Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< 4. Поляризация собственного излучения | Оглавление | 6. Перспективы >>

5. Поляризационные дыры

Поляризация теплового излучения пыли при увеличении количества пылинок на луче зрения также ведет себя странно. На рис. 4 этот эффект виден в ядре B1-b - с увеличением интенсивности излучения пыли степень поляризации падает. Этот эффект получил название поляризационной дыры (polarization hole). Поскольку большинство ядер, исследуемых таким образом, обладает круговой симметрией, возникает впечатление, что в распределении степени поляризации по карте облака образуется округлая «дырка». Однако наблюдения показывают, что на самом деле эффект снижения степени поляризации с ростом интенсивности проявляется и в облаках с другой геометрией. На рис. 5 показана зависимость степени поляризации от интенсивности излучения пыли на длине волны 1.3 мм в ядрах e1 и e2 молекулярного облака W51, по данным [21]. На графике видно, что при повышении интенсивности на порядок степень поляризации снижается также примерно в 10 раз.

Рис. 5. Зависимость степени поляризации от интенсивности излучения пыли в ядрах e1 и e2 молекулярного облака W51

Интересная особенность поляризационых дыр заключается в том, что они наблюдаются не во всех объектах. Примером опять же может служить один из сгустков в глобуле B1 - B1-d (см. рис. 4). Если в соседнем ядре B1-b поляризация явно уменьшается в области пика интенсивности, то в ядре B1-d аналогичная корреляция степени поляризации с интенсивностью отсутствует.

Относительно природы поляризационных дыр единого мнения пока нет. Среди возможных объяснений рассматриваются, например, эффекты оптической толщины. Самопоглощение излучения пыли действительно приводит к его деполяризации, однако для этого оптическая толщина излучающего слоя пыли должна быть порядка нескольких десятков, что в длинноволновом диапазоне соответствует очень высокой плотности вещества. Эта ситуация может реализоваться, если в диаграмму направленности телескопа попадают неразрешенные протозвездные сгустки.

Другой вариант объяснения эффекта поляризационной дыры - усредняемая в диаграмме направленности неразрешенная структура магнитного поля. Для наблюдаемой зависимости степени поляризации от интенсивности излучения магнитное поле должно становиться более неправильным в областях повышенной плотности. Усложнение структуры магнитного поля должно проявляться при наблюдениях одной и той же плотной области с разным угловым разрешением. Такие парные наблюдения пока редки. Примером могут служить наблюдения области объекта Орион-KL на телескопе воздушной обсерватории им. Койпера с угловым разрешением около  [22] и на радиоинтерферометре BIMA с угловым разрешением около [23]. Сравнение результатов этих наблюдений ясно показывает, что поляризационная дыра, наблюдаемая в первом случае, вызвана неразрешенной сложной структурой магнитного поля, отчетливо проявляющейся во втором случае.



<< 4. Поляризация собственного излучения | Оглавление | 6. Перспективы >>

Публикации с ключевыми словами: Межзвездная пыль
Публикации со словами: Межзвездная пыль
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 46]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования