Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Эволюция соотношения Талли-Фишера
<< 3. Данные | Оглавление | 5. Обработка данных >>


4. Выборка объектов

Использование правильной выборки объектов для любого исследования далеких галактик является исключительно важным. Основная причина этого в том, что использование не физически мотивированной выборки объектов способно привести к трудно-предсказуемым систематическим смещениям в результатах. Особенно важна правильность выборки для follow-up проектов, когда каталог объектов от одного проекта используется как входной каталог для другого проекта, для других наблюдений, потому что в таком случае финальная выборка объектов будет определяться двумя функциями селекции. Данная работа как раз и представляет собой пример такого исследования. В случае данной работы входным каталогом был каталог GEMS/COMBO-17 источников. Итак, сначала необходимо разобраться в том, какие эффекты наблюдательной селекции присутствуют в этом каталоге. Это вопрос был подробно изучен для проекта GEMS при помощи большого числа симуляций галактик (см. например [Haussler et al. 2006], [Barden et al. 2005]). Симулировались галактики разных размеров, величин, форм, после чего они размещались на реалистичный фон, пропускались через те же автоматические процедуры детектирования и экстракции объектов, что и реальные наблюдения). Так, одним из главных продуктов этой работы были карты вероятности обнаружения в координатах размер-величина (рис. 4.1)

Рис. 7. Карты вероятности обнаружения объектов в обзорах GEMS и COMBO-17 в координатах размер-величина из [Barden et al. 2005]

Как всегда бывает для такого рода обзоров, общая картина вероятности детектирования определяется двумя основными факторами: пределом по величине и по поверхностной яркости. Так предел СOMBO-17 в фильтре z составляет примерно , а предел по поверхностной яркости составляет около . Карта вероятности детектирования для проекта GEMS определенно отличается от карты вероятности детектирования для COMBO-17, но в то же время не очень сильно. Предел по величине у GEMS чуть-чуть более глубокий, а по поверхностной яркости наоборот менее глубокий.

Теперь вернемся к выборке объектов для исследования эволюции соотношения Талли-Фишера. Для того, чтобы понять какие же галактики из каталога GEMS галактик мы должны выбирать для наблюдений на VIMOS'е надо вспомнить ту конкретную задачу, которая перед нами поставлена. Основная цель данной работы планировалась, как изучение эволюции оптического соотношения Талли-Фишера для обыкновенных дисковых галактик с красного смещения 1 до нашего времени. Итак выборка галактик должна удовлетворять требованию, что галактики в ней не должны отличаться от средних галактик на соответствующих красных смещениях ни по величинам, ни по цветам, поверхностной яркости, размерам. В идеале в выборке должно соблюдаться то же распределение по соответствующим параметрам, что и во всем галактическом населении на тех же красных смещениях. Причем заметим, что так как для проекта GEMS нам известны распределения галактик по основным параметрам, а также функции селекции, можно считать, что мы знаем истинное распределение этих параметров для галактического населения.

Итак, каким же образом создавалась выборка объектов для наблюдений VIMOS'ом? Сейчас будут описаны основные критерии селекции объектов для спектральных наблюдений. Перед этим надо отметить также, что эта селекция не была жесткой в том смысле, что в итоговый список включались и некоторые объекты не удовлетворяющие строго указанным ниже условиям. Дело в том, что выбор объектов для наблюдений проводился одновременно с размещением щелей, и соответственно использовался принцип разных приоритетов - объектам, удовлетворяющим указанным ниже критериям присваивался высокий приоритет, а неудовлетворяющим - низкий. Соответственно, в силу особенностей процедуры размещения щелей (см. главу 3) не всегда была возможность установить щель исключительно на объекты удовлетворяющее нужным нам критериям. Так, например, в финальном списке объектов для наблюдений VIMOS'ом можно встретить даже эллиптические галактики.

Итак, основные параметры выборки:

Выше были описаны формальные критерии селекции галактик для VIMOS. Физический анализ этой выборки откладывается до главы 7, так как, к сожалению, только малая часть из наблюденных VIMOS'ом галактик оказалась пригодна для изучения эволюции соотношения ТФ. Пока можно заметить, что по отношению к выборке дисковых галактик из [Barden et al. 2005] для фиксированного красного смещения на нашу выборку наложены всего лишь ограничения по размеру и величине, что не усложняет дальнейший анализ, учитывая известное распределение и эволюцию соотношения абсолютная величина-размер [Barden et al. 2005].


<< 3. Данные | Оглавление | 5. Обработка данных >>

Публикации с ключевыми словами: зависимость Талли-Фишера - галактики
Публикации со словами: зависимость Талли-Фишера - галактики
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 103]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования