Astronet Астронет:  xTerra.ru Астроном, победивший компьютер
http://www.variable-stars.ru/db/msg/1170617
Астроном, победивший компьютер Астроном, победивший компьютер
29.08.2001 11:51 |  xTerra.ru

Долгое время астрономы для открытия новых комет пользовались старомодным способом: направив на небо телескоп и пытаясь увидеть тусклую, смазанную точку, незамеченную никем прежде. Несмотря на огромный объем работ, этим занимается множество людей.

Кометы называются в честь своих первооткрывателей, поэтому для кого-то подобная находка может обернуться мгновенной славой. Хейл, Бопп, Шумейкер, Леви - лишь несколько самых известных имен.

Тем не менее, похоже, что в будущем каждая новая комета будет называться "LINEAR" или "NEAT". Тоже имена, хотя и не человеческие. Они роботы, управляемые компьютером телескопы, сканирующие небо в беспрерывном поиске ближайших к Земле комет и астероидов. В период с июня и по середину августа текущего года, этой системой было зафиксировано 18 новых комет, в то время как люди не нашли ни одной.

И вот, наконец, в прошедшие выходные нашелся один астроном-любитель, который смог постоять за честь человека. Символично, что сделал это компьютерный консультант Ванс Петрив (Vance Petriew) с помощью своего 20 дюймового (500 мм) телескопа. Перескакивая с одного объекта в созвездии Тельца на другое, Петрив случайно заметил небольшую размытую точку, которую он было принял за галактику, но не смог найти ее в справочнике.

Другой астроном, Ричард Хьюзек (Richard Huziak), из Королевского астрономического общества Канады развеял какие-либо сомнения. Тогда-то и стало понятно, какое открытие совершили два этих любителя посмотреть на небо. По предварительным данным, комета Петрива имеет период обращения вокруг Солнца равный 5,5 годам, а эллиптическая орбита позволяет ей то приближаться к нашему светилу на 0,95 а.е, то удаляться на 5,3 а.е.

Желающим увидеть новую комету придется обзавестись по крайней мере четырех- (100 мм), а лучше и вовсе шести- (150 мм) дюймовым телескопом.

Константин Зайцев

Rambler's Top100 Яндекс цитирования