Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "пересекающая галактический центр" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: пересекающая галактический центр
ROSAT исследует небо в рентгеновских лучах APOD ROSAT исследует небо в рентгеновских лучах
 19.08.2000 | Астрономическая картинка дня

Запущенная в 1990 году орбитальная обсерватория ROSAT исследует Вселенную, создавая полный обзор неба в рентгеновском диапазоне, где каждый фотон несет примерно в 1000 больше раз энергии, чем кванты видимого света. Обзор ROSAT содержит данные о рентгеновском небе, полученные при наивысших достигнутых на сегодняшний день разрешении и чувствительности.



Панорама всего неба APOD Панорама всего неба
 2.02.2001 | Астрономическая картинка дня

Эта потрясающая панорама, охватывающая целиком весь небосвод, представляет собой мозаику из 51 широкоугольной фотографии. Составляющие изображение отдельные снимки были сделаны на протяжении трех лет из нескольких точек земного шара, расположенных в Калифорнии (США), Южной Африке и Германии.



Центр Галактики в инфракрасном свете APOD Центр Галактики в инфракрасном свете
 16.07.2006 | Астрономическая картинка дня

Центр нашей Галактики очень беспокойное место. В видимом свете он почти не виден из-за поглощающей излучение пыли. В инфракрасном же диапазоне пыль в большей степени светится, нежели поглощает, благодаря чему на этой фотографии можно обнаружить около миллиона звезд.



Центр Галактики в инфракрасном свете APOD Центр Галактики в инфракрасном свете
 30.05.2010 | Астрономическая картинка дня

Центр нашей Галактики очень беспокойное место. В видимом свете он почти не виден из-за поглощающей излучение пыли. В инфракрасном же диапазоне пыль в большей степени светится, нежели поглощает, благодаря чему на этой фотографии можно обнаружить около миллиона звезд.



Водородное небо APOD Водородное небо
 13.01.2001 | Астрономическая картинка дня

Межзвездное пространство заполнено чрезвычайно разреженными газовыми облаками, состоящими в основном из водорода. Нейтральный атом водорода (астрономы называют его сокращенно HI) состоит из одного протона и одного электрона. Протон и электрон вращаются подобно волчкам, но при этом возможны лишь две взаимных ориентации: оси вращения могут быть либо параллельными либо антипараллельными.



Цефеиды Статья Цефеиды
 Л. Н. Бердников/ГАИШ, Москва, 11 марта 2006

Цефеиды - желтые переменные сверхгиганты населения I, которые пульсируют с периодами от 1 до 68 дней. Благодаря зависимости период-светимость, цефеиды играют важнейшую роль в астрономии: по сравнению с другими объектами, они дают наилучший способ определения расстояний до них, а значит и до любой галактики, где их удается обнаружить.



О проблеме кометно-астероидной опасности Статья О проблеме кометно-астероидной опасности
 Б. Р. Мушаилов/ГАИШ МГУ, 16 января 2007

Статья была опубликована в Астрономическом календаре на 1997 г., с. 209. Рассмотрены некоторые аспекты проблемы кометно-астероидной опасности и последствия столкновений космических тел с Землёй



Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.



О чем говорят звезды (заметки об астрологии и не только о ней) Статья О чем говорят звезды (заметки об астрологии и не только о ней)
 Ю. Н. Ефремов/Вселенная и Мы, 2 марта 1994

Земля и ее обитатели подвержены действию многообразных факторов, создаваемых нашим космическим окружением. Прежде всего это мощное электромагнитное излучение Солнца, определяющее всю жизнь на нашей планете, затем гравитационное воздействие Солнца и Луны, создающее приливы, корпускулярное излучение Солнца, влияющее на магнитосферу Земли, и, наконец, падения метеоритов и, к счастью, гораздо более редкие - астероидов.



Глоссарий Космические лучи
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Конец XIX – начало XX века ознаменовались новыми открытиями в области микромира. После открытия рентгеновских лучей и радиоактивности были обнаружены заряженные частицы, приходящие на Землю из космического пространства. Эти частицы были названы космическими лучами (КЛ). Датой открытия космических лучей принято считать 1912 год, когда австрийский физик В.Ф.





Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования