Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Где можно искать одиночные черные дыры?
<< 3. Взрыв Сверхновой | Оглавление | Литература >>

4. Результаты и обсуждение

Зная положение каждой из звезд на небе, расстояние до нее и компоненты ее скорости, мы можете проинтегрировать назад по времени их движение в гравитационном потенциале Галактики (момент вылета звезды из ассоциации где она образовалась мы брали из работы Hoogerwerf et al (2001)) и найти с какой скоростью относительно ассоциации вылетела каждая из убегающих звезд и как эта скорость была направлена. По величине нам надо определить скорость черной была . Эта задача имеет однозначное решение, если заданы и и мы можем найти скорость угол который она образует с : . Определить конкретное положение на поверхности мы не можем, так как оно зависит от неизвестной нам ориентации плоскости орбиты предсверхновой.

В это пункте мы сделали три упрощающие предположения, которые перечислим здесь и явно, а обсудим ниже:

Эти предположения позволяют использовать описанное выше соотношение между скоростями убегающей звезды и черной дыры в точке распада двойной системы. Для каждого набора параметров , и (угол - определяет положение ориентацию плоскости орбиты двойной системы) мы получаем вектор , а проинтегрировав движение черной дыры от момента взрыва сверхновой до настоящего времени - находим ее положение на небе. При переборе допустимых значений параметров эти точки будут заметать на небе область, где надо искать черную дыру. Траектория оптической звезды и несколько возможных траекторий черной дыры для системы породившей  Pup приведены на Рис.4, а возможная область локализации черной дыры для той же системы - на Рис.5 (оба рисунка даны в галактических координатах). на Рис.6 и 7 то же самое показано для звезды  Per.

Рис. 4. Траектории движения по небу убегающей звезды  Pup (сплошная линия) и четыре возможных траектории движения черной дыры (штриховые линии). Масса черной дыры полагалась равной , а сброшенная масса .

Рис. 5. Область возможной локализации черной дыры - происходящей из той же распавшейся двойной системы, что и убегающая звезда  Pup. Кольца соответствуют различным значениям сброшенной масс и ориентации орбиты предсверхновой . Звездочкой отмечено положение убегающей звезды. Кружком обозначено положение неотождествленного источника каталога EGRET (3EG J0747-3412). Масса черной дыры полагалась равной . В табл. 3 приведены скорости, соответствующие различным сброшенным массам, . Различные значения скорости и сброшенной массы в таблице соответствуют различным кольцам на рисунке. Наименьшее значение соответствует ближайшему к убегающей звезде кольцу.

Рис. 6. Траектории движения по небу убегающей звезды  Per (сплошная линия) и четыре возможных траектории движения черной дыры (штриховые линии). Масса черной дыры полагалась равной .

Рис. 7. Область возможной локализации черной дыры - происходящей из той же распавшейся двойной системы, что и убегающая звезда  Per. Кольца соответствуют различным значениям сброшенной масс и ориентации орбиты предсверхновой . Звездочкой отмечено положение убегающей звезды. Кружком обозначено положение неотождествленного источника каталога EGRET (3EG J0416+3650). Масса черной дыры полагалась равной . В табл. 3 приведены скорости, соответствующие различным сброшенным массам, . Различные значения скорости и сброшенной массы в таблице соответствуют различным кольцам на рисунке. Наименьшее значение соответствует ближайшему к убегающей звезде кольцу.

Из сделанных нами предположений о скоростях наиболее неопределенным и существенным кажется первое (об отдаче при образовании черной дыры). Если проводить здесь аналогию с нейтронными звездами, то черная дыра могла бы приобрести при рождении дополнительную скорость до нескольких десятков километров в секунду, что полностью испортило бы полученную область локализации. Как я уже говорил в пользу этого предположения нет как никаких серьезных аргументов, так и никаких возражений. Предположение о круговом движении молодых звездных ассоциаций в диске Галактики выглядит достаточно хорошим, кроме того это движение в принципе можно измерить. Движение двойной внутри ассоциации можно учесть при расчетах (прибавив случайно ориентированную скорость величиной порядка дисперсии скоростей внутри ассоциации к вектору движения ее центра). Эти скорости невелики и их учет приведет к небольшому увеличению областей локализации (по сделанным оценкам на 10-15%).

Аналогичные области получены и для двух оставшихся убегающих звезд. Области достаточно большие, искать в них какие-либо пекулярные источники в оптическом- и радиодиапазонах бесполезно (в свое время, до запуска спутника BeppoSAX, подобные исследования проводились для боксов ошибок гамма всплесков; успеха они не имели). Вероятно наиболее перспективно посмотреть нет ли в этих областях неотождествленных источников жесткого излучения в первую очередь по каталогам EGRET. Активность черной дыры в жестком диапазоне может быть связана с аккрецией турбулизованного межзвездного вещества (Шварцман, 1970a-c). Такое вещество обладает угловым моментом и не может сразу упасть на черную дыру, а образует вблизи нее аккреционное кольцо, которое под действием вязкости превращается в диск. Если вещество из такого кольца не полностью выпадает на черную дыру за время пересечения ею ячейки межзвездной турбулентности, то вблизи черной дыры начнет формироваться новое кольцо вещества с другой ориентацией. Эти кольца "аннигилируют" друг друга, что приведет к усилению темпа аккреции. Темп аккреции будет очень сильно меняться на характерных временах пересечения турбулентных ячеек (от суток до лет в зависимости от скорости черной дыры относительно межзвездной среды).

Рис. 8. Области локализации положения черных дыр для звезд  Cep и HD64760 (для двух возможных значений масс каждой из этих звезд).


Мы благодарим проф. А. Расторгуева и проф. К. Куимова за консультации. Данная работа была поддержана грантом РФФИ 00-02-17164.



<< 3. Взрыв Сверхновой | Оглавление | Литература >>

Публикации с ключевыми словами: черные дыры - Сверхновые - двойные системы - эффект Блаау - распад двойной системы - убегающие звезды - кинематика звезд - Эволюция звезд
Публикации со словами: черные дыры - Сверхновые - двойные системы - эффект Блаау - распад двойной системы - убегающие звезды - кинематика звезд - Эволюция звезд
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 38]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования