Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x5e427a0)
Re[3]: Вопросы преподавания астрономии
25.07.2007 14:20 | В. В. Чазов

Уважаемый коллега, дорогие друзья.
Ваши вопросы ко мне очень правильные, ибо не договорил, переставил ходы. В теоретических выкладках пишут об аргументе перигелия Меркурия, именно в изменениях этого параметра орбиты Меркурия проявляется релятивистский эффект. Но все учёные 19-го и 20-го веков приводят "наблюдаемое" значение прецессии долготы перигелия - около 5600 секунд дуги в столетие в системе мгновенной эклиптики и подвижного экватора.
Долгота перигелия является суммой двух углов - долготы восходящего узла и аргумента перигелия орбиты. Результаты вычисления дают вековое изменение аргумента перигелия Меркурия около +10 секунд в год и вековое изменение долготы восходящего узла около -5 секунд в год. Сумма - почти плюс 6 угловых секунд в год для скорости изменения долготы перигелия в инерциальной системе отсчёта - эклиптика и экватор фиксированы на эпоху 2000 года.
Результат Ньюкома 532 угловых секунды в столетие - это теоретический результат для скорости изменения долготы перигелия, учитывающий только гравитационное влияние планет.
Модель движения планет Солнечной системы, полученная на основе обработки более чем 1 миллиона наземных и космических наблюдений и рекомендованная Международным астрономическим союзом, создана и поддерживается на страничке Лаборатории реактивного движения США.
http://ssd.jpl.nasa.gov/
Yours ever, Vadim.


Форумы >> Вопросы преподавания астрономии
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования