Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x34cd390)
Re[3]: Вопросы преподавания астрономии
23.07.2007 11:48 | П. Б. Кац

Цитата:

> Тест 2: Две точечные массы (Звезда + планета). В приведенных координатах должно быть то же самое. Так как отношение масс порядка 10^10 (а можно поставить и больше), то начинает играть роль конечная точность вычислений. Если все ОК, сделайте орбиту вытянутой и повторите.

Благодарю за отклик. Но программу пишу не я, а другой человек - очень опытный в этом деле специалист. Результат у него за 100 лет получается вполне правдоподобный - порядка 550 секунд, но смущает то, что за каждый оборот Меркурия получается +-40 секунд.

> Тест 3. Взять более сложную задачу и сравнить результат с признанной программой (например, Mercury: http://star.arm.ac.uk/~jec/home.html). Объяснить все несовпадения.

Спасибо, это ему можно предложить.

Конкретно в вашем случае благодаря наличию аналитических решений есть два прямолинейных теста.

> б) "Включите" ОТО (если в программе она есть в виде коррекций к закону притяжения). Воспроизводите ли вы аналитическое решение уравнений ОТО?

В том и дело, что автор задумал получить поправку к движению Меркурия без ОТО, поэтому ОТО он естественно, не учитывает.

> Если все в порядке, пишите (какие тесты провели, какие результаты, какие отклонения от теории), продолжим дискуссию.

Если Вы не против, могу пригласить Вас на форум Мембраны, где происходит обсуждение с участием автора программы. Автор Сергей Юдин - возможно вы общались в сети? Человек это довольно своеобразный. С одной стороны хороший специалист в численном моделировании, с другой стороны физические выводы, которые он склонен делать, не всегда адекватны. Ну и человек с гонором, конечно, так что, если Вы согласитесь вступить в дискуссию, старайтесь его не задеть подозрениями в некомпетентности:)

> Теперь по вашему вопросу. Насколько мне известно, сильных периодических возмущений орбиты Меркурия нет. Их просто некому вызвать.

Возможно, Венера с Землей?

> Опишите то, что выдает программа, более подробно - на сколько и какие параметры меняются и на каких масштабах времени это происходит. Параметры могут менятся и быстрее, чем орбитальное время, тогда вам нужно измерять мгновенные параметры орбиты из 3-5 точек.

Именно смещение перигелия за каждый оборот Меркурия. За каждый оборот прыгает туда-сюда на 20-60''.

До встречи.




Форумы >> Вопросы преподавания астрономии
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования