Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.pms.ru/pages/piter-2003-chebyshevskie.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:34:09 2012
Кодировка: Windows-1251
Чебышевские чтения-2003, Санкт-Петербург

Зачем нужно делать научную работу
и ездить на правильные научные конференции

"Отчет" участников научной конференции
"Чебышевские чтения-2003"

Авторы: Баран А., Дмитриев К.

2 февраля 2003 г. в Санкт-Петербургском университете проходила конференция, посвященная академику Чебышеву. На ней выступили с докладами старшеклассники и младшие студенты (1 - 2 курсов).

Нашу школу представляла команда в размере четырех участников и двух руководителей: Баран Алексей, Дмитриев Константин, Калиниченко Алексей, Сергей Николаевич Сергеев, Евгений Ильич Могилевский и самый юный участник - Дима Игнатьев, восьмиклассник, который по субботам бегал в наш физпрактикум и делал свою работу.

В Петербург и обратно мы ехали с интеллигентными соседями. Туда с нами ехала женщина, которая только что приехала из Швеции. Она рассказывала о школах Европы. Но долго мы ее слушать не стали, а легли спать.

Конференция была превосходно организована.

Поезд прибывал в пять утра, и около восьми мы оказались в нашей "гостинице". Раньше это была усадьба какого-то купца, а затем станция юных туристов. Но история этого сооружения нас особо не беспокоила, так как всем жутко хотелось спать. Перекусив, мы дружно заснули и провалялись до часу дня.

На первый день у нас была намечена довольно насыщенная программа. Выспавшись, мы пошли осматривать окрестности. Попутно посетили небольшой, но довольно приятный подвальчик.

Заглянули и в Русский Музей. Сергей Николаевич был нашим экскурсоводом и много объяснял. Он говорит, что школьником в Ленинграде выиграл конкурс юных экскурсоводов, и неплохо ориентируется не только в городе, но и в музеях. Вечером нас ожидало представление в Театре Европы.

Cобственно конференция началась на следующий день. Вначале мы прослушали доклад вице-президента математического общества Санкт-Петербурга о математической теории хаоса. Затем выступали докладчики на секциях анализа и геометрии.


Доклад Алеши Барана

На обеде в банкетном зале университета нас накормили буквально "до отвала".

После обеда была секция физики.


Доклад Костика


Димина установка


Доклад Димы

Доклады у ребят были очень интересные (особенно по физике: многие приехали с интересными приспособлениями).


Вы видите реакцию зрителей на доклад нашего Димы.

Все это мероприятие закончилось торжественным ужином, который мы еле выдержали. Все проходило на высоком уровне.

Нас обслуживали привлекательные официантки, и ужин был отменный. После поглощения пищи мы пошли в Петропавловскую крепость. Рядом находился "Ледяной дом"

Все были в восторге от удивительных произведений искусства.

На следующий день была тематическая экскурсия по Петербургу. Нам рассказывали о жизни Екатерины Второй. Такие экскурсии значительно лучше обычных "обзорных", потому что они позволяют не только познакомиться с городом, но и узнать много интересного об определенном этапе русской жизни.

После экскурсии пошли просто бродить по вечернему городу.

Вечером мы собрались в "отеле" для подведения итогов основной части работ. У нас был очень богатый стол.

Мы пили дорогое коллекционное шампанское с ананасами и заедали бутербродами с красной икрой.

Некоторые сразу поняли, что съесть это будет непросто:

Но это было только начало:

Следующий день начался с экскурсии в Зоологический музей.

Затем была двухчасовая экскурсия по Эрмитажу, которую проводил совсем молодой, но удивительно осведомленный экскурсовод.

Потом началась конференция у информатов


Доклад Алексея Калиниченко


Доклад Сережи Сердюкова

После этого было самое приятное, награждение, и оказалось, что выступили мы неплохо. Но дальше стало еще интересней. Мы пошли в лучший в нашей стране, а значит, по словам Сергея Николаевича, и в мире, Мариинский театр. Мы смотрели лучший в мире балет "Лебединое озеро". Наши места были, естественно, в первом ряду партера, и нам все было очень хорошо видно. "Пока у нас все на высшем уровне: шампанское с ананасами и первый ряд в Мариинском театре", - сказал наш руководитель. Все действительно было прекрасно.

Последний день мы решили посвятить Эрмитажу. Мы провели там семь часов, и, хотя хотелось еще, пора было уходить. Наш путь на вокзал включал в себя многочисленные ресторанчики.

Уезжали мы с грустью. "Сказка-то кончилась..." - сказал Сергей Николаевич. А возвращались мы с издателем. Он много знал и рассказывал нам об импрессионистах, писателях и музыкантах начала века. И поездка назад оказалась поразительно интересной.

Оказывается,
научная работа не такое уж плохое дело.
Только надо ездить на правильные конференции!!!

Итоги конференции:

Сайт СУНЦ МГУ Форумы БД выпускников Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2006 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100