Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.pms.ru/water/keret-2001-3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:10:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Дневник похода по озеру Кереть (2001)

Дневник похода по озеру Кереть
(17 июня - 8 июля 2001 года)

(Авторы: Алеша КАЛИНИЧЕНКО, Аркадий КЛИМОВСКИЙ, Стасик СЛЮСАРЕНКО, Ваня СОКОЛОВ. Фотографии: С.Н. СЕРГЕЕВ)

Маршрут: Москва - Лоухи - озеро Кереть - Лоухи - Москва


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Фотографии участников

23 июня 2001 года
Дневка

СТАСИК: Стоим на новой стоянке. Можно отлично купаться. Пробовали ловить рыбу, но ничего не получилось. В этот день я с Ваней С. и Лешей К. в течение пяти часов топили баню. В итоге около полуночи мы все круто попарились. Пели песни. Целый день кто что хотел, то и делал.

ВАНЯ: На этой стоянке мы обнаружили походную баню (из камней сложено что-то вроде закрытого очага, камни раскаляются, затем на шестах вокруг них натягивается полиэтилен, на камни льется вода, испаряется и, по идее, должно стать жарко) и мы со Стасом и Лешей решили ее истопить (безумцы!!!). Думали, что все будет готово примерно за час-полтора. Да!!! Сейчас!!! Мы часов пять как черти топили эту "баню" (теперь я понимаю, почему говорят "Холоден как камень": в этом очаге пылал огромный костер, а камням хоть бы что, руками можно было трогать). Таким образом мы извели полтора здоровенных дерева. Наконец, мы поняли дальнейшую тщетность поддерживания огня и позвали всех в баню (я даже веник сделал, березовый!). Мы, банщики (все те же я, Стас, Леха) парились первыми. Было здорово и поздно, и мы еще к тому же искупались. Кстати, вода здесь не сильно теплая - градусов 15, смотреть даже холодно на нас было (по крайней мере мне). После бани был ужин, а на сладкое были оладьи с джемом (буржуйство). В общем, день провели интересно.

АРКАДИЙ: Весь день стояли на прежней стоянке. Леша, Ваня и Стас затопили "баню" (5 часов, 1,5 дерева). Попарились, искупались и пошли есть оладьи с джемом, затем спать (2 часа ночи).

АЛЕША: Дневка. Сначала день шел скучно и обычно, но потом мы решили сделать походную баню. Для этого мы с Стасом и Ваньком пять часов грели кучу камней. После чего эта куча была затянута пленкой, и там мы парились березовым веником: было классно, тепло и весело. Но это еще не все: за эти пять часов Джо и Ник замазали нам крутейшие оладьи с джемом. После чего мы счастливыми легли спать.

24 июня 2001 года
Переход

СТАСИК: Встали рано. Но собрались около 12. В течение всего дня двигались в сторону Верхнего озера. Переход был длинным и изнурительным. Но мы все-таки добрались до Верхнего озера. Места здесь болотистые. Нашли более-менее приличную стоянку и встали. Легли спать поздно.

ВАНЯ: Решили пойти на озеро Верхнее. Кстати, подъем был относительно ранним: 12:00. Шли долго (правда, наша байда скорее всего не шла, а плыла), причем места попадались какие-то болотистые, стоянок почти не встречалось.

Но в конце концов мы все-таки добрались до какого-то подобия стоянки, к тому же поднялся ветер и собирался дождь, а мокрыми на ветру быть довольно-таки неприятно. В тот день ужин начался на закате, а закончился на рассвете. Спать легли то ли поздно, то ли рано (около 3:30).

АРКАДИЙ: Примечание. Разделителем дат в дневнике является всеобщий сон, а не 000 (кроме специально оговоренных случаев)

Проснувшись, поели и поплыли. Прошли через озеро Нижнее в озеро Верхнее, где и остановились на ночлег (около 230 ночи). В этот же день решили придумать название для байдарки. Придуманные варианты: "судак", "пескарь", "абориген", "компас", "парус", "чайка", "лебедь", "волк", "рысь", "арбуз", "дыня", "корыто", "прогресс", "бумеранг".

Решили придумать стихотворение про Карелию (скорее всего ямбом, так как хореем не так мелодично). Варианты первого четверостишия:

Карелия. Царство озер
Там суши меньше, чем воды
А на песке лосей следы
Рельеф придумал фантазер
Над нею небо как шатер (переделать)
.....................................костер
(никогда еще не было таких проблем с первой строкой)

Снова переход. Мы вышли и пошли перпендикулярно волнам. После чего мы дезориентировались и долго думали, где мы и куда идти. Побродив по озеру, мы нашли протоку к озерам Нижнее и Верхнее. Нижнее было заболочено, а на Верхнем был один высокий каменистый берег. Там мы и встали несмотря на огромное количество комаров.

25 июня 2001 года
Дневка

СТАСИК: Попытались сделать разведку. Но протока, через которую мы должны были пройти, была завалена. Поэтому разведка сразу закончилась. Погода испортилась. Были мощные тучи. Женек К. ходил на рыбалку и принес штук шесть окуньков. Утром следующего дня мы их съели. На следующий день решили делать переход.

ВАНЯ: Небо пасмурное. Попытались сделать разведку (хотели попасть по протоке в небольшое озерцо), но протока была слишком мелкая и завалена деревьями.

Ничего больше такого примечательного, кроме ужина, не произошло (мы со Стасом были дежурными).

АРКАДИЙ: Отдыхали на прежней стоянке с целью восстановить режим, легли в 11 (я уснул, как обычно, в 3 ч).

just for fun:
Максим: "Женя, не ходи здесь, а то порвешь проволоку, и я буду думать".

Примечание С.Н. Сергеева: На ночь на байдарки устанавливалась придуманная Аркадием сигнализация, настолько хитрая, что Максим в нее попадался. Разумеется, это вызывало к нему законные требования Аркадия восстановить исходное состояние, после чего Максим стал опасаться, что и чужие промахи будут приписаны ему.

АЛЕША: Стоянка на Верхнем озере. Холодно, много крылатых мутантов-кровососов :( . Понимаешь, что для того чтобы земная жизнь казалась раем, надо изведать другую, например, водную. Была предпринята безрезультатная попытка лечь в 10 часов. Радовало только одно: в этот день мы только ели и спали.

Читать дальше!

© Клуб водного туризма СУНЦ МГУ, water-tour@mail.ru

Новый сайт Турклуба СУНЦ МГУ

Сайт СУНЦ МГУ Форумы Выпускники Книги ФМШ Дайджест ФМШ Пишите нам © 2000-2008 design4

Rambler's Top100 Rambler's Top100