Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "тесной системой" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: тесной системой
Статья Тесные двойные системы
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 27 августа 2000

Что мы понимаем под тесными двойными системами и почему они удостоились нашего с вами внимания? Критерием "тесноты" двойной звездной системы является не расстояние между двумя компонентами, а степень взаимодействия между ними. Два красных карлика с массами в 0.2 солнечной, вращающихся на расстоянии 1 а.е.



Статья Тесные двойные звезды на поздних стадиях эволюции
 А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Прогресс в наблюдательных и теоретических исследованиях тесных двойных звезд позволил понять происхождение и эволюцию таких необычных объектов, как звезды Вольфа- Райе, белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Тесные двойные системы - естественные лаборатории, в которых происходит движение и взаимодействие компонент. Изучая эти взаимодействия, астрономы могут исследовать основные физические



Статья Небо в рентгеновских и гамма-лучах
 Ю. Н. Гнедин/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Представлен обзор современного состояния новых направлений в исследовании космоса - рентгеновской и гамма-астрономии. Кратко характеризуются дискретные источники космического рентгеновского излучения, которыми являются главным образом так называемые компактные звезды: белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.



Статья Обратные задачи в астрофизике
 А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Большинство задач интерпретации астрономических наблюдательных данных являются обратными и некорректно поставленными. Современные научно обоснованные методы, основанные на предложенной А.Н.Тихоновым идее регуляризирующего алгоритма, позволяют получать устойчивые приближенные решения некорректных задач. Применение этих методов к обратным задачам астрофизики позволяет делать важные выводы о природе астрономических объектов.



Статья Звездные пары
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 24 февраля 2001

Если посмотреть на ясное ночное небо, то легко можно увидеть, что звезды распределены на нем неравномерно. То тут, то там попадаются пары или группы звезд. Но многие звездные пары обманчивы: только на воображаемой поверхности...



Популяционный синтез в астрофизике Статья Популяционный синтез в астрофизике
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 27 января 2005

Мы кратко описываем метод Популяционного Синтеза и его астрофизические приложения. Наиболее подробно рассматривается популяционный синтез тесных двойных систем и одиночных нейтронных звезд.



www.physics.hku.hk Статья О классификации переменных звезд
 П. Н. Холопов/ГАИШ, Москва, 5 марта 2003

В статье рассмотрена система классификации переменных звезд основанная на развитии общепринятых принципов классификации этих объектов в свете современных представлений об их эволюции.



Глоссарий Тесные двойные звезды на поздних стадиях эволюции
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Доля двойных и кратных звезд в нашей Галактике составляет около 50 %. В составе двойных систем встречаются любые комбинации звезд. Астрономы считают большой удачей, когда интересующий их объект входит в состав двойной системы, поскольку в этом случае оказывается возможным определить важнейшие характеристики объекта: его массу, радиус, температуру, светимость и т. п.



Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.



Глоссарий Черные дыры в двойных звездных системах
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Черной дырой называется область пространства-времени, в которой гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не может покинуть эту область. Это происходит, если размеры тела меньше его гравитационного радиуса r g , r g  =2GM/c 2 , где G – гравитационная постоянная, c – скорость света, M – масса тела.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования