Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Эволюция соотношения Талли-Фишера
<< 5. Обработка данных | Оглавление | 7. Эволюция соотношения Талли-Фишера >>

Разделы



6. Моделирование и аппроксимация кривых вращения галактик

После проведения обработки и экстракции 2D спектров от всех источников, а также определения их красных смещений наступает важный этап работы с кривыми вращения галактик - этап определения скоростей вращения. Этот этап не является столь важным и проблемным в случае близких галактик. Дело в том, что для близких галактик ширина щели очень мала в сравнении с размером галактики, а размер галактики существенно больше размера PSF. Поэтому для определения кривых вращения близких галактик обычно используется обыкновенный фиттинг гауссианами длинно-щелевого спектра линия за линией. Из-за того факта, что отдельные точки кривой вращения (являющиеся результатами фиттинга одной линии 2D спектра) представляют собой действительно значения скоростей вращения для маленьких частей диска(тела) галактики. Однако, в случае галактик на большом красном смещении, ситуация намного более сложная. Так, например, если мы наблюдаем галактику похожую на Млечный Путь (со шкалой экспоненциального диска 2.5 килопарсека [Binney et al. 1997] на красном смещении 0.7 (а это медианное красное смещение наших объектов), то видимая шкала диска составит около . И когда мы будем наблюдать такой объект со средним качеством изображения VLT и щелью шириной , то очевидно, что поле скоростей галактики будет черезвычайно сильно размыто атмосферной турбуленцией и скорости, измеренные способом аналогичным используемым в локальной Вселенной (фиттинг 2D спектра линия за линией) не будут уже напрямую связаны со скоростями отдельных точек диска, и не могут быть с ходу использованы для измерения . Так, для примера, на рисунке 6.1 показано то, как выглядела бы кривая вращения галактики похожей на Млечный Путь в линии [OII] (была принята совсем плоская кривая вращения со скоростью 225км/с [Clemens 1985]) на красном смещении 0.7.

Рис. 23. Демонстрация того как выглядела бы [OII] кривая вращения галактики похожей на Млечный Путь на красном смещении 0.7

Поэтому очевидно, что для работы с такими данными необходимы специальные методы. Такой метод уже был отчасти разработан в предыдущих исследованиях вращения далеких галактик [Simard, Pritchet 1999]. Этот метод основан на общем 3D моделировании распределения интенсивности в галактике и кривой вращения.

6.1. Описание метода моделирования

Основная цель этого метода - создание точной 3D модели галактики, а потом применение всех преобразований, которые происходят со светом от этой галактики при проходе через атмосферу, телескоп, спектрограф.

Основные этапы создания такой модели следующие:

Сейчас более подробно о различных этапах этой процедуры.

  

Рис. 24. Два примера, демонстрирующих созданные модельные кривые вращения

Итого, описанная выше схема создания модельных кривых вращения была реализована, написана на языке IDL и использовалась в дальнейшем в процедурах аппроксимации. Два примера модельных [OII] кривых вращения показаны на рис. 6.2.

6.2. Аппроксимация

В предыдущих секциях мы описали процедуру моделирования кривых вращения. Эта процедура является на самом деле составной частью процедуры аппроксимации кривых вращения с целью определения их параметров. Основные параметры процедуры, создающей модельные кривые вращения, cледующие:

Естественно процедура аппроксимации не считала все эти параметры свободными, так как: аппаратная функция спектрографа нам известна a priori, параметры PSF определены и фиксированы по спектрам звезд на кадре, параметры распределения поверхностной яркости взяты и тоже фиксированы из фиттинга HST изображений галактик. Положение центров галактик было тоже фиксировано (причины описаны в секции 6.4). В итоге, единственными свободными параметрами были параметры кривой вращения. По этим параметрам и запускалась процедура минимизации. В деталях процедуру минимизации описывать смысла не имеет в силу ее стандартности, так что коротко. Использовалась процедура минимизации, реализующая метод Левенберга-Марквардта (один из градиентных методов)(см. [Press et al. 1997]). Этот метод часто используется из-за качества и быстроты сходимости. Как обычно процедура минимизации минимизирует , нормализованную на количество степеней свободы:

, где вычисляется из пуассонова шума данных. Естественно процедура минимизации дает в конце ошибки вычисления параметров (они вычисляются из гессиана в окрестности минимума), но как всегда, следует относится к ним очень осторожно, потому что в большинстве реальных ситуаций ошибка вызвана использованием неправильной модели и является систематической. Поэтому на графиках, где показаны измеренные скорости, ошибки показаны, но следует интерпретировать их скорее, как нижнюю оценку ошибки.

6.3. Выбор модели кривой вращения

Выбор модели кривой вращения - это очень важный момент в процедуре аппроксимации реальных данных, потому что выбор неправильной модели может привести заметным отклонениям в результатах, так что он достоин того, чтобы быть описанным в деталях. Итак, существующие модели кривых вращения следующие:

Теперь вернемся к выбору одной из этих моделей. Сначала, нужно отметить, что конечно приведенный список моделей не претендует на полноту - существует большое число различных других моделей, гораздо более сложных, лучше описывающих галактики и с бОльшим числом параметров (см. например [Courteau 1997]), но в нашей работе кривые вращения очень часто представляют собой небольшие пики яркости размером в десяток-два пикселей, так что невозможно, а точнее, не имеет смысла использовать сложные модели, поэтому мы и ограничивались простейшими. Итак нами в итоге была выбрана модель с плоской кривой вращения и твердотельным вращением в центре и переменным радиусом, где наступает уплощение. А теперь перечислим причины, почему были отвергнуты другие модели.

Для проверки эффекта различных значений отношения на результаты фиттинга моделями 6.4 нами был запущена серия аппроксимаций кривых вращения реальных галактик моделями 6.4 с различными отношениями . Нас в первую очередь интересовало, как значение этого отношения влияет на определенную алгоритмом скорость вращения и на . Зависимость от позволит нам определить, зависят ли результаты вообще от использованной модели, а зависимость от позволит определить, какое значение этого параметра обеспечивает оптимальный фит. Результаты представлены на рисунке 6.4.

Рис. 26. На левом графике показана средняя зависимость логарифма скорости, определенной при аппроксимации, от . Все скорости отнормированы на ту скорость, которая получена аппроксимацией плоской кривой вращения. На правом графике показана зависимость среднего от (изменения тоже нормированы на , полученное при аппроксимации плоской кривой вращения).

Основные выводы из графиков таковы: результаты аппроксимации определенно зависят от выбора . Так выбор плоской кривой вращения по сравнению с кривой вращения уплощающейся на 2.2 экспоненциальных радиусах дает значения скоростей вращения, которые ( ) на 40% меньше. В то же самое время видно, что плоские кривые вращения дают значительно бОльшие значения . А минимальные значения обеспечивают ожидаемые значения около 2. Т.е. выводом вполне может быть идея использовать фиксированное значение . Однако, так как на графике 6.4 указана зависимость среднего по нескольким десяткам галактик, а после индивидуального просмотра галактик стало ясно, что для каждой индивидуальной галактики оптимальное не всегда достигается на , поэтому было решено использовать в качестве параметра.


6.4. Нахождение положения центра галактики на щелевом спектре.

Последний технический момент связанный с аппроксимацией, стOящий обсуждения, касается определения положения центра галактики на щелевом спектре.

Рис. 27. Пример очень асимметричной кривой вращения галактики на красном смещении 0.7.

Дело в том, что опять же в случае близких галактик, обычно не возникает проблем с определением центра вращения по кривой вращения или по спектральной линии просто в силу размера объектов. В случае же далеких галактик, мы очень часто видим асимметричные и не очень протяженные кривые вращения. (такие как, например, на рис. 6.5). В алгоритме аппроксимации же у нас центр галактики фиксирован. Потому что если бы он не был фиксирован, очевидно, что в случае рис. 6.5 алгоритм бы занизил скорость вращения галактики за счет смещения центра галактики вниз (это верно и в общем случае: асимметрия приводит к смещению центра, а смещение центра к уменьшенной скорости). Поэтому важно определять положение центра галактики не в качестве свободного параметра при аппроксимации эмиссионной кривой вращения. В данной работе центр определялся по положению центра континуума. Естественно ожидать, что континуум, в силу того, что он отслеживает свет от звезд, а не газа(как эмиссии), будет в среднем не столь асимметричным, как распределение газа. Так что надо использовать пик яркости в континууме для определения центра галактики. Правда остается проблема в том, что для большинства наших объектов поток в континууме исключительно слаб (достаточно посмотреть на картинки на рис. 6.6, где континуума вообще не видно). Но эта проблема на самом деле решается усреднением большого куска спектра (около 100 вдоль дисперсии) и нахождение пика по такому профилю). Обычно при таком большом усреднении континуум уже определенно виден и достаточно хорошо, чтобы определить его центр (например вписывая в него гауссиану).

Рис. 28. Цветные изображения галактик, кривые вращения и результаты их аппроксимации. Каждая группа картинок - это наблюдаемая кривая вращения, модельная кривая вращения, остаток при вычитании модели, и цветное изображение галактики. Показаны галактики GEMSz033251.79m275956.3, GEMSz033236.18m280029.8, GEMSz033135.89m275155.4, GEMSz033211.33m275609.9, находящиеся на красных смещениях 0.55, 0.67, 0.69, 0.55, соответственно.



<< 5. Обработка данных | Оглавление | 7. Эволюция соотношения Талли-Фишера >>

Публикации с ключевыми словами: зависимость Талли-Фишера - галактики
Публикации со словами: зависимость Талли-Фишера - галактики
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 103]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования