Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/deps/petro/DISS/b_3.htm
Дата изменения: Mon Oct 14 19:28:48 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:32:54 2012
Кодировка: Windows-1251
Petrology / Кафедра Петрологии МГУ

Московский Государственный Университет
Геологический факультет
кафедра
ПЕТРОЛОГИИ

 




Главная

Общая информация

История

Сотрудники и аспиранты

Фотоальбом

Лаборатории

Абитуриенту

Уральская практика

Учебные курсы и авторефераты
 • Оглавление
 • Титульный лист
 • Общ. хар. работы
 • Усл. обозначения
  Главы:  1, 2, 3, 4, 5
 • Заключение
 • Список литературы


Расписание занятий

Темы курсовых

Ссылки

 


"ГЕНЕТИЧЕСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ ГРАНАТ-КЛИНОПИРОКСЕНОВЫХ  ПАРАГЕНЕЗИСОВ  ИЗ КИМБЕРЛИТОВЫХ  ТРУБОК  ЯКУТСКОЙ  АЛМАЗОНОСНОЙ  ПРОВИНЦИИ"
       Автор:   
БОБРОВ Андрей Викторович

Глава I. Систематика гранат-клинопироксеновых пород из кимберлитовых трубок.

    В кимберлитовых и лампроитовых трубках собственно алмазоносными породами (материнскими по отношению к алмазу) являются пироповые перидотиты, гранатовые пироксениты и эклогиты, которые находятся в них в виде нодулей, а также в дезинтегрированном состоянии. Родственность этих пород и алмаза, находящегося в них, доказывается наличием минералов этих пород и характерных для них парагенезисов в виде кристаллических включений в алмазе. На основе этих включений кристаллы алмаза тоже подразделяются на типы - перидотитовый, пироксенитовый и эклогитовый.
    По особенностям минерального состава и химизма в каждом из этих типов выделяются определенные серии. Главным критерием для их разделения служит железистость, по которой различаются парагенезисы железистой, магнезиально-железистой и магнезиальной серий. Дополнительным критерием для отнесения парагенезиса к определенной серии может служить присутствие в них тех или иных рудных минералов (рутила, ильменита, кианита и др.).
    Среди рассматриваемых в работе групп гранат-клинопироксеновых нодулей в кимберлитовых трубках важнейшими являются алмазоносные породы различного состава. Наиболее распространены нодули алмазоносных эклогитов, число находок которых в несколько раз превышает количество ультрабазитов, содержащих алмаз. В кимберлитовых трубках Якутии к настоящему времени в литературе описано всего 155 нодулей с алмазом, из них на долю эклогитов приходится 130 образцов (Буланова и др., 1993), причем соотношение эклогитовых и ультраосновных пород, содержащих алмаз, изменяется от месторождения к месторождению.
    Среди нодулей алмазоносных ультраосновных пород по минеральному составу выделены гарцбургит-дунитовый и лерцолитовый (с ильменитом) парагенезисы (Соболев и др., 1969; Соболев, 1974; Похиленко и др., 1976; Пономаренко, 1977; Соболев и др., 1984). Лерцолитовый парагенезис алмазоносных нодулей установлен только в двух случаях - в трубках Мир и Удачная.
    Преобладающее количество нодулей ультраосновных пород в кимберлитах не содержит алмаза, т.е относится к графит-пироповой фации глубинности.
    Эклогиты характеризуются широким разнообразием разновидностей. По петрохимическим особенностям они подразделяются на три группы: железистые (рутиловые), магнезиально-железистые и высокоглиноземистые. В свою очередь среди магнезиально-железистых выделяются биминеральные и коэситовые (Соболев и др., 1976; Ефимова, Соболев, 1977). Коэситовый парагенезис был установлен в двух алмазоносных нодулях из кимберлитов Якутии А.И.Пономаренко и З.В.Специусом (1978).
    Высокоглиноземистая группа эклогитов представлена корундовыми (Rickwood, Mathias, 1970; Meyer, Gubelin, 1981) и кианитовыми эклогитами (Switzer, Melson, 1969; Prinz et al., 1975) и гроспидитами (Соболев, 1983). Последний парагенезис характеризуется тем, что гранат в нем содержит свыше 50 мол.% гроссулярового минала. Практически для всех этих типов имеются аналоги среди включений в алмазе (Соболев, 1983).
    Гранатовые пироксениты (Пономаренко и др., 1980) являются переходным типом между пироповыми перидотитами и эклогитами, отличаясь от первых отсутствием оливина (Соболев, 1983) и низкими содержаниями жадеитового компонента в клинопироксене и гроссулярового компонента в гранате - от вторых.
    Отмечаются некоторые общие закономерности в распределении минералов алмазного парагенезиса. Среди минералов ультраосновного парагенезиса (как включений в алмазе, так и в нодулях перидотитов) наименее распространен клинопироксен. В эклогитовой серии минералов алмазоносных нодулей гранат встречается чаще клинопироксена, тогда как среди включений в алмазе наблюдается обратная картина (Буланова и др., 1993).

    Таким образом, гранат-клинопироксеновые породы во всех известных кимберлитовых трубках характеризуются сочетанием трех типов парагенезисов: пироповых перидотитов, гранатовых пироксенитов и эклогитов.