Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.pms.ru/water/2001.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:42:31 2016
Кодировка: Windows-1251
Дневник похода на Соловки (август 2001)

Дневник похода
Москва - Соловки - Москва
(август 2001)

(Авторы - ОЗЕРОВ Сергей и МОГИЛЕВСКИЙ Женя,
фотографии - ОЗЕРОВ Сергей и СЕРГЕЕВ С.Н.)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Виды

Участники похода:


Семенов Никита

Могилевский Женя

Озеров Сережа

Калиниченко Леша

Сергеев Сергей Николаевич
(на фото справа)

Наш поход состоялся в августе 2001 года. Это уже вторая экспедиция СУНЦ на Соловки. В этот раз за две недели мы успели посетить Петрозаводск, Кижи, и, конечно же, Соловецкие острова. Впрочем, первые два пункта нашего путешествия заслуживают отдельного рассказа. Сейчас же речь пойдет лишь о нашем пребывании на Соловецком архипелаге.

Первым пунктом нашей программы был Петрозаводск - столица Карелии. Мы прибыли туда рано утром, чтобы за день успеть посмотреть город и съездить в Кижи. На первую "комету" в сторону Кижей мы не попали, так что у нас было полдня на осмотр достопримечательностей Петрозаводска. Главная из них - набережная Онежского озера. Вдоль нее располагаются различные скульптуры, в частности дерево, исполняющее желание. В краеведческом музее в тот день был выходной, так что побродив по улицам мы вернулись на речной вокзал и дождавшись своего судна отправились в Кижи.

"Комета" доходит до острова Кижи от Петрозаводска чуть больше чем за час. Кижи (с ударением на первый слог) по-карельски означает игрища. Остров так назван потому , что еще в дохристианские времена там собирались жители берегов Онеги для совершения обрядов. Кижский погост известен с XII века. Однако с тех пор ничего не сохранилось. До наших дней дошел большой 22-хглавый Спасо-Преображенский собор постройки XVIII века, колокольня и церковь Рождества Богородицы. Про Преображенский собор ходят различные легенды: во-первых, говорят, что его создатель, закончив работу, выбросил свой топор в воды Онеги и сказал, что такой красоты на свете не было и не будет; во-вторых, рассказывают, что в храме нет ни одного гвоздя (это НЕПРАВДА!!!). Кроме того на острове собраны постройки со всего Заонежья. Несколько изб, сельскохозяйственных построек, а также древнейшая на Руси церковь Воскресения Лазаря.

Под вечер мы вернулись на материк, где нас ждал традиционный скромный ужин туриста.

Поужинав, мы пошли на вокзал, где и провели ночь в ожидании поезда на Север.

Дальше!

© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100