Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://tukachev.flogiston.ru/blog/?cat=1&paged=34
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:24:44 2016
Кодировка: UTF-8
Category: Новости

О профессиях, или о том, как я встретил «творянина»

No Comments

Как отмечает Е.А. Климов, «отнесенность понятия «профессия» к психологии не очевидна», а его толкование в психологических словарях мы не встретим. Вместе с тем, понятие «профессия» в своей фундаментальной основе это психологическое явление, если его рассматривать как частное выражение деятельности.

В современной психологии труда можно встретить несколько вариантов понимания (аспектов) этого слова — как область приложения физических и духовных сил человека, как общность людей, занимающихся близкими проблемами и ведущих примерно одинаковый образ жизни (прим. выбирая профессию — мы выбираем образ жизни, т.е. профессия может наложить «отпечаток» на всю жизнь человека. Согласны?), как деятельность и область проявления личности (она служит средством и способом самовыражения, творческой самореализации и развития человека как личности), как исторически разивающаяся система, как определенная квалификация, опытность специалиста и т.д.
Есть еще одно определение профессии, данное еще в 1913 г. С.М. Богословским [1]: More

Памятка диссертанту :)

No Comments

Продолжение темы «Диссертационный толмач», к которой я обращался на страницах своего ЖЖ.

Источник: Петровский А.В. Записки психолога. М.: Изд-во УРАО, 2001. с. 94 — 97.

Соискателю ученой степени не позавидуешь. Хорошо, если ему удалось раскрутить какую-нибудь спиральку генетического кода, прочитать ронго-ронго с о. Пасхи, обучить пятилеток фонематическому анализу или докопаться до женского имени, которое Грибоедов или Лермонтов тщились оставить
скрытым от потомков. Такому и горя мало. А вот если тема Вашей диссертации отнюдь не генетический код, а, к примеру, «Речевка «Баба сеяла горох» как средство трудового и физического воспитания»? А тогда так — берусь помочь, опираясь на богатый опыт.
More

Готовится к изданию новый профессиональный научный журнал «Экспериментальная психология»

No Comments

Московский городской психолого-педагогический университет готовит к изданию новый профессиональный научный журнал ?Экспериментальная психология?.

31 июля состоялось совещание, запускающее процесс подготовки пилотного номера, выпуск которого ожидается в ноябре 2008 года. Его содержание представлено оригинальными экспериментальными исследованиями в области психофизиологии, психофизики, психологии восприятия, состояний, психосемантики и психогенетики, обсуждаются методы структурного моделирования в психологии, проводится экспертиза современных комплексов регистрации движений глаз, аннотируются новые книги по экспериментальной психологии и др. С 2009 года номера журнала будут выходить регулярно.

Читать дальше на сайте Psyjournals.ru

Ubuntu 8.04 Userbar

No Comments

Сделал себе userbar для форумов по OS Ubuntu

Прими участие в апробации теста IAT (Implicit Association Test)

No Comments

В психологии для исследования социальных установок и стереотипов в большинстве случаев применялись методы прямого опроса и психосемантические методы, использующие либо самооценку, либо экспертные оценки ? т.е. методы, опирающиеся на использование осознаваемой информации о себе и о других людях. Такие методы получили название эксплицитные. Например, эксплицитными методами можно назвать такие, в основе которых лежит такой методический прием как оценка степени выраженности качеств (или свойств), выбор из списка качеств (свойств) и приписывание их определенным объектам (явлениям, субъектам и т.п.). К экплицитным методам можно отнести метод семантического дифференциала с биполярными шкалами.
В последние годы при проведении психологических исследований социальных установок/стереотипов ученые-психологи обращаются к применению особой подгруппы косвенных методов измерения ? так называемых имплицитных методов. С 80-х гг. прошлого века социальный психолог из Гарвардского университета — Банаджи (Banaji) и Гринвальд (Greenwald) из Вашингтонского университета занимаются изучением неосознаваемых психологических установок и их влиянием на подсознательные социально значимые реакции. Они создали первый тест на скрытую ассоциацию (Implicit Association Test, IAT).

Лия Боровая (аспирантка Тель-Авивского университета, Израиль) проводит апробацию русскоязычного варианта теста IAT:

Как известно люди не всегда говорят то что думают. Более того люди не всегда осознают что именно они думают. При помощи IAT психологи исследуют бессознательное отношение к чему бы то ни было. Что или кто человеку больше по сердцу — толстые или худые, геи или стрейты, старые или молодые, США или Россия? Как это делают и каковы Ваши подсознательные стереотипы можно узнать просто зайдя на сайт и пройдя тест. Сейчас вышла версия IAT на русском языке.

Ну, да. Выбор — это всегда сложно, пусть лучше государство решает :)

No Comments

- Но ведь родители вправе решать, читать или не читать ребенку книгу. Это не проблема. Вам не кажется, что вот эти ваши решения ? непрошеное вмешательство в возможность людей выбирать?

Вот вы считаете, что гражданин может решить что-то сам. А нужно ли это ему? Что-то ведь и государство должно делать, что-то должны делать специалисты? Почему бы нам тогда не заняться самолечением? Зачем нам врачи?

Что тут скажешь? Спасибо партии за наше счастливое детство.

Интересная статистика

No Comments

Тест IAT. Блок «Сексуальная ориентация»
Sexuality IAT distribution

Это распределение получено в результате обработки 269
683 оценок за задание о секс-меньшинствах из IAT между февралем 2002-го
и маем 2006-го годов. Темные столбики обозначают более быструю
идентификацию гомосексуалистов с плохими и гетеросексуалов с хорошими, серые ? быструю идентификацию гетеросексуалов с плохими и гомосексуалистов с хорошими.
Высота столбика обозначает количество людей, которые получили оценки в
этом диапазоне. Эффект IAT (оценка D) варьируется в диапазоне от -2 до
+2. Точки разделения на «легкий» (.15), «умеренный» (.35) и «сильный»
(.65) мы выбрали консервативно, в соответствии с психологическими
конвенциями относительно величины эффекта
.
Статьи на английском о
D-эффекте в контексте IAT можно прочесть по следующим ссылкам: Greenwald, Nosek, & Banaji, 2003
and Nosek, Greenwald, & Banaji, 2006.
Nosek, Banaji, & Greenwald, 2002.

Older Entries Newer Entries