагестана, недалеко от границы с Грузией, на месте, где во время экспедиции в 1909 году скончался великий исследователь природы Кавказа и известный орнитолог Людвиг Францевич Млокосевич, была установлена памятная табличка. Это место расположено на территории федерального заказника 'Тляратинский', который находится в ведении государственного природного заповедника 'Дагестанский'.

Л.Ф. Млокосевич родился 25 августа 1831 года в Варшаве, в семье польского аристократа. Во второй половине 19 века поселился в Лагодехи и посвятил свою жизнь изучению и охране природы.

Открыл более 60 новых видов флоры и фауны Кавказа, среди которых такие, как эльдарская сосна, пион Млокосевича, кавказская саламандра и кавказский тетерев. Снабжал природными экспонатами и коллекциями музеи Тифлиса, Юрьева, Парижа, Москвы и Санкт-Петербурга.

За большие заслуги в исследовании природы Кавказа Млокосевич был награжден Серебряной медалью Российского географического общества, Большой Золотой медалью и денежной премией Парижского общества акклиматизации, избирался членом-корреспондентом Российской и ряда зарубежных Академий наук, был членом многих научных обществ.

Имел множество друзей среди жителей Дагестана и Закатальского округа, часто выезжал в коллекторские и этнографические экспедиции в окрестности Чороды. Пока он занимал должность лесничего Сигнахского уезда, аварцы не знали проблем с зимним выпасом овец в Алазанской долине. Они называли его 'старшилесничи'. Имея 11 детей, усыновил аварского мальчика Ибрагима, помогал горцам лекарствами и советами.

Умер Л.Ф. Млокосевич 22 июля 1909 года, во время экспедиции, в своей палатке на берегу реки Джурмут у села Чорода Тляратинского района. Аварские друзья несли своего умершего кунака через перевал в Грузию, к его дому в Лагодехи на носилках. Выполняя завещание своего деда, друга Млокосевича, житель селения Чорода Омар Сулейманов поставил в 1989 году в этом месте памятную каменную плиту.

Установка новой таблички - знак глубокой признательности дагестанцев и ученых-орнитологов за благородство В.Ф. Млокосевича и его любовь к природе Кавказа! Заповедник 'Дагестанский' берет под опеку и обязуется содержать и облагораживать это памятное место.

Союз охраны птиц России, Мензбировское орнитологическое общество и Дагестанское отделение Русского географического общества искренне благодарят руководство заповедника 'Дагестанский' и инспекторов заказника 'Тляратинский' за это доброе и благородное дело! Также выражаем глубокую признательность живущему в Харькове уроженцу Лагодехи Петру Згонникову, который сделал очень много для восстановления памяти Л.Ф. Млокосевича, собрал и опубликовал на своем сайте (www.lagodekhi.net) ценнейшие сведения о его жизни и деятельности.

Гаджибек Джамирзоев.


Фото 1. Установка памятной таблички с биографией Л.Ф. Млокосевича

Фото 2. Фото на память. На заднем плане видна памятная плита, установленная в августе 1989 г. Омаром Сулеймановым


Пишите
  Webmaster