Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://zmmu.msu.ru/menzbir/Almaty2015/excursions.htm
Дата изменения: Fri May 29 01:31:26 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:20:03 2016
Кодировка: Windows-1251
XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии: Экскурсии
Мензбировское орнитологическое общество


ОРГАНИЗАТОРЫ

ГОРОД АЛМАТЫ

ИНОСТРАННЫМ УЧАСТНИКАМ

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИСЬМА

СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕЗИСОВ

ОРГВЗНОС

РЕГИСТРАЦИЯ

ЭКСКУРСИИ

ENGLISH

XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии
(Алматы, 18-24 августа 2015 года)


ЭКСКУРСИИ


ОДНОДНЕВНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПОСЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ


Город Алматы расположен у северных подножий одного из красивейших хребтов Тянь-Шаня - Заилийского Алатау, высшая точка которого - пик Талгар - достигает 5018 м над уровнем моря. Северные склоны гор покрыты великолепными еловыми лесами, а вершины - ледниками. К северу от города - полупустыня, в которой расположены такие водоемы как Капчагайское водохранилище на реке Или (70 км севернее города) и накопитель сточных вод Сорбулак (80 км северо-западнее); второй водоем особенно богат водными и околоводными птицами во все сезоны года и служит излюбленным местом наблюдений за птицами у орнитологических туристов (Birdwatchers) из разных стран. В 200 км восточнее города находится очень живописный Чарынский каньон с реликтовой ясеневой рощей, а на таком же расстоянии к северо-западу - песчаная пустыня Таукум с рощей Джельтуранга и своеобразными Топарскими озерами в левобережной части дельты реки Или. Однако как Чарынский каньон, так и Джельтуранга практически нереальны для однодневного выезда.

Поэтому для двух однодневных экскурсий 23 августа выезд на озеро Сорбулак в полупустынной зоне и 24 августа намечены: поездка в высокогорье Заилийского Алатау и .

(1) Поездка в высокогорье Заилийского Алатау

.

Экскурсия в горы возможна в двух вариантах:

I. Первый - Большое Алматинское ущелье, до высоты 2500-2700 м над уровнем моря, а при благоприятном стечении обстоятельств (погоды и режима пограничной зоны) и до 3300 м н.у.м. Здесь, на обширном галечнике реки Озерной есть возможность увидеть серпоклюва (Ibidorhyncha struthersii), в полете - бородача (Gypaetus barbatus), а у верхней границы хвойного леса из ели тянь-шаньской (Picea schrenkiana) - многих типичных обитателей этого пояса: арчового дубоноса (Mycerobas carnipes), арчовую чечевицу (Carpodacus rhodochlamys), расписную синичку (Leptopoecila sophiae), красноспинную горихвостку (Phoenicurus erythronotus), бледную (Prunella fulvescens) и черноголовую завирушек (P. atrogularis) и многих других горных птиц. Следует иметь в виду, что это не только территория Заилийского национального парка, но и пограничная зона со своим особым режимом: с собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а для иностранных граждан - также документы на право пребывания в погранзоне.

Стоимость экскурсии - 4100 тенге ($22, по курсу на апрель 2015 г.); помимо оплаты за автотранспорт и питание (ланч-пакет), она включает плату за въезд в Иле-Алатауский национальный парк и погранзону. Регистрация для данной экскурсии с отправкой копии паспорта должна быть сделана не позднее 5 июля!

II. Второй вариант горной экскурсии - Малое Алматинское ущелье, с посещением знаменитого высокогорного катка 'Медео', горно-лыжного курорта 'Чимбулак' (1800-2200 м над ур. м.) и возможностью подняться на канатной дороге (в три приема) до перевала, находящегося на высоте около 3000 м над уровнем моря. Обратный путь - спуск до катка 'Медео' можно проделать пешком. Птицы здесь обитают те же (кроме серпоклюва), только в силу большей освоенности мест, встречаются они гораздо реже, чем в соседнем Б. Алматинском ущелье. Оба варианта будут проходить в один день - на выбор (следовательно, участие в одном из них исключает возможность участия в другом).

Стоимость экскурсии на Медео (проезд и питание) - 2700 тенге ($15) (по курсу на апрель 2015 г.). Для желающих подняться выше: проезд на канатно-кресельном подъемнике (гондола) в оба конца Медео-Чимбулак - 2500 тенге ($13.6), в один конец (для желающих спуститься пешком) - 1500 тенге ($8.2).



(2) Выезд на озеро Сорбулак в полупустынной зоне

Водоем-накопитель Сорбулак находится на 85-м километре автострады Алматы - Караганда - Астана и представляет собой как обширный плес, хорошо видный прямо с трассы, так и ряд более мелких, заросших околоводной растительностью акваторий. Этот искусственный водоем появился в 1975 г., когда по сбросовому каналу стала заполняться бессточная впадина, а к середине 80-х гг. образовался самый большой водоем - Сорбулак, размером 30х15 км. В 1989-1991 гг. была создана дополнительная сеть межбарханных водоемов-накопителей, соединенных между собой системой каналов, из них три - водохранилища с большой площадью акватории. Поскольку гидрологический режим отстойников подчинен хозяйственным целям, на водоемах происходят сбросы воды, часто с резким падением или повышением уровня. К 2000 г. биотопы Сорбулакской системы отстойников приняли устоявшийся вид - образовались заросли тростника и рогоза, местами появились бордюры из кустарников. Окружающий ландшафт - типичный полупустынный, с преобладанием в растительном покрове полыней.

Сорбулакские водоемы, имеющие богатую кормовую базу, служат хорошим пристанищем для птиц в любое время года, особенно на пролете и зимовках. В опубликованном совсем недавно обзоре (Белялов О.В., Карпов Ф.Ф. Птицы Сорбулакской системы озер // Selevinia-2012, с. 82-108) орнитофауна Сорбулака насчитывает 296 видов птиц, преимущественно водных и околоводных.

Стоимость экскурсии - 3500 тенге ($19); она включает оплату автотранспорта и питания

 

В конце августа здесь можно встретить, помимо гнездящихся, также многих пролетных уток, куликов, розовых (Pelecanus onocrotalus) и кудрявых пеликанов (Pelecanus crispus), орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla) и долгохвостов (Haliaeetus leucoryphus). В это же время идет осенний пролет журавлей-красавок (Anrhropoides virgo) и многих других сухопутных птиц.


Пишите
Webmaster