Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "атомарный газ" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: атомарный газ
FK86 Галактический центр
 [физика космоса]

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - центральная область Галактики радиусом »1 кпк с отличными от её остальных частей характеристиками. Г. ц. находится в направлении созвездия Стрельца (Sagittarius) на расстоянии »10 кпк от Солнца. Наличие межзвёздной пыли в галактич. плоскости препятствует оптич. наблюдениям Г. ц. (поглощение света в направлении Г. ц.



Лекции по Галактической Астрономии. 5–8 Книга Лекции по Галактической Астрономии. 5–8
 А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 12 июня 2008)

Лекции 5-6. Пыль в Галактике. Поглощение света и его учет. Избытки цвета. Двухцветные диаграммы. Линии покраснения. Связь избытков цвета и полного поглощения. Закон межзвездного поглощения от УФ до NIR. Лекции 7-8. Диаграмма Герцшпрунга-Рассела. Общее представление об эволюции звезд, эволюционные треки, изохроны и объяснение диаграммы ГР. Функция светимости (общая и парциальная) и функция масс.



FK86 Межзвёздный газ
 [физика космоса]

1. Состав и структура межзвездного газа 2. Межзвёздный газ в Галактике 3. Методы наблюдений межзвёздного газа 4. Процессы, формирующие состояние межзвёздного газа 5. Процессы, протекающие в газово-пылевых комплексах 6. Эволюция межзвёздного газа 1. Состав и структура межзвёздного газа М. г. - осн. компонент межзвёздной среды, составляющий ок. 99% её массы и ок. 2% массы Галактики. М.



Глоссарий Межзвездный газ
 [глоссарий]

Разреженная газовая среда, заполняющая все пространство между звездами. Полная масса М.Г. в Галактике превышает 10 миллиардов масс Солнца, однако средняя концентрация атомов М.Г. составляет менее 1 атома в см 3 . Основная масса М.Г. заключена вблизи плоскости Галактики в слое толщиной несколько сотен парсек. Химический состав М.Г.



Статья Солнце и межзвездная среда
 В. Г. Курт/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Движение Солнца относительно межзвездной среды позволяет исследовать атомы межзвездной среды (водород и гелий) в ближайших окрестностях Солнца. Поток этих атомов получил название межзвездного ветра, и его исследованию посвящено несколько специально поставленных космических экспериментов. Разработана и теория этого нового эффекта.



FK86 Межзвёздная среда
 [физика космоса]

- вещество и поля, заполняющие межзвёздное пространство внутри галактик. Осн. составляющая М. с. - межзвездный газ, состоящий примерно на 90% (но числу атомов) из водорода. Он довольно равномерно перемешан с межзвёздной пылью (ок. 1% массы М. с.) и пронизывается межзвёздными магн. полями, космическими лучами и эл.-магн. излучением, к-рые обычно также считаются компонентами М. с.



Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.



Статья Темная Вселенная: Сюрприз космологии к 100-летию открытия Эйнштейна
 Л.В. Ксанфомалити, 31 января 2005

Как и все люди, многие ученые неравнодушны к сенсациям, но предпочитают сенсации научные. Только не часто случается, чтобы новое сенсационное открытие задело буквально всю физику. Так было в начале ХХ века. В университетах лекторы...



Звезды: их строение, жизнь и смерть Книга Звезды: их строение, жизнь и смерть
 В. А. Батурин, И. В. Миронова (поступила 22 мая 2001)

Краткий курс физики, строения и эволюции звезд. Сжато, но детально рассмотеры вопросы физики звезд (термоядерные реакции, гидростатическое равновесие, перенос энергии), их строение (различие структуры звезд на главной последовательности, ветви красных гигантов и т.д.) и эволюция (эволюционные треки звезд разных масс, сверхновые, компактные объекты). Текст снабжен оригинальными иллюстрациями.



Галактики низкой яркости Статья Галактики низкой яркости
 О. В. Абрамова/ГАИШ, Москва, 29 июля 2010

Изучение галактик низкой яркости важно для понимания эволюции и формирования галактик в целом. В обзоре обсуждаются свойства этих необычных объектов, а также рассматриваются возможные причины, объясняющие их особенности.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования