<< 1. Введение | Оглавление | 3. Фотометрические методы >>
2. Спектральные методы
К прямым спектральным методам измерения температур пятен можно отнести исследование молекулярных полос TiO, CO, OH, VO, которые образуются в атмосферах звезд низкой температуры. Наиболее употребительной является пара полос окиси титана 7055 и 8860 . По ним начиная с 90-х гг. были получены оценки площадей и температур пятен для пяти проэволюционировавших звезд (EI Eri, II Peg, V1762 Cyg,
Самым прогрессивным на сегодняшний день методом исследования звездных пятен является допплеровское картирование. Идея метода основана на различии профилей спектральной линии, даваемого элементом поверхности с аномальной температурой или химическим составом, и от элемента нормальной фотосферы. Результирующий профиль звезды будет содержать особенность (обычно квазиэмиссионную), сдвинутую эффектом Допплера в зависимости от фазы вращения на некоторую величину. Комбинирование допплеровского картирования с зеемановской спектроскопией высокого разрешения позволяет проводить картирование не только холодных пятен, но и распределения магнитных полей по звездной поверхности [3].
Метод допплеровского картирования налагает очень строгие
ограничения не только на наблюдательную аппаратуру, но и на выбор
исследуемых объектов. В настоящее время он был применен к пяти
десяткам активных звезд разных типов [4], прежде всего к
ярким и быстровращающимся переменным типа RS CVn, запятненным
T Tau и post T Tau звездам и звездам типа FK Com.
Практически для всех объектов было показано присутствие гигантских
холодных (T = 500-1000 K) околополярных пятен в
сочетании с рядом других деталей, распределенных по всем
широтам.
Для наиболее изученных переменных (II Peg, V711 Tau, EI Eri, LQ Hya) получены длительные ряды допплеровских карт, которые позволяют делать выводы о цикличной активности звезды, движениях пятен и дифференциальном вращении.
<< 1. Введение | Оглавление | 3. Фотометрические методы >>
Публикации с ключевыми словами:
пятно на звезде
Публикации со словами: пятно на звезде | |
См. также:
|