Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

что видят астрономы :)

Список  /  Дерево
Форумы >> Астрономия и Интернет
Автор Сообщение
Иван ---
что видят астрономы :) 16.01.2007 19:40

Мне в голову пришла одна мысль...... получаестя что астрономы наблюдают за прошлым.....ведь если свет от ближайшей звезды (не нашей галактики)идет не один миллион лет , то получается астраномы наблюдают в небе очень далекое прошлое. Мне очень интересно мнение квалифицированных специалистьв по астрономии.

Наверх
Дмитрий Доценко
Re: что видят астрономы :) 17.01.2007 17:29

Вы правы. Но так как продолжительность существования галактик значительно больше миллиона лет, то совершенно неважно, видим мы ее такой, какая она сейчас, или такой, какая она была раньше. Отрицательных сторон этого я даже и не вижу.

Но положительная сторона есть, и немаленькая: можно воочию увидеть, какими были галактики (и другие объекты во Вселенной) раньше (например, палеонтологи не могут увидеть, как выглядели динозавры).
Наверх
Иван ---
Re: что видят астрономы :) 17.01.2007 19:34

Но ведь тогда нельзя судить о том какие они есть сейчас, на данный момент. Получается что все теории строятся на фактах прошлого. И получаесть что никак нельзя сопостовлять то что происходит в нащей галакте с тем что происходит в отдаленных. Не может ли возникнуть от сюда какойлибоошибки?

Наверх
М. Ю. Якимов
Re[2]: что видят астрономы :) 18.01.2007 2:41

Вы пришли к отрицанию всей науки. Ведь вся наука, не только астрономия, изучает прошлое, ведь будущее ненаблюдаемо принципиально, этим оно и отличается от прошлого. Но будущее, и настоящее в том числе, можно конструировать, а потом, когда оно станет прошлым, можно сравнивать, насколько конструкция соответствует тому, что произошло на самом деле. К счастью, науку такими рассуждениями, как ваше, не остановишь. Ахиллес догонит черепаху, Иван.

Наверх
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования