Публикации
за июнь 2006 года.
Раздел: Галактики
Где-то на расстоянии 60 миллионов световых лет в созвездии южного полушария Вóрона слились две гигантские галактики, NGC 4038 и NGC 4039. При этом длительном нудном процессе, который длился миллиард лет, а может быть и больше, не произошло ни единого столкновения звезд друг с другом.
Эта звезда (слева вверху) настолько яркая, что порой галактику (справа снизу) сложно заметить. На фото яркий Регул и карликовая галактика Лео-I. Они находятся в одном градусе друг от друга в созвездии Льва. Регул является членом кратной звездной системы. Его близкий компаньон двойная звезда, которая видна немного правее и выше Регула.
Почему эта галактика такая тонкая? Многие дисковые галактики в действительности такие же тонкие, как NGC 5866, показанная здесь, но мы не видим их с ребра. Одна из галактик, которые мы видим с ребра - это наша Галактика Млечный Путь. NGC 5866 классифицируется как линзовидная галактика.
На этом широкоугольном подробном изображении, полученном Космическим телескопом Спитцера, видно инфракрасное излучение пыли (показано красным цветом) и старых звезд (голубым цветом) в Андромеде - массивной спиральной галактике, удаленной от нас всего на 2.5 миллиона световых лет. Андромеда - это самая большая из близких галактик, ее диаметр более чем в два раза больше, чем у нашего Млечного Пути. |
|