Искать слово "конвекция" в Научной сети - AstroSearch |

Ю. В. Хачай/Коуровка, 17 декабря 2005
Представления о медленных, конвективных, движениях во внутренних оболочках играют определяющую роль при изучении динамики планеты. Как это обычно бывает с ключевыми проблемами, она оказалась комплексной, зависящей от многочисленных физических и математических аспектов. Здесь мы в большей мере коснемся математических вопросов, тогда как геофизическая сторона проблемы будет затронута только по мере необходимости, что восполняется многочисленными обзорами.

[физика космоса]
- движение жидкости или газа в поле тяжести под влиянием потока теплоты, идущего снизу. Движущей (подъёмной) силой явл. сила Архимеда . Разность плотностей поднимающегося объёма V окружающей среды зависит от различия их темп-р; вещество в объёме V должно быть горячее окружающей среды. К. способствует переносу теплоты, уменьшает градиент (перепад) темп-р в направлении действия силы тяжести. К.


Я. Б. Зельдович, С. И. Блинников, Н. И. Шакура (поступила 21 декабря 2000)
Здесь представлена сокращенная и исправленная версия классического учебника, изданного в 1981 голу в издательстве МГУ. В данной интернет версии исправлены все найденные ошибки и опечатки и исключена последняя глава оригинального издания, посвященная радиопульсарам из-за того, что в данной области произошли слишком сильные изменения. Возможно в скором времени появится новое издание данного учебника.


А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)
В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.

Э. А. Дибай, С. А. Каплан (поступила 7 июля 2011)
Методы теории размерностей и подобия нашли широкое применение во всех разделах точных наук. Не является исключением из этого правила и астрофизика. Более того, в астрофизике эти методы должны иметь относительно большее значение, чем, например, в физике вообще.


В. Г. Сурдин, С. А. Ламзин (поступила 17 июня 2003)
Приглашая читателя углубиться в эту книгу, авторы хотели бы честно заявить о мотивах ее написания. Как профессиональные астрономы, занятые вопросами происхождения и эволюции звезд и звездных систем, мы испытываем постоянное давление информационного вала, ежедневно...

В. А. Арнетт/ГАИШ, Москва, 14 сентября 2001
Мультимедийный обзор Солнечной системы. Перевод популярного сайта Билла Арнетта "The Nine Planets".


В. Е. Жаров/ГАИШ, Москва, 4 января 2004
Описание проекта "Нутация", завоевавшего в 2003 г. премию им.Декарта


Геологический факультет МГУ (поступила 29 ноября 2001)
В книге рассмотрены физико-геологические основы, принципы решения прямых и обратных задач, общие сведения о технике, методике проведения работ, обработке и интерпретации материалов, а также решаемых задачах всех геофизических методов исследования или методов прикладной и скважинной геофизики: гравиразведки, магниторазведки, электроразведки, сейсморазведки, терморазведки, ядерной геофизики и геофизических исследований скважин. Работа является учебником по


Т. А. Рябчикова/Коуровка, 23 января 2005
В статье обсуждаются различные группы пульсирующих звезд, расположенные вдоль практически всей главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рессела: от самых горячих звезд до звезд солнечного.