Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "звезды-гиганта" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: звезды-гиганта
Качественные задачи по астрономии Книга Качественные задачи по астрономии
 Е. Б. Гусев/РГПУ им. С.А. Есенина (поступила 4 октября 2002)

Учебно-методическое пособие для учителей физики и астрономии, студентов физико-математических факультетов педагогических вузов и учащихся 9-11 классов В пособии представлено более 500 качественных задач по астрономии как исследовательского, так и познавательного планов. Цель пособия - способствовать более глубокому и творческому усвоению учебного материала по астрономии и физике.



Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.



Глоссарий Гигант
 [глоссарий]

Звезда значительно большей светимости и размера, чем у большинства звезд того же спектрального класса. Большинство звезд принадлежит главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рессела. А звезды-гиганты, уже покинувшие главную последовательность и движущиеся вдоль ветви гигантов, приближаются к концу своей эволюции, увеличивая при этом радиус и светимость.



Введение в астрономию Книга Введение в астрономию
 Е. Б. Гусев/РГПУ им. С.А. Есенина (поступила 10 сентября 2002)

В пособии дается краткое изложение концептуальных вопросов современного взгляда на строение Вселенной и методы ее изучения. Также рассматривается роль человека в познании Вселенной



FK86 Эволюция тесных двойных звезд
 [физика космоса]

Тесными двойными звездами (ТДЗ) наз. двойные звезды, компоненты к-рых активно взаимодействуют между собой, обмениваясь веществом. Обмен веществом особенно интенсивен, если компоненты при эволюции заполняют полости Роша и вещество может перетекать от одной звезды к другой без затрат энергии. Практически все затменно-двойные и спектрально-двойные звезды явл. в этом смысле тесными. Э.т.д.с. определяется гл.



FK86 Рентгеновская астрономия
 [физика космоса]

1. Введение 2. Механизмы генерации рентгеновского излучения 3. Методы регистрации космического рентгеновского излучения 4. Результаты астрономических исследований в рентгеновской области спектра 1. Введение Рентгеновская астрономия исследует космич. объекты по их рентгеновскому излучению (РИ) с энергией фотонов от 0,1 до 100 кэВ, что соответствует диапазону длин эл.-магн.



Гиганты Омега Центавра APOD Гиганты Омега Центавра
 1.05.2008 | Астрономическая картинка дня

Шаровое звездное скопление Омега Центавра находится на расстоянии 15 тысяч световых лет от нас. Скопление содержит около десяти миллионов звезд, которые ютятся в области размером 150 световых лет. Омега Центавра является самым крупным из двухсот известных шаровых скоплений, скитающихся в гало нашей Галактики.



Разум, Жизнь, Вселенная Книга Разум, Жизнь, Вселенная
 И. С. Шкловский/РФФИ, Москва (поступила 4 октября 2001)

Настоящий сборник подготовлен в 80-летию выдающегося астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского. В него включены воспоминания о Шкловском и ряд его популярных и публицистических статей.



Статья Собственные движения "неподвижных" звезд и их значение в астрономии
 А. А. Киселев/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Кратко излагается история открытия собственных движений звезд и наблюдательных программ, связанных с исследованиями кинематики звездных движений. Главные результаты исследований: определено движение Солнца относительно ближайших звезд, установлено дифференциальное вращение Галактики, найдены расстояния до удаленных групп звезд на основе вековых и статистических параллаксов.



Шаровое звездное скопление M3 APOD Шаровое звездное скопление M3
 9.06.2007 | Астрономическая картинка дня

Этот огромный шар, в котором находится полмиллиона звезд старше Солнца, удален от нас более чем на 30 тысяч световых лет. Занесенное в каталог как M3 (и NGC 5272), это - одно из примерно 150 шаровых звездных скоплений, населяющих гало нашей Галактики Млечный Путь.




1 | 2 | 3 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования