Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

<< 7.1 Эволюция звезд после | Оглавление | 7.3 Предел Чандрасекара и >>

7.2 Вырождение вещества

.

В процессе эволюции плотность и температура в центре звезды растут. При росте плотности физическое состояние вещества начинает изменяться - сначала из-за кулоновского взаимодействия (пример - обычные твердые тела), а затем из-за квантовомеханических эффектов (вырождение электронного газа). Действительно, как следует из астрономических наблюдений, компактные белые карлики имеют радиус около 0.01 солнечного при массе порядка массы Солнца, т.е. их средняя плотность  г/см. При такой плотности межатомные расстояния меньше размеров электронных орбит в атомах и электроны становятся свободными даже при нулевой температуре и могут рассматриваться как газ.

Газ может рассматриваться как идеальный, пока энергия взаимодействия между его частицами пренебрежимо мала по сравнению с тепловой энергией. Приближение идеального одноатомного газа с энергией на одну частицу прекрасно описывает поведение плазмы в центре Солнца. Квантовомеханическим взаимодействием частиц можно пренебрегать до тех пор, пока характерные расстояния между ними меньше Де-Бройлевской длины волны: ( - концентрация частиц). На малых расстояниях следует учитывать принцип Паули для фермионов (частиц с полуцелым спином - электронов, нейтронов, протонов, : в одинаковом квантово-механическом состоянии не может находиться больше одной частицы данного сорта. Для частиц с целым спином - бозонов, например, фотонов, - наоборот, чем больше частиц находятся в каком-либо состоянии, тем больше частиц стремятся его занять (этим обусловлен, например, волновой шум в радиоастрономии).

Когда газ фермионов вырожден, в фазовом пространстве координат и импульсов частицы заполняют все состояния вплоть до состояния с граничным импульсом (т.н. импульс Ферми), зависящим от их концентрации :

(7.1)

( - постоянная Планка, - количество фермионов (электронов в нашем случае), приходящихся на один барион в веществе). Оценка импульса Ферми по порядку величины может быть получена из принципа неопределенности Гайзенберга: , , откуда с учетом получаем с точностью до множителя порядка 1 соотношение  (7.1). Для нерелятивистских ферми-частиц массы с температурой T , поэтому условия вырождения начинают выполняться (а) либо при высокой плотности либо (б) при низкой температуре:
(7.2)

Здесь - энергия Ферми для нерелятивистских частиц. Это выражение показывает, что чем меньше масса покоя ферми-частицы, тем выше температура снятия вырождения. При очень больших плотностях, г/см, электроны становятся релятивистскими, для них энергия Ферми . Пример. Рассмотрим газ в центре Солнца, плотность г/см, вещество полностью ионизовано, из-за электронейтральности плазмы концентрация зарядов отрицательного знака (электронов) равна концентрации положительных ионов, для чисто водородной плазмы см, температура кэВ К, т.е. электроны в центре Солнца невырождены.

Оценим давление электронного нерелятивистского ферми-газа. Запишем связь кинетической энергии нерелятивистского электрона с массой через импульс: . C точностью до множителя порядка 1 давление , где - константа, зависящая от мировых постоянных и химического состава вещества. В релятивистском случае и . Т.о. важнейшее свойство вырожденного ферми-газа - его давление зависит от плотности вещества и почти не зависит от температуры, в отличие от идеального газа, в котором давление пропорционально произведению плотности на температуру .

Покажем, что звезда, давление вещества которой определяется нерелятивистским вырожденным электронным газом (белый карлик), имеет обратное соотношение масса-радиус. Из уравнения гидростатического равновесия имеем:


С учетом и получаем


в отличие от стационарных звезд главной последовательности, радиус которых увеличивается с массой . Радиусы типичных белых карликов с массой Солнца порядка 1/100 радиуса Солнца. Обратная зависимость масса-радиус для белых карликов полностью подтверждается наблюдениями. Отметим, что для более тяжелых фермионов - нейтронов - аналогичная конфигурация (нейтронная звезда), должна иметь радиус примерно в раз меньше, т.е. порядка нескольких километров. Это следствие соотношения ).



<< 7.1 Эволюция звезд после | Оглавление | 7.3 Предел Чандрасекара и >>

Публикации с ключевыми словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
Публикации со словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [70]
Оценка: 3.1 [голосов: 182]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования