Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "Эддингтоновская светимость" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Эддингтоновская светимость
FK86 Критическая светимость (=Эддингтоновская светимость)
 [физика космоса]

- предельная светимость звезды L K , излучающей за счёт внутр. источников энергии. Впервые введена англ. астрономом А. Эддингтоном. К. с. даёт также верхнюю границу светимости компактных рентг. источников, излучающих за счёт аккреции на нейтронные звёзды, и черные дыры (как звёздной массы, так и сверхмассивные в ядрах галактик и квазарах). Существование гипотетич.



Глоссарий Критическая светимость
 [глоссарий]

Критическая светимость (эддингтоновский предел светимости) - мощность электромагнитного излучения, выделяемая массивным телом (звезда, квазар), при которой давление излучения, действующее на элемент плазмы, уравновешивает силу притяжения. Для тел с массой Солнца К.С. около 1031 Вт. Автор: Постнов К.А.



Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433 Книга Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433
 С. Н. Фабрика/САО РАН, пос. Нижний Архыз (поступила 19 октября 2007)

В обзоре описаны результаты наблюдений и исследований уникального объекта SS433, полученные после 23-х лет изучения этой массивной двойной системы. Принципиальным отличием SS433 от других известных рентгеновских двойных является постоянный сверхкритический режим аккреции газа на релятивистскую звезду (наиболее вероятно, черную дыру), в результате чего формируется сверхкритический аккреционный диск и коллимированные релятивистские струи.



Книга Размерности и подобие астрофизических величин
 Э. А. Дибай, С. А. Каплан (поступила 7 июля 2011)

Методы теории размерностей и подобия нашли широкое применение во всех разделах точных наук. Не является исключением из этого правила и астрофизика. Более того, в астрофизике эти методы должны иметь относительно большее значение, чем, например, в физике вообще.



Статья В сердце Великого Колеса
 А. И. Дьяченко/Звездочет, 19 ноября 2003

Наконец-то астрономы разглядели центральный объект нашей Галактики в инфракрасном диапазоне. СтрелецА* проявляет себя в нем исключительно бурно, и это вселяет надежду выведать у него некоторые тайны его бытия.



Статья Классифицированные обзоры 2-й версии за 2003 г. (04/2003 - 12/2003) - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 17 марта 2004



Физические основы строения и эволюции звезд Книга Физические основы строения и эволюции звезд
 Я. Б. Зельдович, С. И. Блинников, Н. И. Шакура (поступила 21 декабря 2000)

Здесь представлена сокращенная и исправленная версия классического учебника, изданного в 1981 голу в издательстве МГУ. В данной интернет версии исправлены все найденные ошибки и опечатки и исключена последняя глава оригинального издания, посвященная радиопульсарам из-за того, что в данной области произошли слишком сильные изменения. Возможно в скором времени появится новое издание данного учебника.



Статья Классификация обзоров 1-й версии за 07/2002 - 03/2003. The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
 С. Б. Попов, М. Е. Прохоров/scientific.ru, 9 июля 2002



Лекции по Общей Астрофизике для Физиков Книга Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001



Рентгеновский свет старой гвардии Статья Рентгеновский свет старой гвардии
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 2 сентября 2003

Наблюдения на рентгеновской обсерватории "Чандра" показали наличие большого числа маломассивных рентгеновских двойных звезд в эллиптических и линзовидных галактиках, а также в балджах - центральных сферических компонентах - дисковых галактик. Распределение источников по светимостям хорошо описывается двумя компонентами, граница между которыми соответствует светимости порядка (2-3) 1038 эрг/с...




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования