Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы

Солнечное затмение 7 июня 1415 г.

Список  /  Дерево
Форумы >> Астрономия и Интернет
Автор Сообщение
Р. А. Беспалов
Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 15.06.2010 17:50

Один товарищ мне сказал, что можно точноустановить локализацию солнечного затмения, произошедшего 7 июня 1415 г. Он историк, поэтому я сомневаюсь в его осведомленности. Действительно ли можно рассчитать место затмения? Я вот тутнабрал цитатиз летописей:

И бысть знамение въ солнци месяца июня въ 7 (Новгородская I летопись младшего извода ПСРЛ. Т.3. С.405).

Того же лета погыбе с(о)лнце июн(я) 7 в пятницю было и скры луча своя зелене от лица земнаго (Московско-Академическая летопись ПСРЛ. Т.1. Стб.540).

Того же лета, месяца июня въ 7 день, бысть знамение въ солнце, мракъ зеленъ, таже помале бысть мракъ аки кровь, и другъ друга человеку не видети, аки въ крови стояху вси (Никоновская летопись ПСРЛ. Т.11. С.226).

Того же лета, месяца июня въ 7 день, на память святого отца Федота, въ 7 часъ дни, погыбе солнце все, и бысть тма, человека въ лице не видети было (Тверская летопись РЛ. Т.6. С.465).

Того же лета, месяца июня в 7 день, на память святого мученика Федота, изгибе солнце и скры луча своя от земли в 4 час дни, в год божественныя литургия, и звезды явишася яко в нощи. Тогда было князю великому Василью Дмитреевичу 26 лет на великом княжении (Никифоровская летопись ПСРЛ. Т.35. С.33).

В то же лето иуня 7 тма бысть в пяток перед обеднею, бысть же се не много, час единъ, видети было и звезды все, яко же и в нощи (Московский летописный свод конца XV в. РЛ. Т.8. С.329).

В лет(о) 923 м(еся)ца июния въ 7 быс(ть) помрачение с(о)лнцю въ 6 ча(с) дне створися нощь, и явишася звезды и быс(ть) страх великъ на всех родех ч(е)л(ове)ч(ес)кихъ в д(е)нь с(вя)т(о)го пятка (РГБ ОР. Ф.304. I. Ед. хр. 765. Л.319об.).

Того ж(е) лета июня 7 въ час 4 дни тма быс(ть) по всеи земли, и с(о)лнце померьче, яко ж(е) в распятии Х(ристо)ве, и звезды явишася, и заря явис(я) утренняя и вечерняя, и паки по единем ч(а)се Г(оспод)ь Б(ог)ъ дасть просвещение всему миру (Софийская вторая летопись ПСРЛ. Т.6. Вып.2. Стб.41).

Наверх
М. Ю. Якимов
Re: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 16.06.2010 15:53

Все уже рассчитано: http://www.secl.ru/eclipse_catalog/1415_6_7.html

Наверх
Р. А. Беспалов
Re[2]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 16.06.2010 23:54

А можно рассчитать на 53 гр. 17 мин. северной широты и 36 гр. 35 мин. восточной долготы (Мценск)? Когда оно там началось, когда закончилось, было ли полное затмение или на сколько процентов максимально было закрыто Солнце. А то год назад меня поставили в тупик на одном семинаре по истории отечества... Если интересно, могу на e-mail скинуть.

Наверх
М. Ю. Якимов
Re[3]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 17.06.2010 10:14

Воспользуйтесь ресурсом НАСА http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEcat5/SE1401-1500.html

Интересующее Вас затмение в Мценске не было полным, максимальная фаза 0,95-0,96. Началось оно примерно в 9 часов утра по местному солнечному времени, а закончилось примерно в 11 часов. Максимальная фаза пришлась на 10 часов утра. Точнее определите сами на указанном сайте, учитывая разницу между универсальным и местным временем.

Наверх
Р. А. Беспалов
Re[4]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 17.06.2010 13:49

Спасибо. А 96% затмения Солнца достаточно для того, чтобы "явились звезды"? Хотя летописи, видимо, имели московский источник...

Наверх
Р. А. Беспалов
Re[5]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 17.06.2010 13:50

И еще. Какрассчитать, во сколько по универсальному времени во Мценске наступал полдень?

Наверх
М. Ю. Якимов
Re[6]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 18.06.2010 8:34

96% - для звезд недостаточно, по-моему. Расчитать астрономическое время просто. По универсальному времени полдень в Гринвиче наступает в 12.00. Полный круг 360 градусов делится на 24 часовых пояса, т.е. на каждый час приходится 15 градусов. Берете долготу, делите на 15, находите разницу по времени между вашей долготой и Гринвичем, на восток с плюсом, на запад с минусом. Кстати, обратите внимание, с оценкой времени затмения в Мценске я минут на 30-40 наврал в плюс, т.к. сам оценивал для другой долготы.

Наверх
Р. А. Беспалов
Re[7]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 18.06.2010 13:58

Нет. Что-то я запутался. Понятно, что между нулевым мередианом и Мценском разница в 2 часа 26 минут. Но что это мне дает? Я пока не очень понимаю смысл универсального времени UT, в котором даны сведения о затмении. По нему для Мценска:

начало - в 5:25

максимум - в 6:30

конец - в 7:40

Но насколько я понял из ваших постов, UT - это не время от астрономической полуночи?

Наверх
М. Ю. Якимов
Re[8]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 18.06.2010 14:34

Всемирное время (UT) - это так называемое среднесолнечное время на гринвичском мередиане. Берете всемирное время, прибавляете к нему ваши 2 ч 26 м и получаете среднесолнесное время в Мценске, т.е. по этому полученному Вами из всемирного прибавлением 2 ч 26 м времени полночь в Мценске будет в 0 часов, а полдень в 12 часов.

Наверх
Р. А. Беспалов
Re[9]: Солнечное затмение 7 июня 1415 г. 18.06.2010 16:36

Начало - в 7:51

максимум - в 8:56

конец - в 10:06.

Ну да, вроде хорошо получается. Они пишут, что затмение началось "до обедни", то есть доначала литургии. А время у них, видимо, дано от начала светового дня. То есть возможно, использовались солнечные часы.А если у каждых часов были свои деления...

Наверх
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования