Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Инженерная интуиция как образное мышление

Список  /  Дерево
Форумы >> Астрономия и Интернет
Автор Сообщение
Г. А. Кренев
Инженерная интуиция как образное мышление 24.12.2015 9:40

 <PRE>

 Человек учится вначале в школе. Затем, если есть возможность и желание в ВУЗе. Обучение в них построено на системе последовательных логических выводов. Именно так излагается информация на уроках и лекциях. Но вот проблема. Не редко, молодой специалист, вооруженный новейшими знаниями, прейдя на производство, не может работать, так как ему надо еще приобрести опыт и, что почти тоже самое, интуицию. Причем сделать это он должен сам и на это надо время.

 Именно поэтому в объявлениях, предлагающих работу, часто пишут "с опытом работы".

 Научить этому с помощью учебников очень трудно, а может быть и невозможно. Как трудно изложить само понятие "гармонии" в настоящей статье с помощью последовательных выводов. Придется опираться на образы. Как в художественной литературе. Да и само изложение будет носить несколько хаотичный характер.

 Я вспоминаю историю об интуиции, которую рассказал на лекции преподаватель теоретической механики. Она случилась с нашим известным ученым и инженером Жуковским Н.Е.

 Он получил заказ: решить проблему одного корабля, - вода от винтов бурлила, но нормального хода корабля не было. Выделили ему помещение рядом с доком. И он трое суток почти не смыкая глаз проводил расчеты. Наконец получил результат, - он рассчитал величину на которую надо было укоротить гребные винты.

 Было еще рано и Жуковский Н.Е. решил прогуляться по утреннему холодку. Он был страшно доволен собой и ему хотелось с кем-нибудь поделится. Навстречу шел старый мастер. Жуковский Н.Е., чтобы начать разговор, спросил его, показывая на корабль в доке, - что по его мнению с ним не так?

 Мастер не задумываясь ответил, что надо подкоротить гребные винты и назвал точную величину. Опыт?! Интуиция?!

 Так что это такое инженерная интуиция? 

 Но вначале собственный опыт.

 По образованию я инженер-механик, расчетчик.

 Еще когда учился в институте, я спросил у преподавателя, - сколько времени на производстве обычно дается на расчет. Он ответил - на расчет одного узла где-то месяц.

 Закончил ВУЗ. Поступил на работу в НИИ. Узлов, которые надо было рассчитывать, в блоке десятки, блоков в изделии тоже десятки, изделий много, а времени на расчет одного варианта блока - 1-7 суток. Причем рассчитывать надо было одновременно сразу несколько блоков. Время не ждет - сроки.

 Но расчет не самоцель, - я должен был предложить работоспособную конструкцию. Конструкцию, которая к тому же, отвечала бы всем ГОСТам, ОСТам, проходила по допускам и т.п., была технологична, легкая, укладывалась в заданные габариты и "старые" посадочные места, отвечала требованиям разработчиков, тепловиков и т.д.

 И что интересно, каждый специалист в своей области при обсуждении на совещаниях старался решить только свои проблемы, - "тянул одеяло на себя".

 Начал я с того, чему меня учили.

 Пробовал "быстрые" вариационные методы. Сделал программу расчета методом конечных элементов. Однако, они годились только для расчетов небольших узлов и требовали большой подготовительной работы.

 Но как же решалась проблема раньше?

 В основном, все дорабатывалось "по-живому", по результатам стендовых испытаний. Затратно, не оптимально, большие потери времени. Более того, не всегда достигался положительный результат.

 Кроме расчетов, я тоже много проводил стендовых испытаний. Собственно, это стало моей основной работой. Так прошло два года.

 И вот я стал замечать. Приносят мне на испытания блок, а я взглянув на него, уже знаю, причем в цифрах, что будет с ним на испытаниях. При этом блок мог быть принципиально новым, непохожим на те, которые были до этого на испытаниях, т.е. простая аналогия здесь не проходила.

 И не обязательно для этого надо было иметь "живой" блок, - достаточно чертежей или эскизов. Более того, я мог сказать, - как надо доработать блок, какая конструкция для него оптимальна, причем конкретно, в цифрах, мог назвать все размеры. 

 Естественно, я заинтересовался. Как этот механизм действует?

 Дело тут не в логике, речь идет об образном мышлении, я бы даже сказал о "техническом" мировоззрении. Эта совсем другая система обработки информации и именно на ней "работает" интуиция. Я назвал такую информацию "гармонической сетью".

 Впервые это понятие я ввел в "старой" "комбинированной" статье "Квантование физического вакуума (пространства, эфира) и "гармонические сети"".

 <A href="http://www.sinor.ru/~bukren/kr_st2_1.htm">http://www.sinor.ru/~bukren/kr_st2_1.htm</A>

 И конечно буду опираться на ее материал в этой статье.

 Говорят, что речь - это мысли вслух. Однако, "мысли" - это видимая часть айсберга сознания. Есть еще сознание на уровне образов, которое человек "не замечает". Древнее и изначальное. Человек может увидеть только то, что осознает. Доказано, что ребенок сразу после рождения воспринимает окружающие предметы как расплывчатые пятна. И только в процессе познания, накопления опыта они приобретают четкие очертания. Автослесарь и дикарь из Амазонии по разному будут воспринимать автомобиль - у дикаря почти не будет ассоциаций из его привычного мира и следовательно он мало, что увидит.

 Такой же механизм при распознавании слуховых, осязательных, вкусовых и обонятельных образов. Вернее, образы распознаются на основе всех чувств одновременно. И что интересно, человек в раннем детстве более близок к животному миру, чем взрослые: слышит ультразвук (известен случай, когда дети "дурачили" взрослых, используя ультразвуковой свисток с маленькой резиновой грушей для передачи команд), сильно развито обоняние. Я помню, что в детстве существовал целый сложный мир образов запахов, а со временем все ушло.

 Человека делает человеком обучение. Создание "паутины" образов. Если у приматов мозг детеныша составляет 70% мозга взрослой особи и еще 30% набираются за несколько месяцев, то у человека мозг ребенка составляет лишь 20% "взрослой величины", а процесс роста заканчивается лишь в 23 года. Т.е. увеличение объема мозга ребенка идет параллельно с увеличением объема накопленных, за счет обучения, знаний.

 Раньше книг не было, обучение шло от учителя к ученику, и это обучение не было последовательным и логичным. Отдельные черточки знаний "по месту", образы, которые постепенно складывались в общую картину. Между мастером и учеником образовывалась как бы общая "гармоническая" сеть, "общественное" сознание, когда друг друга понимают с полуслова, с полужеста.

 К сожалению, даже при этом методе результат не был гарантирован. Мастер мог набирать десятки учеников, из которых ни из одного не выходил толк. Потому как на 90% это зависело от способности самого ученика, а мастер лишь направлял его. Именно поэтому, не редко, инженер-самоучка бывает намного полезнее на производстве, чем дипломированный специалист.

 Хотя частички того обучения остались и сегодня. Хороший преподаватель обязательно "расцвечивает" свою лекцию образными отступлениями и сравнениями.

 "Гармонические сети" - это как бы "паутинный" объемный трафарет, который накладывается на действительность и там, где совпадает - возможно осознание.

 Хотя бывают и сбои, когда мозг "бессознательно" домысливает образы. Например, человек "узнает" людей, животных и т.д. в облаках, корнях, в рисунке на срезе дерева, камня и т.п.

 Логика линейна, у нее есть начало и цепочки последовательных логических выводов. А гармония, - это объемный клубок, где нет ни "начал", ни "концов", так как все "нити" связаны между собой.

 Причем, задумываться об "гармонических сетях" я стал еще раньше, когда учился в ВУЗе. Пытался понять. Как происходит процесс "усвоения" знаний из лекций, книг?

 Ведь, если "механически" запоминать, то на завтра все "вылетит", даже если не забудется - все равно эта информация будет просто малополезна, поскольку она изолирована, "отчуждена" от основных знаний - мировоззрения. С помощью которого человек осознает окружающий мир.

 Итак. Как я "грыз гранит" науки?

 Вначале шел ознакомительный, "черновой проход". А вот далее происходил "суд", "критика". Ничего на веру! Почему так, а не иначе с точки зрения моего мировоззрения? В результате "разбирательств" надо было найти как можно больше, самых неожиданных связей предлагаемого материала с собственными, "устоявшимися" знаниями, "вплести" их в общую "паутину" своего мировоззрения.

 Правда, со стороны это выглядело странным, - я ходил по комнате взад-вперед и вслух обсуждал с самых разных сторон материал конспектов.

 Еще. Не должно быть ничего, что отвлекало бы. Ни телевизора, ни посторонних разговоров, ни поесть и т.п. Как монах-схимик в своей пещере. Но главное - внутренняя дисциплина, так как постоянно "сносит" на посторонние мысли. И еще терпение, - для выхода "на режим" нужно время. Но когда откроешь для себя, что-то принципиально новое, неожиданное, включается "гармоническая" стимуляция, "обретаешь крылья" и дальше все идет легко.

 Как я узнал позднее, нечто похожее общеизвестно, как метод погружения.

 Хотя образное мышление является естественным для человека, оно используется "чемпионами" для искусственного запоминания большого объема информации. Они связывают предлагаемую информацию между собой в примитивную "гармоническую" сеть.

 Простой пример из физики, который знают многие:

 "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".

 Правда, такой способ отнюдь не служит расширению мировоззрения, а лишь облегчает "механическое" запоминание.

 Обобщая сказанное, можно сделать вывод.

 Инженерная интуиция "работает" также, как и распознавание зрительных образов мозгом, только на другой "базе данных", технической. И тоже "незаметно".

 Отдельный разговор о наработке такой технической "базы данных" образов. Она должна представлять из себя не "механическую" сумму образов, а максимально "переплетенный" один общий образ. Причем связанный не только с техникой, но и со всем, что есть.

 Старо как мир. Чтобы достигнуть результата надо не только много работать, но и любить свое дело. Иметь талант к анализу "образов", обобщению "образной информации". Последнее наглядно можно проиллюстрировать шутливым высказыванием про ребенка: "он уже все понимает, но сказать еще не может". 

 Наряду с "чистыми" "гармонией" и "логикой" существуют промежуточные формы, экспериментальные "гибриды" - короткие образы, "черточки", "нанизанные" на логику. Полуинтуитивные.

 Рассмотрим их на примерах методик Шаталова В.И., Г.С. Альтшуллера.

 Новаторский способ обучения Шаталова В.И., частично основан на образном мышлении.

 Подробно рассматривать его не будем, так как он достаточно хорошо изложен на нижеприведенных сайтах.

 <A href="http://proektshatalov.narod.ru/">http://proektshatalov.narod.ru</A>

 <A href="http://www.shatalovschools.ru/">http://www.shatalovschools.ru</A>

 В частности, в нем используются картинки-образы - опорные конспекты. Примеры можно посмотреть в статье С.Виноградова "Система Шаталова. Годовой курс - 10 часов!", ж."Наука и жизнь", N2, 2008 г.:

 <A href="http://www.nkj.ru/archive/articles/12969/">http://www.nkj.ru/archive/articles/12969/</A>

  Говоря о способах решения творческих задач, нельзя не упомянуть о разработке, в истоках которых стоял Г.С. Альтшуллер. Прежде всего это: ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач). Попытка формализовать процесс решения изобретательских задач, творчества.

 С методом Г.С. Альтшуллера я неплохо знаком, поскольку, успешно "прошел" соответствующие курсы, с отрывом от производства на несколько недель. Тогда это было модно, а у меня было несколько авторских свидетельств и патент (на имя предприятия естественно).

 Кто хочет изучить этот метод более подробно, - список литературы приведен в конце статьи (литература "старая", так как после смерти Г.С. Альтшуллера ничего принципиально нового придвнесено не было). Или взять из интернета.

 <A href="http://www.altshuller.ru/altshuller_main/">http://www.altshuller.ru/altshuller_main/</A>

 <A href="http://natahaus.ifolder.ru/1721020/">http://natahaus.ifolder.ru/1721020/</A>

 Насколько эта методика эффективна?

 Ну вот пример. Предприятие, где я работал, купило "Изобретательскую машину", - программу, в которой были реализованы все наработки Г.С. Альтшуллера и занесены базы данных.

 Невольно провели опыт: предложили "нормальным" людям решить изобретательские задачи с помощью этой программы. Результат нулевой.

 Почему? Причина простая. Без "развитого" инженерного образного мышления это не работает!

 Правда, Г.С. Альтшуллер "подстраховался" сказав как-то, что его методика "инструмент для мышления, а не вместо мышления".

 Расскажем о методике коротко, без подробного раскрытия (вепольного анализа, функционально-стоимостного анализа, теории развития технических систем и т.д.).

 Первое, что появилось - это ТРИЗ.

 В основу положены результаты статистического анализа большого числа описаний изобретений (более чем 40 тыс.), - принципы решения технических проблем.

 Приемы устранения технических противоречий ТРИЗ, с точки зрения "гармонических" сетей представляют из себя отдельные, небольшие "черточки".

 За условными названиями кроются "короткие" образы. Некоторые из них:

 1. Принцип "наоборот".

 2. Принцип "матрешки".

 3. Принцип "заранее подложенной подушки".

 4. Принцип предварительного исполнения.

 5. Принцип посредника.

 ...

 АРИЗ. Я изучал его модификацию АРИЗ-85В-НЭ. Как и основная, она состоит из следующих этапов.

 1. Анализ задачи.

 2. Анализ модели задачи.

 3. Определение идеального конечного решения (ИКР) и физического противоречия (ФП).

 4. Мобилизация и вещественно-полевые ресурсы (ВРП).

 5. Применение информфонда.

 6. Изменение или замена задачи.

 7. Анализ способов устранения ФП.

 8. Применение полученного ответа.

 9. Анализ хода решения.

 По сути это "распорядок дня". Что надо еще не забыть сделать?

 Здесь термины также "шифруют" образы. Для "создания" последних в описании приводятся много примеров. Опять же, короткие "черточки".

 В целом, это эрзац образного мышления, так как формализация ограничивает "всесторонний анализ".

 Во-первых, используется только один из возможных вариантов постановки задачи (несмотря на заявленную однозначность и оптимальность), так как всегда можно "подняться выше" и сформулировать задачу более широко, многомерно (это понимал и Г.С. Альтшуллер, и призывал, в частности, использовать более общие термины, чтобы не сужать "рамки").

 Можно сказать по другому, - от полноты анализа задачи, который не сводится только к предложенным Г.С. Альтшуллером процедурам, зависит возможность и оптимальность решения задачи.

 Во-вторых, решение задачи зачастую сводится к перебору вариантов известных решений (несмотря на декларацию отказа от них), которых, к тому же, не так уж много - порядка 40.

 Наиболее эффективно и целесообразно использование метода Г.С. Альтшуллера для снятия "заклинивания" у новичков, когда решение "лежит на поверхности".

 В заключение.

 В прошлом, люди именно на основе "гармонии", а не "логики", на интуитивном уровне творили и обучали. Это было медленно, но глобально. А сегодня это метод формально "спрятан", - его никто не изучает. Потому как наука основана на логике, которая не годится для понимания гармонии. Хотя мозг человека как работал на "гармонических" сетях, так и продолжает работать. Однако, и гармонию можно записать. Это - музыка, художественная литература. В них нет последовательных логических выводов, но их не возможно воспринять без определенного мировоззрения.

</PRE>

Наверх
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования