Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/menzbir/history.htm
Дата изменения: Wed Dec 30 02:31:49 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:15:19 2016
Кодировка: Windows-1251
Мензбировское орнитологическое общество: история
На Главную
 



Начните просмотр сайта с новостей
Официальная информация об обществе
Орнитологические мероприятия, 
            которые состоятся в ближайшее время
Публикации: новые, готовятся к печати, правила для авторов, архив
Юбилеи
Ссылки на орнитологические ресурсы Интернета
Информация для спонсоров
Как с нами связаться


История

Орнитологическое общество, объединившее орнитологов Советского Союза возникло только в конце 1982 г., после проведения в Москве XVIII Международного орнитологического конгресса.
19 февраля 1983 г. в Конференц-зале еще не совсем введенного в эксплуатацию Палеонтологического института РАН в Теплом Стане собрался Учредительный съезд Всесоюзного орнитологического общества (ВОО). На него собралось 212 человек из 13 союзных республик.
Первым Президентом Общества тайным голосованием был избран проф. В.Д. Ильичев, вице-президентами - профессор А.К. Рустамов, доктор биол. наук В.Р. Дольник, профессор В.Е. Флинт, кандидат биол. наук Е.Н. Курочкин, ученым секретарем -- кандидат биол. наук В.А. Зубакин.
Всесоюзное орнитологическое общество при Отделении общей биологии АН СССР начало активно работать, расти и развиваться. К 1991 г. в Обществе было уже 2350 индивидуальных и 15 коллективных членов. Возникло 30 отделений Общества по всему Советскому Союзу. Для корифеев орнитологии был разработан статус почетного члена. Почетных членов избирал Съезд Общества. На Первом Съезде, проходившем в 1986 г. в Ленинграде, этой чести удостоились А.М. Болотников, Л.О. Белопольский, К.А. Вилкс, М.А. Воинственский, К.А. Воробьев, А.И. Иванов, Ю.А. Исаков, Н.Н. Кондаков, М.Н. Корелов, Р.Н. Мекленбурцев, А.В. Михеев, А.К. Рустамов и О.И. Семенов-Тян-Шанский. С 1985 г. Общество начало издавать Информационный бюллетень. Всего вышло 8 его номеров, которые сначала (1985-1991 гг.) именовались "Информационными материалами Всесоюзного орнитологического общества". Лишь последний, 8-й номер (1993 г.), вышел под названием "Информационный бюллетень Мензбировского орнитологического общества". Бюллетени объемом 20-40 страниц печатались в г. Пущино, в Научном центре биологических исследований АН СССР.
Еще в 1970-х гг. В.Д. Ильичевым были организованы Мензбировские чтения - небольшие орнитологические конференции с несколькими важными проблемными докладами по фундаментальным направлениям орнитологии. После 1983 г. организацией чтений занималось ВОО. Всего состоялось 5 Мензбировских научных чтений - в Москве, в Киеве, в Ленинграде и дважды - в Туле, на родине М.А. Мензбира. При Обществе было организовано несколько рабочих групп по изучению отдельных систематических групп птиц и по отдельным проблемам орнитологии. Среди них можно упомянуть рабочие группы по врановым птицам, куликам, журавлям, дрофам, хищным птицам, водно-болотным птицам, по изучению колониальности, по учетам птиц в зимнее время, по птицам Азово-Черноморского региона. Обществом было созвано и проведено более 45 конференций и совещаний по различным вопросам орнитологии. С 1988 г. по инициативе В.Е. Борейко Общество начало проводить конкурсы им. А.Н. Формозова на лучшие научно-популярные публикации. Эти конкурсы стимулировали орнитологов (особенно, периферийных) шире пропагандировать идеи изучения и охраны птиц через массовую периодическую печать.
Важнейшими мероприятиями стали пленумы Центрального совета Общества. Обычно они проводились раз в год в г. Пущино, куда съезжалось 60-70 человек. На пленумах решались не только организационные вопросы, они превратились в маленькие конференции с одним-двумя большими проблемными докладами. Пленумы Общества играли важнейшую роль, давая возможность ведущим орнитологами и лидерам отделений встретиться, обменяться опытом, обсудить насущные вопросы развития Общества, работы с любителями птиц, изучения и охраны птиц на всей территории Советского Союза. Общество установило широкие международные связи с орнитологическими общественными организациями других стран, наладило с ними обмен периодической литературой - и в библиотеку Общества пошла потоком периодика со всего мира. Всесоюзное орнитологическое общество стало издавать свои Труды. Сначала под шапкой ВОО вышли 2 сборника орнитологических статей, но затем, в 1990 г. академик-секретарь Отделения общей биологии В.Е. Соколов поддержал выпуск ежегодного продолжающегося издания под названием "Современная орнитология". Первые два выпуска вышли в издательстве "Наука" один за другим в 1990 и 1991 гг., но последующие катаклизмы позволили выпустить еще только 2 тома "Современной орнитологии" в 1994 и 1998 гг. Всего за 4-5 лет своей активности Общество стало центром орнитологической жизни и деятельности в Советском Союзе.
Но это была организация не только профессиональных орнитологов. Мы поставили задачу широко пропагандировать орнитологию и охрану птиц, привлекая в Общество как можно больше любителей птиц, и они составили заметную часть членов Общества.
В конце 1991 г. Всесоюзное орнитологическое общество, как и все структуры Советского Союза оказалось перед проблемой расформирования. Намеченный на 1992 г. II Съезд Общества в г. Ставрополе в создавшихся условиях провести не представлялось возможным, поэтому 11 февраля 1992 г. срочно собрался расширенный чрезвычайный Пленум Центрального совета Общества. Заседание Пленума естественным образом переросло в Учредительное собрание, проголосовавшее переименовать Всесоюзное орнитологическое общество при АН СССР в Мензбировское орнитологическое общество при Российской Академии наук (в честь выдающегося российского зоолога, действительного члена Академии наук СССР Михаила Александровича Мензбира), принять Устав Мензбировского общества и поручить руководству Общества подготовить и представить в Минюст РФ документы для перерегистрации Общества. Переименование общества в Мензбировское, а не в Российское, как предлагал ряд участников Пленума, было сделано с целью сохранить в едином Обществе не только россиян, но и орнитологов других государств, образовавшихся при распаде СССР.
После изменения названия Общества продолжали функционировать отдельные рабочие группы и некоторые отделения (Уральское, Центрально-Черноземное, Московское в виде Московского орнитологического общества), вышло 2 тома трудов Общества "Современная орнитология". На минимальном уровне поддерживался обмен орнитологической периодикой с родственными зарубежными обществами, в результате чего библиотека Общества продолжала пополняться и мы сейчас имеем уникальную в России подборку основных орнитологических журналов мира 1990-х гг. (в эти годы по причине отсутствия средств другие российские библиотеки перестали закупать эту литературу).
В 1993 г. секретариат общества переместился в Научно-исследовательский Зоологический музей Московского университета. Туда же переместились наши архивы и библиотека.
С 1998 г. началась подготовка XI Орнитологической конференции. В Москве или в Санкт-Петербурге такую конференцию по финансовым или организационным причинам собрать не представлялось возможным. Орнитологи Татарстана нашли силы и средства провести такую конференцию в г. Казани. Финансирование ее обеспечили главным образом Министерство охраны окружающей среды и Экологический фонд Республики Татарстан. Созвать Международную конференцию "Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии" было решено 29 января - 3 февраля 2001 г.
На Конференцию в Казань собралось около 400 орнитологов из стран СНГ, Эстонии, Латвии, Болгарии и Западной Европы. На Съезде Мензбировского общества зарегистрировалось 126 орнитологов, в основном из России, в аудитории находилось около 150 человек.
Съезд постановил возродить активную работу Общества и отметил назревшую необходимость возрождения научно-координационного центра для орнитологов СНГ. Были переизбраны Президент, вице-президенты и члены Центрального Совета. В настоящее время Центральный Совет активно пытается восстановить работоспособность Общества в изменившейся обстановке.


Пишите
Webmaster