Искать фразу "новоподобными звездами" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: новоподобными звездами
Книга Основные физические характеристики катаклизмических звезд
 С. Ю. Шугаров/ГАИШ, Москва, 11 июля 2001

Катаклизмическими переменными (CVs) называют двойные системы с очень коротким орбитальным периодом (в среднем, несколько часов), в которых маломассивный компонент - карликовая красная звезда главной последовательности спектрального класса K--M заполняет свою полость Роша, вследствие чего происходит перенос вещества (плазмы) на первичный компонент --- белый карлик (WD).

Новые и Сверхновые звезды Книга Новые и Сверхновые звезды
 Ю. П. Псковский/ГАИШ, Москва (поступила 14 января 2005)

Книга Ю.П. Псковского рассказывает об объектах, изучение которых занимает в астрофизике исключительное место. С новыми и сверхновыми звездами связано большинство удивительных открытий: радиоизлучающие газовые оболочки и плерионы, пульсары, рентгеновские источники - явления, за которыми скрыты экзотические объекты Вселенной (белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры). Книга написана на основе спецкурса, читавшегося автором в ГАИШ МГУ.

Программы кандидатских экзаменов по астрономии Статья Программы кандидатских экзаменов по астрономии
 Министерство образования РФ, 19 июня 2004

Перед вами брошюра, опубликованная в 1997 г. Министерством общего и профессионального образования РФ. На нашем сайте опубликована только часть ее материалов, содержащих программы кандидатских экзаменов по Астрономии. Программы разработаны Головным советом по астрономии Программы одобрены УМО Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации

К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова Статья К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова
  Библиотека ГАИШ/Astronet, 11 февраля 2004

Советский астроном, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1947). Родился в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье железнодорожного служащего. Он - потомок двух старинных дворянских родов. В 1925 году окончил Московский университет.

Статья Звездные пары
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 24 февраля 2001

Если посмотреть на ясное ночное небо, то легко можно увидеть, что звезды распределены на нем неравномерно. То тут, то там попадаются пары или группы звезд. Но многие звездные пары обманчивы: только на воображаемой поверхности...

Горбацкий Виталий Герасимович Другое Горбацкий Виталий Герасимович
 24.02.2009 15:07 | "Астрономы"

Советский астроном. В 1941 окончил Ленинградский ун-т. В 1941-1947 служил в Советской Армии. В 1948-1952 работал в обсерватории Ленинградского ун-та, в 1952-1958 преподавал математику в Ленинградском технологическом ин-те, с 1960 работает в Ленинградском ун-те, профессор. Основные научные работы относятся к физике звезд и межзвездной среды.

Статья Тесные двойные системы
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 27 августа 2000

Что мы понимаем под тесными двойными системами и почему они удостоились нашего с вами внимания? Критерием "тесноты" двойной звездной системы является не расстояние между двумя компонентами, а степень взаимодействия между ними. Два красных карлика с массами в 0.2 солнечной, вращающихся на расстоянии 1 а.е.

Движущиеся оболочки звезд Книга Движущиеся оболочки звезд
 В. В. Соболев (поступила 15 марта 2010)

Физические явления, протекающие в оболочках, выбрасываемых звездами, представляют громадный интерес для астрофизики. Эти явления интересны, прежде всего, сами по себе, ибо условия, осуществляющиеся в оболочках, отличаются крайним своеобразием. С другой стороны, - и это еще более важно, - изучение этих явлений позволяет глубже проникнуть в природу звезд.

Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.

Кукаркин Борис Васильевич Другое Кукаркин Борис Васильевич
 11.10.2009 14:25 | "Астрономы"

Советский астроном. Р. в Нижнем Новгороде (ныне Горький). Знания приобрел самообразованием. В 1928-1931 заведовал обсерваторией Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, в 1931-1932 - астроном Ташкентской обсерватории. С 1932 работал в Московском ун-те, с 1951 - профессор, в 1952-1956 - директор Государственного астрономического ин-та им. П. К. Штернберга, в 1956-1960 - зав.

1 | 2 | 3 | След.