Публикации
за июнь 2011 года.
Раздел: Галактики
В 1920-е годы, исследуя фотопластинки со стадюймового телескопа обсерватории Маунт Вилсон, Эдвин Хаббл определил расстояние до туманности Андромеды. Этим он однозначно показал существование других галактик за пределами Млечного Пути. Пометки, которые он делал на тех пластинках, можно увидеть на вставке в правом нижнем углу сегодняшней картинки.
Как выглядят ближайшие к нам окрестности Вселенной? На этом графике показаны 50 000 галактик вокруг нас, обнаруженных в инфракрасном Обзоре всего неба на волне 2 микрона (2MASS). На получившемся невероятном гобелене из галактик можно проследить, как образовывалась и эволюционировала наша Вселенная.
На первый взгляд галактика Спящая Красавица кажется спокойной, но на самом деле в ней происходят бурные процессы. Как это ни странно, недавние наблюдения показали, что газ во внешних областях этой фотогеничной спиральной галактики вращается в противоположном направлении относительно всех звезд!
Где в спиральных галактиках вспыхивают сверхновые? Конечно, там, где формируются массивные звезды, а эти области лежат вдоль закручивающихся голубых спиральных рукавов. Так как жизнь массивных звезд очень коротка, они не могут сильно удалиться от места, где они родились.
Одна из самых ярких сверхновых последних лет недавно была открыта в близкой галактике Водоворот (M 51). Как ни удивительно, похожая сверхновая была зарегистрирована в M 51 в 2005 году, а еще одна вспыхнула в 1994 году.
Учёные ГАИШ МГУ и Специальной астрофизической обсерватории РАН вместе с коллегами из Чехии и Германии разглядели в соседней галактике удивительную переменную звезду. Спектр объекта, полученный на крупнейшем российском телескопе, подтвердил его уникальный статус и показал, что звезда эта ещё диковиннее, чем подозревали астрономы. |
|